Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Страница 4

История » Независимость новых югославских государств » Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны

После подписания Дейтонских договоренностей в Боснию и Герцеговину был направлен 60-тысячный контингент многонациональных миротворческих сил под руководством НАТО. В него до середины 2003 г. входил и военный контингент из России. Эти международные силы несколько раз сокращались, а в конце 2004 г. руководство над ними перешло от НАТО к Евросоюзу. Политический контроль над Боснией и Герцеговиной международное сообщество осуществляет через Высокого представителя ООН. Фактически с декабря 1995 г., учитывая широкомасштабное внешнее военное и политическое присутствие, Босния и Герцеговина превратилась в международный протекторат.

В целом курс западных держав в Боснии и Герцеговине направлен в сторону сокращения прав и полномочий Республики Сербской и создания унитарной Боснии и Герцеговины. В 1999 г. Посавинский коридор в районе г. Брчко был выведен из-под управления властей РС и передан под международный надзор. Задача постепенной ревизии Дейтонских соглашений решалась поочередно всеми Высокими представителями ООН. Дейтонские договоренности не наделяли этого представителя чрезмерными властными полномочиями. Однако уже в 1997 г. началось их последовательное расширение, в том числе и явочным путем. Так, в 1999 г. вопреки Дейтонским соглашениям решением Высокого представителя со своего поста был смещен очередной президент Республики Сербской Н. Поплашен.

Первые послевоенные парламентские выборы в Боснии и Герцеговине состоялись в сентябре 1996 г. с участием 39 партий. Выборы проходили под полным контролем западных посредников. Однако их попытки сделать ставку на т. н. умеренные силы провалилась. Национальные общины Боснии отдали свои голоса тем партиям и лидерам, которые возглавляли их во время войны. В Федерации БиГ победили правящая мусульманская Партия демократического действия (54,4% голосов) и Хорватское демократическое содружество (23,4%), а в Республике Сербской - Сербская демократическая партия (54,9%). Представители этих партий получили большинство мест в выборных органах всех уровней. Членами первого Президиума Боснии были избраны лидеры победивших на выборах партий - босниец А. Изетбегович, серб М. Краишник и хорват К. Зубак. Президентом Республики Сербской была избрана Биляна Плавшич, бывшая прежде заместителем Р. Караджича. Поддержка населением Боснии партий, придерживавшихся однозначно национальных программ, сохранялась и в дальнейшем. Ее не изменил даже добровольный уход в отставку в середине 2000 г. по состоянию здоровья А. Изетбеговича.

В 2002 г. в Боснии и Герцеговине фактически была проведена конституционная реформа. В ее результате Республика Сербская перестала быть только сербским образованием, теперь она считается "образованием сербов, боснийцев, хорватов и других народов". Населению РС запретили проведение референдумов, в том числе и по вопросу о самоопределении. У президента РС и спикера парламента появились заместители - босниец и хорват, в правительстве РС было зарезервировано 5 мест для боснийцев и 3 места для хорватов.

Той же цели - ограничению автономных прав РС - послужили военная и полицейская реформы. Под угрозой ликвидации Республики Сербской лидеров боснийских сербов заставили согласиться на общие с Федерацией БиГ армию и полицию. В ноябре 2005 г. представителями всех основных партий БиГ была подписана Вашингтонская конституционная декларация о первой фазе новых конституционных изменений. Однако в апреле 2006 г. парламент не утвердил предложенные конституционные поправки.

1 октября 2006 г. в Боснии и Герцеговине состоялись очередные, уже шестые после Дейтонских общие выборы. Новый Президиум Боснии и Герцеговины составили Харис Силайджич (Партия за БиГ) от боснийцев, Небойша Радманович (Союз независимых социал-демократов) от сербов и Желько Комшич (Социал-демократическая партия) от хорватов.

В Республике Сербской победу на всех уровнях одержал Союз независимых социал-демократов, возглавляемый премьер-министром РС Милорадом Додиком. Представитель независимых социал-демократов Милан Елич стал новым президентом Республики Сербской. В Федерации Боснии и Герцеговине больше всех голосов получили Партия демократического действия, Партия за БиГ и Хорватское демократическое содружество.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...

Политические просчеты и успехи.
К несчастью, Первый был окружен советниками, которые сводили на нет многие разумные назревшие преобразования или заменяли их чисто организационными решениями, нередко не взвешенными, не проверенными, не продуманными. Так что система новых экономических взаимоотношений так и не была определена. Все было сделано наспех, при большом сопрот ...

До 1917 года… Начало паспортной системы
Основные принципы паспортной системы в Российской Империи были установлены еще в начале 18 века. В 1719 в связи с введением подушной подати и рекрутской повинности были введены проезжие грамоты. В 1724 установлены правила об отлучках крестьян и введены покормежные и пропускные письма, в них были описаны рост, лицо и приметы отпущенно ...