Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Страница 2

История » Независимость новых югославских государств » Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны

В начале июля 1992 г. хорватское население республики (концентрировавшееся главным образом в Западной Герцеговине) также провозгласило создание своего государственного образования - Хорватской республики Герцег-Босна. Ее президентом стал лидер хорватской общины Крешимир Зубак.

Боевые действия в Боснии и Герцеговине велись между боснийскими сербами и мусульманами, боснийскими хорватами и мусульманами, боснийскими сербами и хорватами (в меньшей степени) и даже между различными группировками боснийских мусульман. Отношение всех сторон к противнику и мирному инонациональному населению отличалось крайней жестокостью. В мае 1992 г. правительство Югославии под давлением Запада вывело из БиГ все подразделения ЮНА. С этого времени прямая военная помощь боснийским сербам Югославией официально не оказывалась.30 мая 1992 г. в наказание за участие ЮНА в военных действиях в Боснии и Герцеговине против Югославии и Республики Сербской Советом Безопасности ООН были введены экономические и политические санкции.

Первый период боснийской войны, пришедшийся на 1992-1993 гг., характеризовался крупномасштабными боевыми действиями. Чересполосный характер проживания национальных общин в БиГ привел к тому, что главным в военных планах их руководителей стало соединение национальных районов и насильственное изгнание с контролируемых территорий представителей других национальностей. Международная общественность назвала подобные действия "этническими чистками". Успех сопутствовал боснийским сербам. Они смогли установить контроль над 70% территории всей БиГ, связанной между собой узким, пятикилометровым Посавинским коридором (в долине реки Сава на севере Боснии, в районе города Брчко). Сумела не только сохранить, но даже расширить свои довоенные позиции и хорватская община.

Больше всех возникшим территориальным размежеванием были недовольны боснийские мусульмане, выступавшие за превращение Боснии в унитарное государство. И если формально доминирование мусульман в Боснии соблюдалось (международное сообщество в качестве центральных признавало органы власти, созданные мусульманами), то на практике все выглядело по-иному. После периода крупномасштабных военных действий боснийские мусульмане контролировали лишь 1/5 территории Боснии и Герцеговины. Кроме того, на западе Боснии возникла не подчинявшаяся Сараево область боснийских мусульман во главе с Фикретом Абдичем - так называемая "Цазинская краина".

На Босния и Герцеговина первоначально не распространялся мандат миротворческих сил ООН. Туда было послано лишь 100 военных наблюдателей. Затем миротворцы во все большем количестве стали помогать в осуществлении поставок гуманитарной помощи и постепенно оказались втянутыми в войну. Боснийский конфликт оказался и в центре внимания НАТО, особенно американцев. В октябре 1992 г. ВВС альянса приступили к операции по контролю над соблюдением режима запретов на полеты над Боснией. С июня 1993 г. началась новая операция - по принудительному выполнению режима санкций и эмбарго на поставку оружия. Для этого в Адриатическое море были направлены военные корабли. С начала 1994 г. вооруженные силы НАТО активизировали свои действия против боснийских сербов.27 февраля в небе над Баня-Лукой два американских F-16 сбили 4 устаревших сербских самолета (это был первый бой НАТО за всю ее историю), а 10 и 11 апреля самолеты альянса нанесли бомбовые удары по позициям боснийских сербов около города Горажде. Боснийская война вступила в свой второй этап.

18 марта 1994 г. в Вашингтоне при непосредственном участии американцев было провозглашено создание Федерации Босния и Герцеговина, объединившей территории, контролируемые боснийскими мусульманами и хорватами, и получившей в обиходе название Мусульманско-хорватской федерации (МХФ). Вторым крупным шагом американской дипломатии стало инициирование создания международной Контактной группы по урегулированию в Боснии и Герцеговине из представителей США, Германии, Великобритании, Франции и России (позже, во время косовского конфликта, в нее вошли также представители Италии).

Страницы: 1 2 3 4 5

Мировоззрение русских масонов начала ХХ века
В мировоззренческом плане практически все адепты "вольного каменщичества" в России начала XX века были приверженцами рационалистической позитивистской философии и к религии и церкви относились равнодушно. Крайне враждебные позиции по отношению к Русской православной церкви занимали Н.А. Морозов, В.А. Маклаков, П.Н. Яблочков, д ...

Государство и церковь
Большие богатства, накопленные иерархами, церквами и монастырями – земли и тысячи крестьян, промыслы и деньги, огромное идеологическое влияние в обществе обусловили рост политических притязаний церкви. Ее руководители нередко вмешивались в решение вопросов внутренней и внешней политики страны. Крепнущее русское самодержавие не могло с ...

Роль Русской православной церкви в образовании единого Российского государства
Возникновение идеологии «Москва – третий Рим» Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве начала вызревать идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. Данная теория утверждала историче ...