Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Страница 1

История » Независимость новых югославских государств » Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны

Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%.

Первые многопартийные выборы в Боснии и Герцеговине прошли в ноябре 1990 г. На них победила хрупкая коалиция оппозиционных национальных партий - представлявшая боснийских мусульман Партия демократического действия (ПДД), Сербская демократическая партия (СДП) и Хорватское демократическое содружество (ХДС). После выборов лидеры этих партий сформировали правительство во главе с хорватом Юре Пеливаном. Парламент возглавил серб Момчило Краишник. Председателем Президиума Боснии и Герцеговины стал лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович (1925-2003). В отличие от других лидеров государств и государственных образований, возникших на территории бывшей Югославии, он никогда не был членом КПЮ или СКЮ. Более того, за сотрудничество с немецкими оккупантами Изетбегович после войны был приговорен к тюремному заключению. Во второй раз его осудили в 1983 г. за сочинение "Исламской декларации", призывавшей к созданию в Боснии исламского государства.

Коалиция трех партий основных национальных общин Боснии распалась уже в начале 1991 г., в том числе и из-за начавшейся войны в соседней Хорватии. В октябре 1991 г. мусульманские депутаты республиканского парламента обвинили югославские власти в развале федерации и провозгласили независимость Боснии и Герцеговины. Сербские депутаты в знак протеста покинули парламент и созвали "скупщину сербского народа в БиГ". В ноябре в сербских общинах Боснии был проведен плебисцит. Абсолютное большинство его участников (92%) высказались за сохранение обновленного югославского государства.9 января 1992 г. боснийские сербы провозгласили создание собственного государственного образования ― Республики Сербской (РС). Ее президентом был избран врач-психиатр и поэт Радован Караджич.

Мусульманские и хорватские депутаты скупщины БиГ также приняли решение провести референдум, но уже с вопросом о суверенитете и независимости Боснии. В голосовании, проходившем 29 февраля и 1 марта 1992 г., участвовало 63,4% избирателей. Более 60% из них высказались за суверенную Боснию и Герцеговину. Боснийские сербы референдум бойкотировали. Сразу же после подсчета голосов руководство Боснии и Герцеговины во главе с А. Изетбеговичем фактически провозгласило независимость этой республики и обратилось к Европейскому сообществу с просьбой о ее признании.

В феврале 1992 г. на конференции под патронатом Европейского сообщества в Лиссабоне лидеры всех трех боснийских общин начали переговоры, завершившиеся 18 марта 1992 г. подписанием "Основных принципов конституционного устройства БиГ". Предполагалось, что Босния останется единым государством с тремя административными единицами, созданными по национальному признаку. Однако 6 апреля 1992 г. последовало неожиданное признание странами ЕС Боснии и Герцеговины. Этот акт перечеркнул подписанное соглашение и все другие планы политического урегулирования назревающего межэтнического конфликта.

Представители боснийских мусульман, решив главную для себя задачу, покинули Лиссабонскую конференцию. Отсутствие договоренностей делало вооруженный межнациональный конфликт неизбежным. Уже с начала марта 1992 г. происходили спорадические вооруженные стычки на национальной почве в местах смешанного проживания мусульман, сербов и хорватов. Кроме того, мусульманские военизированные формирования начали блокировать дислоцированные в Боснии гарнизоны Югославской народной армии, нападать на военные колонны, покидавшие республику. В апреле военные действия охватили всю территорию Боснии и Герцеговины.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие экономики. Промышленность БССР в условиях новой хозяйственной политики
После обновления народного хозяйства в первые послевоенных годы перед экономикой СССР, в том числе и нашей республикой, стали новые задачи, основными среди которых были: повышение материального и культурного уровня жизни советского народа и активное включение в НТР, которая уже осуществлялась в Западной Европе. Директивами пятилетки пр ...

Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные. Славу самого свирепого хищ­ника тираннозавр приобрёл благодаря ...

Управление армией
В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн. Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для ...