Положение страны и образовательная политика
Страница 1

Развитие педагогики в 60-70-е годы тесно связано с историей страны и советского общества этого периода.

Самое начало 60-х годов прошло под знаком «второй волны» хрущевской оттепели. Вновь после ХХII съезда партии были включены механизмы политической реабилитации. Тайно, ночью из Мавзолея вынесли тело Сталина, с площадей исчезли статуи и бюсты вождя. Пронеслась волна переименований. Публиковались произведения, которые раньше были запрещены. Эти изменения зародили надежды на продолжение демократических процессов. Вместе с тем было объявлено о грядущем построении коммунистического общества. Его идеологическому обоснованию способствовала публикация «Морального кодекса строителей коммунизма», отстаивавшего идею боры за победу коммунизма во всем мире и борьбы с инакомыслящими.

Общий подход к образованию и культуре в это время отличался прежним стремлением поставить их на службу административно-командной идеологии, но процесс обновления этих сфер, начавшийся при Хрущеве, не мог не вызвать оживление культурной жизни. Большое влияние на образование и культуру оказал и сам Хрущев. Он стремился привлечь на свою сторону широкие круги интеллигенции, хотя и рассматривал ее в качестве «автоматчиков» партии, о чем прямо сказал в одном из своих выступлений[15].

В 1960-1964 гг. в образовательной политике продолжался прежний курс, взятый 24 декабря 1958 года с принятием Верховным Советом СССР закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы образования», направленный на укрепление трудового обучения школьников, производственной практики старшеклассников и увеличение доли политехнических знаний в содержании образования[16]. Педагогическая наука рекомендовала подходить к обучению и воспитанию с учетом того, что «решающим условием перевода знаний в убеждения является систематическое претворение знаний в деятельности, тесная связь обучения с жизнью, трудом…»[17]. Однако год от года этот курс встречал все большее сопротивление деятелей науки, которые были всерьез обеспокоены грядущей интеллектуальной деградацией страны и поэтому школа постепенно ослабляла внимание к трудовому воспитанию. Произошел отход от подготовки учащихся исключительно к физическому труду, но концепция «связи школы с жизнью» сохранялась: школа должна была давать своим питомцам не только более основательные знания, но и умение применять их в жизни, давать широкий политический кругозор и вместе с тем специальную профессиональную подготовку, хорошие трудовые навыки.

Вторая половина 60-х, начало 70-х гг. были отмечены внедрением обязательного среднего всеобуча, ставшего конституционным требованием, законом, а не просто, как было раньше, желаемой возможностью. В связи с этим увеличилось число грамотных людей. Если в 1914 году число учащихся в начальной и средней школах составляло всего 9 млн. 650 тыс. человек, а в 60-ых в общеобразовательных школах обучалось уже 28 млн. 700 тыс. человек, то вместе со школами для взрослых – 30 млн. 600 тыс. человек. В старших же классах средней школы количество учащихся увеличилось почти в 40 раз[18].

На XIII съезде комсомола Хрущев в своей речи подчеркнул, что «современные условия строительства коммунизма требуют людей высокообразованных, могущих смело ориентироваться во всех областях науки и техники»[19]. В 1965-1966 гг. началась очень солидно подготовленная реформа содержания образования. В состав комиссии по ее разработке были включены крупнейшие ученые. В результате содержание школьного образования было существенно обновлено, модернизировано, в нем усилились научные основы. Существенные преобразования в учебных планах и программах средней школы требовали и смены всего фонда школьных учебников. Практика применения в общеобразовательной школе обновленных программ и новых учебников показала, что в целом преобразования положительно сказались на учебно-воспитательном процессе. Однако в ходе работы возникла необходимость внести коррективы в новые программы и учебники, главным образом в сторону некоторого упрощения учебного материала, в особенности в младших классах. Модернизация содержания образования была завершена только в 1975-76 учебном году[20]. Содержание учебных предметов и методика преподавания приводились в соответствие с современным уровнем знаний. В школьных программах учитывалось всевозрастающее значение науки и техники. В школе появились факультативы, цель которых было более полное удовлетворение индивидуальных склонностей и интересов школьников в тех или иных областях науки, а трудовые дисциплины в свою очередь были существенно потеснены.

Страницы: 1 2 3

Внутренняя и внешняя политика российского самодержавия. Деятельность Витте
В 1894 на престол в возрасте 26 лет взошёл последний русский император Николай 2. с началом нового царствования в либеральных кругах ожили надежды на ослабление строгой бюрократический опеки нал обществом. Девять земств направили ходатайства царю содержавшее прошение о том, чтобы голос самодержавия мог достигать до высоты престола. Нико ...

Мероприятия политического и военного руководства страны по укреплению обороны и совершенствованию вооруженных сил
Весь межвоенный период строительство Советских Вооружённых Сил шло в соответствии с положениями военной доктрины о том, что в будущей войне примут участие миллионные армии, оснащенные по последнему слову науки и техники, и имеющие в своём составе все современные виды вооружённых сил: сухопутные войска, авиацию, флот, а также войска ПВО. ...

Реформы 50-х гг. XVIв
Земский собор. Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549г.). Туда входили Боярская дума, состоявшая из бояр и удельных князей, и Освященный собор, состоявший из представителей церкви, а также избранные представители дворянства и посадских людей, призванные доносить мнение своих выборщиков до государя. На земском сборе обс ...