Жизненный путь Генриха Фон Зибеля

История » Герих фон Зибель о Французской революции » Жизненный путь Генриха Фон Зибеля

Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы — ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины XIX века. По своему происхождению и общественному положению был тесно связан с той частью крупной буржуазии, которая давно тяготела к прусскому государству.

Зибель получил образование в Берлинском университете, где учился у Леопольд фон Ранке[1] и Фридрих Карл фон Савиньи[2]. С 1846 профессор Марбургского, в 1856—60 Мюнхенского, в 1861—74 Боннского университетов. В Мюнхене, где он был секретарем известной "исторической комиссии", им предпринято издание актов немецких сеймов и основан в 1859 году пользующийся широкой известностью исторический журнал «Historische Zeitschrift», который до сегодняшнего дня является ведущим органом германской буржуазной исторической науки. В 1861 г. Зибель вернулся на кафедру истории в Бонн, а в 1875 г. переселился в Берлин, где получил должность директора прусских государственных архивов, предпринял с 1878 года обширное (рассчитанное на 70 томов) издание архивных документов и вошел в состав комиссии по изданию "Monumenta Germaniae historica". Был депутатом сначала в гессенской, затем в прусской палате с 1862 по 1864 годы; в последней, где он примкнул к "малогерманской" партии", выступал противником правительства в известном вопросе о преобразовании армии и в польских делах; позже примкнул к национал-либералам и также был депутатом в рейхстаге Северогерманского союза с 1867 года. Им основана немецкая рейнская ассоциация для борьбы с ультрамонтанством[3] ("Deutscher Verein der Rheinprovinz").

Стоит отметить работы Зибеля тем самым обозначить его историографический вклад в развитии мысли того времени:

· «Gesch. des ersten Kreuzzugs» (Дюссельдорф, 1841, 2 изд., 1881) — первый строго-критически и по точному методу написанный труд по этому вопросу.

· «Entstehung d. deutschen Königthums» (2 изд., 1881).

· «Die Unechtheit des heiligen Kocks in Trier» (3 изд., Бонн, 1845).

· «Die deutsche Nation und das Kaiserreich» (Дюссельдорф, 1862; резкая критика средневековой германской империи и теоретическое оправдание стремлений малогерманской партии).

· «Ueber die Gesetze des historischen Wissens» (Бонн, 1854).

· «Prinz Eugen v. Savoyen» (Мюнхен, 1861).

· «Die Erhebung Europas gegen Napoleon» (Мюнхен, 1860).

· «Kleine histor. Schriften» (3 изд., 1880).

· «Vorträge und Aufsätze» (Берлин, 1814).

· «Frieden in Frankreich» (Дюссельдорф, 1871).

· «Klerikale Politik im XIX J.» (Бонн, 1874).

· «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863—1864).

Последнее сочинение в наибольшей степени способствовало широкой известности Зибеля. Оно написано на основе архивных материалов и рассматривало революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Более позднее сочинение Зибеля: «Die Begründung des deutschen Reiches durch Wilhelm I» (1889—1890, Мюнхен и Лейпциг).

В канун революции 1848—1849 гг. Зибель опубликовал брошюру «Политические партии Рейнских провинций, рассмотренные в их отношении к прусской конституции», в которой откровенно выражалось его политическое кредо. Он требовал реформ «сверху». «Современная промышленность,— обосновывал он свою позицию,— перевернула весь мировой (феодальный) порядок. Она мобилизовала все средства, разорвала цепи цехов и гильдий так же, как и маленькие мирки старого сеньориального господства. Она разбросала то, что лежало рядом, и соединила то, что было удалено друг от друга».

Далее, обнаруживая глубокое для своего времени проникновение в современные ему социальные отношения, он писал: «Более нет столь существенного в средние века противоречия между земельными собственниками и безземельными, есть противоречия между имущими, т. е. капиталистами, и неимущими, т. е. трудящимися. Если средневековье имело право, с точки зрения политической, предпочитать помещиков, то столь же закономерно, что современная конституция предоставляет первое место капиталистам». Однако позднее он совершил политический поворот, пропагандируя не главенство буржуазии, а ее классовый компромисс с юнкерством. Выдвинув тезис о «примирении точек зрения» этих классов, Зибель явился одним из родоначальников такого компромисса в историографии. Следовательно, защита интересов буржуазии и антидемократизм стали отправными пунктами его исторических работ.

Флот
Неудачи первого Азовского похода очень ясно показали, что без сколько-нибудь сильного флота причерноморскую крепость взять невозможно. Поэтому Петр отдает указ о построении флотилии. Созданная в одну зиму флотилия была проведена по мелким рекам к Азову. Флотилия стояла в чужом море, где не было ни одной гавани, которая бы принадлежала е ...

Россия в 1907-1914 гг. Столыпинская политика модернизации
После роспуска 3 июня 1907г 2ой думы и изменения избирательного закона в стране установился режим получивший название третьеиюньской монархии. Правительство в этот период продолжило проводить реформы но при этом заметно ограничило права общества и ориентировалось в первую очередь на верхушки имущих классов. Главным творцом нового курса ...

Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией. В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решаю ...