Жизненный путь Генриха Фон Зибеля

История » Герих фон Зибель о Французской революции » Жизненный путь Генриха Фон Зибеля

Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы — ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины XIX века. По своему происхождению и общественному положению был тесно связан с той частью крупной буржуазии, которая давно тяготела к прусскому государству.

Зибель получил образование в Берлинском университете, где учился у Леопольд фон Ранке[1] и Фридрих Карл фон Савиньи[2]. С 1846 профессор Марбургского, в 1856—60 Мюнхенского, в 1861—74 Боннского университетов. В Мюнхене, где он был секретарем известной "исторической комиссии", им предпринято издание актов немецких сеймов и основан в 1859 году пользующийся широкой известностью исторический журнал «Historische Zeitschrift», который до сегодняшнего дня является ведущим органом германской буржуазной исторической науки. В 1861 г. Зибель вернулся на кафедру истории в Бонн, а в 1875 г. переселился в Берлин, где получил должность директора прусских государственных архивов, предпринял с 1878 года обширное (рассчитанное на 70 томов) издание архивных документов и вошел в состав комиссии по изданию "Monumenta Germaniae historica". Был депутатом сначала в гессенской, затем в прусской палате с 1862 по 1864 годы; в последней, где он примкнул к "малогерманской" партии", выступал противником правительства в известном вопросе о преобразовании армии и в польских делах; позже примкнул к национал-либералам и также был депутатом в рейхстаге Северогерманского союза с 1867 года. Им основана немецкая рейнская ассоциация для борьбы с ультрамонтанством[3] ("Deutscher Verein der Rheinprovinz").

Стоит отметить работы Зибеля тем самым обозначить его историографический вклад в развитии мысли того времени:

· «Gesch. des ersten Kreuzzugs» (Дюссельдорф, 1841, 2 изд., 1881) — первый строго-критически и по точному методу написанный труд по этому вопросу.

· «Entstehung d. deutschen Königthums» (2 изд., 1881).

· «Die Unechtheit des heiligen Kocks in Trier» (3 изд., Бонн, 1845).

· «Die deutsche Nation und das Kaiserreich» (Дюссельдорф, 1862; резкая критика средневековой германской империи и теоретическое оправдание стремлений малогерманской партии).

· «Ueber die Gesetze des historischen Wissens» (Бонн, 1854).

· «Prinz Eugen v. Savoyen» (Мюнхен, 1861).

· «Die Erhebung Europas gegen Napoleon» (Мюнхен, 1860).

· «Kleine histor. Schriften» (3 изд., 1880).

· «Vorträge und Aufsätze» (Берлин, 1814).

· «Frieden in Frankreich» (Дюссельдорф, 1871).

· «Klerikale Politik im XIX J.» (Бонн, 1874).

· «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863—1864).

Последнее сочинение в наибольшей степени способствовало широкой известности Зибеля. Оно написано на основе архивных материалов и рассматривало революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Более позднее сочинение Зибеля: «Die Begründung des deutschen Reiches durch Wilhelm I» (1889—1890, Мюнхен и Лейпциг).

В канун революции 1848—1849 гг. Зибель опубликовал брошюру «Политические партии Рейнских провинций, рассмотренные в их отношении к прусской конституции», в которой откровенно выражалось его политическое кредо. Он требовал реформ «сверху». «Современная промышленность,— обосновывал он свою позицию,— перевернула весь мировой (феодальный) порядок. Она мобилизовала все средства, разорвала цепи цехов и гильдий так же, как и маленькие мирки старого сеньориального господства. Она разбросала то, что лежало рядом, и соединила то, что было удалено друг от друга».

Далее, обнаруживая глубокое для своего времени проникновение в современные ему социальные отношения, он писал: «Более нет столь существенного в средние века противоречия между земельными собственниками и безземельными, есть противоречия между имущими, т. е. капиталистами, и неимущими, т. е. трудящимися. Если средневековье имело право, с точки зрения политической, предпочитать помещиков, то столь же закономерно, что современная конституция предоставляет первое место капиталистам». Однако позднее он совершил политический поворот, пропагандируя не главенство буржуазии, а ее классовый компромисс с юнкерством. Выдвинув тезис о «примирении точек зрения» этих классов, Зибель явился одним из родоначальников такого компромисса в историографии. Следовательно, защита интересов буржуазии и антидемократизм стали отправными пунктами его исторических работ.

Из Павлова острога – в Оружейную палату московского Кремля
Оружейная палата – государственное учреждение, размещавшееся в Московском Кремле, - к середине XVII века коренным образом меняет свое назначение. Она становится не только местом изготовления, закупки и хранения оружия и воинских принадлежностей, но включает в себя множество различных мастерских для царского, дворцового обихода, в том чи ...

Откуда мы знаем о динозаврах
Всё, что остаётся от жившего когда-то динозавра и сохраняется в земле миллионы лет, — это кости и зубы. Если повезёт, то удаётся найти отпечатки кожи. Восстановить мускулатуру и внутренние органы динозавров помогают учёным знания о современных птицах и рептилиях. Некоторые сведения можно почерпнуть, исследуя отпечатки лап динозавров. И ...

Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией. В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решаю ...