Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)
Страница 1

Несмотря на обширную историографию Всероссийской чрезвычайной комиссии, проблема ее создания остается не вполне исследованной.

Слом старой государственной машины и строительство нового советского аппарата сопровождались непрерывной острой борьбой с внешней и внутренней контрреволюцией, с партиями эсеров и меньшевиков, скатившимися на путь прямого пособничества злейшим врагам рабочего класса.

Первое время борьбу против контрреволюции вели: Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной гвардии, поддерживавшие Советскую власть части старой армии, следственные комиссии и т.д. Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата вначале не существовало.

Военно-революционному комитету приходилось решать множество сложных задач. Например, в рамках работы этого органа 28 октября 1917 г.(10 ноября по новому стилю) Ф.Э. Дзержинский подписал приказ Морскому военно-революционному комитету об отправке в Кронштадт членов бывшего Центрофлота, которые всячески саботировали меры по «укреплению и спасению революции». Трудно было не потерять инициативы в этой борьбе. «Враги и противники наши,— говорил позднее об этом времени Феликс Эдмундович,— собирались с силами для того, чтобы . дать нам беспощадный бой, отнять власть от рабочих и крестьян и передать ее тем, которые не хотели порывать с заграничными «союзными» империалистами, которые хотели самостоятельность рабоче-крестьянской внешней политики подчинить воле и интересам союзных империалистов».

19 ноября Дзержинский подписывает постановление ВРК о реорганизации милиции в Петрограде. От должности отстраняются милиционеры, не подчиняющиеся Советской власти. Создается комиссия при Петроградском Совете по реорганизации охраны города. В ее состав вошли представители районных Советов, Центральной комендатуры рабочей Красной гвардии с временным участием трех избранных от союза милиционеров товарищей. На заседании ВРК 21 ноября по предложению Феликса Эдмундовича Военно-революционный комитет принял решение о создании специальной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в состав которой были избраны товарищи Скрыпник, Флеровский, Благонравен, Галкин, Трифонов. Принимался еще ряд подобных мер. Организация эффективной работы была крайне затруднена. « .Нам пришлось найти только пустые кресла, столы, закрытые ящики и шкафы без ключей, и курьеров, которые одни только перешли на нашу сторону. Все чиновничество главных ведомств, без функционирования которых жизнь в стране была невозможна (продовольственного, транспортного и других), саботировало и не хотело признать Советской власти». Десятки и даже сотни передовых рабочих помогали Военно-революционному комитету. Опираясь на их помощь, Феликсу Эдмундовичу и его товарищам — членам ВРК - удалось раскрыть контрреволюционный заговор, организованный Пуришкевичем, возглавлявшим так называемое «Русское собрание». Другая контрреволюционная организация, раскрытая при активном участии Феликса Эдмундовича, была известна под названием «Подпольное правительство». Этой организацией, связанной с иностранными государствами, руководил бывший царский министр Прокопович.

Военно-революционный комитет 26 ноября (9 декабря) издал приказ, в котором объявлялся общественный бойкот чиновникам государственных и общественных учреждений, саботирующим работу. Имена саботажников было решено опубликовывать во всех советских изданиях, списки вывешивать в публичных местах.

Главным штабом внутренней контрреволюции была партия кадетов — организатор всех антисоветских сил. Это ее лидеры возглавили белогвардейские «правительства» на окраинах России, установили теснейшие связи с иностранными империалистами. 28 ноября 1917 года кадеты организовали контрреволюционную демонстрацию в защиту Учредительного собрания, пытались явочным порядком открыть его, ворвавшись в Таврический дворец, и тем создать видимость законности кадетско-калединской контрреволюции. По распоряжению Совнаркома здание Таврического дворца было занято красногвардейцами, а «совещание членов Учредительного собрания» распущено. Поздним вечером этого же дня Ленин подготовил «Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции». Вопреки нараставшему сопротивлению контрреволюции власть Советов «триумфальным шествием» распространялась по стране. Чтобы ее упрочить и приступить к главному, во имя чего совершилась революция,— к созданию новых общественных отношений, необходимо было парализовать враждебные силы, лишить их всякой опоры. Необходим был специальный орган диктатуры пролетариата, способный защитить завоевания трудящихся от враждебных происков.

Страницы: 1 2 3

Краса ненаглядная
Европейские и восточные путешественники, проезжавшие через земли, русичей отмечали у наших предков высокий рост, особую статность, белую с ярким румянцем кожу лица, красивые русые волосы. В Древней Руси существовал особый идеал мужской и женской красоты. В женщинах особенно ценилась статная фигура, величественная осанка, плавная лебеди ...

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...

Турция и державы Антанты на Балканах во второй половине 1914 - 1918 гг.
Для политиков и высших военных чинов война пришла неожиданно. О том, что она может начаться с конфликта в "аппендиксе Европы", - Балканах, думали многие. Но решительно никто не ожидал, что в большой войне, к которой так долго готовились великие державы Европы, именно Балканам суждено будет сыграть столь значительную, если не р ...