Создание ВЧК (декабрь 1917 – лето 1918 гг.)
Страница 2

Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок и т.д. ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. Поэтому 5 декабря 1917 г. Петроградский ВРК и все его органы заявили о самороспуске и прекратили свое существование.

Таким образом, мощь и динамизм нараставшего контрреволюционного движения заставили новую власть совершить отход от пропагандистского пути удержания власти в стране. Через полтора месяца после петроградского переворота в записке Ф.Э. Дзержинскому В.И. Ленин обосновал необходимость активной борьбы с целью сохранения достигнутого положения дел и снятия угрозы, нависшей над новым правительством. В тот же день Дзержинский выступил с докладом на заседании Совнаркома, на котором было принято решение о необходимости образования Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. В.И. Ленин считал, что ВЧК должна стать карающим органом, абсолютно необходимым для сохранения и поддержания диктатуры пролетариата, который станет неоценимым орудием, разящим врагов Советской власти. Положение о необходимости создания ВЧК было высказано и на VI Всероссийском съезде Советов, где Ленин заявил, что при сложившейся обстановке и создавшейся внутреннеполитической ситуации в государстве, совершенно невозможным является сохранение власти трудящихся. Причины создания ВЧК заключалась как в обострении обстановки, так и в большей степени в стремлении большевиков избавиться от влияния иных элементов (например, левых эсеров) в принципиально важной сфере "борьбы с контрреволюцией" с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех политических оппонентов и установить надежный контроль над страной.

Итак, 7 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которую возглавил по предложению Ленина Ф.Э.Дзержинский. Учреждалась она при СНК. В этом постановлении СНК не говорилось о структуре ВЧК, подробно не раскрывались ее задачи и компетенция. Само название органа свидетельствовало об основной его задаче - борьбе с контрреволюцией. В момент образования ВЧК на нее смотрели как временный орган. Это, в частности, отразилось в названии комиссии - чрезвычайная, хотя в момент создания ВЧК не наделялась чрезвычайными полномочиями. Создание ВЧК явилось закономерным актом государственного строительства и Комиссия стала первым советским специализированным органом государственной безопасности.

Впоследствии Дзержинский отмечал, что ВЧК образовалась после роспуска ВРК и была создана именно «в тот момент, когда не оказалось органа, который взял бы на себя борьбу с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией».

ВЧК создавалась в опасное для судеб революции время, очень быстро став, как считал В.И. Ленин, «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».

Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе аппарата ВЧК стоял ее председатель. На эту должность был назначен Ф.Э. Дзержинский на заседании СНК 7 декабря 1917 г. ВЧК действовала как коллегиальный орган. При председателе ВЧК состояла коллегия.

В состав коллегии ВЧК вошли старые большевики, активные участники Октябрьской революции, члены ВЦИК, то есть те, в ком новая власть видела свою опору. Среди них — Иван Ксенофонтович Ксенофонтов (член партии с 1903 года), Яков Христофорович Петере (член партии с 1904 года), Василий Васильевич Фомин (член партии с 1912 года). В президиуме или коллегии ВЧК с Ф.Э. Дзержинским в разные периоды работали старые большевики: В. А. Аванесов — член партии с 1903 года, Г.И. Бокий (член партии с 1900 года), М.С. Кедров (член партии с 1901 года), М.Я. Лацис (член партии с 1905 года), Ф.Д. Медведь (член партии с года) ВР. Менжинский (член партии с 1902 года), ИС Уншлихт, С.Г. Уралов (член партии с 1914 года), И.Д. Чугурин (член партии с 1902 года).

Страницы: 1 2 3

Характеристика первоисточников: законов Хаммурапи, Среднеассирийских законов и Хеттского царства
Расцвет Вавилона приходится на время правления шестого царя I Вавилонской династии – Хаммурапи (1792–1750 гг. до н.э.), который был выдающимся государственным деятелем, прозорливым и изворотливо-хитрым дипломатом, крупным стратегом, мудрым законодателем, расчетливым и умелым организатором. Важнейшим деянием царствования Хаммурапи было ...

Государственный строй Речи Посполитой по Конституции 3 мая 1791г.
Сближение шляхты с буржуазией способствовало возникновению в политической борьбе единого блока прогрессивной части шляхты и буржуазии. Этот блок в исторической литературе получил название "патриотическая партия"[[28]]. Особенно активно действовали патриоты в период четырехлетнего сейма (1788-1792 гг.), который объявил себя ко ...

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (около 1475 – 1555)
Монах Афонской горы, Вятопедской обители, публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. В 1518 году приехал из Вятоподского монастыря на святом Афоне в Русское государство, сблизился с церковной оппозицией, был осужден на соборах 1525 и 1531 годах. Оставил обширное литературное наследие: публицистические статьи («Стязание о известн ...