Исламская революция в Иране. Ход революции
Страница 4

История » Иран во второй половине XX века. Исламская революция в Иране » Исламская революция в Иране. Ход революции

К 9 февраля монархия в Иране фактически уже была низложена, и реальную политическую обстановку определяла почти негласная, но крайне жестокая борьба за власть, за заполнение создавшегося после бегства шаха политического вакуума. Как показали последующие события, главными участниками этой борьбы являлись не Базарган с Бахтияром и даже не вооруженные силы, фактически решившие исход революции. Схватка развернулась между клерикалами- сторонниками аятоллы Хомейни и теократического строя, и лагерем левых сил Ирана - лагерем многоликим и разобщенным разногласиями, состоявшими более чем из 30 организаций и групп [26, с.154].

Когда вечером 9 февраля в Тегеране появились грозные признаки близкого восстания, хомейнисты не располагали инициативой в решениях и действиях. Вечером 9 февраля 1979 года подразделения шахской гвардии «бессмертных» совершили нападение на учебную базу военно-воздушных сил под Тегераном, принимавших участие в народных демонстрациях. Это нападение, которое в случае успеха могло стать прологом военного переворота, спровоцировало вооруженное восстание в столице. В ту же ночь отряды моджахединов и федаинов окружили базу, вступили в бой с шахской гвардией и к утру 10 февраля нанесли ей тяжелое поражение.

Факты свидетельствуют, что восстание произошло стихийно, без согласия и руководства политико-религиозной оппозиции [2, с.212].

Утром 10 февраля конкретные приметы восстания появились по всему городу. Из многих мест слышались выстрелы, пулеметные очереди почти на каждой улице возвышались баррикады.[1, с. 156]

События 10 февраля развивались очень быстро. В рядах вооруженных сил углубился наметившийся ранее раскол. Часть военнослужащих, главным образом сержантский и старшинский состав - фактически дезертировала, отказавшись повиноваться приказам генералитета и уговорам Хомейни остаться в казармах [26, с. 160].

Многие факты говорили о расколе армии. Большая группа военнослужащих опубликовала в газетах заявление, в котором выражала свою солидарность с восставшим народом [26, с. 161].

11 февраля тегеранское восстание вступило в решающий этап. В этот день вечером должна была состояться обусловленная заранее тайная встреча начальника генерального штаба Каребаги с Исламским революционным советом. Но когда вооруженные столкновения предыдущей ночи сорвали встречу, генерал по собственной инициативе созвал на совещание не собиравшийся много лет Высший военный совет вооруженных сил в составе 50 военачальников. В ходе короткого совещания Каребаги добился согласия генералов на объявление о нейтралитете армии на основании «братства с народными массами», что вызвало ликование среди народа [26, с. 161].

В течение самых напряженных суток тегеранского восстания- 11 февраля- были захвачены все главные опорные пункты шахского режима. Военные гарнизоны, полицейские участки, почти все государственные учреждения и министерства. Были арестованы многие сторонники шахского режима [26, с. 163].

«Временный оперативный штаб» во главе с Таваккоти стал с утра 11 февраля главным координационным органом захвата власти сторонниками Хомейни. Их задача заключалась в том, чтобы не допустить укрепления и вооружения левых групп, и подготовить почву для перехода к следующему этапу - создание структуры новой администрации, управляемой напрямую из резиденции Хомейни и штаб- квартиры исламского революционного совета, плюс сохранение вооруженных сил [26, с. 164].

Окончательный захват власти сторонниками Хомейни состоялся на следующий день - в понедельник 12 февраля. Тогда были взяты гарнизон Салтанатабад, где находились штаб- квартира САВАК и ряд американских военных объектов, а также аэропорт Мехрабад. Бахтияр таинственным образом бежал, и в его канцелярию официально перебрался Базарган. Новый премьер- министр первым указом назначил начальника генерального штаба, трех своих заместителей, и временного начальника полиции [26, с. 165].

Одним из важнейших заявлений, переданных 12 февраля по радио и телевидению, стало новое обращение аятоллы Хомейни. Лейтмотивом его стал призыв сдавать новым властям оружие, захваченное в арсеналах и военных частях [26, с. 166].

Таким образом, революционное чутье народных масс вывило их за рамки установленных религиозным руководством форм борьбы и подвело к пониманию необходимости использовать вооруженные методы как единственное средство, способное привести к немедленному свержению старого режима.

«Исламская революция» неразрывно связанна с провалом реформ, проводя которые шах, его окружение и американские советники нимало не считались ни с народом, ни с его традициями и обычаями. Социальный взрыв был неизбежен.

Исламскую революцию можно определить как антимонархическую, антиимпериалистическую и антиамериканскую по основной направленности, по характеру, движущим силами методам борьбы как народную, по руководящей роли духовенства и организационно- идеологической основе как исламскую.

Страницы: 1 2 3 4 5

Административное устройство
Украинские земли в составе Российского государства сохраняли определенную автономию в административном и военном устройстве. Здесь существовали органы и учреждения, возникшие еще в ходе освободительной войны. Вся территория Левобережной Украины и Слобожанщины делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на сотни. Они были однов ...

Катар в XVI-XVII вв.
Начало XVI в. считают переломным периодом в истории Восточной Аравии. Именно тогда на южном побережье Персидского залива в качестве колонизаторов появились европейцы. В 1507 г. португальская армада вошла в Ормузский залив и менее чем за месяц установила контроль за всем Аравийским побережьем. Спустя 10 лет португальцы утвердились в Бахр ...

Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.
Значительно большее влияние на полуостров Катар и прибрежные территории оказывал Оман, к началу XVIII в. превратившийся в крупнейшую морскую державу юга Персидского залива. К 1720-м годам правители из оманской династии аль-Йариби подчинили себе всю Юго-Восточную и Восточную Аравию, включая Катар. До конца XVIII в. Оманский имамат с пере ...