Первая антифранцузская коалиция
Правительство Уильяма Питта-младшего сохраняло нейтральность по отношению к французской республике до июня 1793 г., но в ноябре предыдущего 1792 года уже приняло ряд репрессивных мер, направленных на предотвращение революции в Британии: оно ограничило свободу политических дискуссий и печати, и организовало несколько судебных процессов против особо радикальных деятелей вроде Томаса Пейна (хотя тот в это время уже скрывался во Франции). Казнь Людовика XVI 21 января 1792 г. в целом не изменило настороженный нейтралитет британского правительства, но той, же самой зимой французские республиканцы, опьяненные первыми своими победами, провозгласили свое намерение помочь всем народам обрести свободу, избавившись от антиреволюционных правительств, и под этим предлогом вступили войсками в Савойю, долину Рейна и австрийские Нидерланды, и приготовились идти войной на Голландию. Британское правительство настаивало, чтобы революционное правительство вывело войска из соседних государств, но в ответ оно объявило о войне против Британии и Голландии. Британия в июне 1793 г. составила антифранцузскую коалицию, в которую также вошли и Пруссия, Австрия, Северные Нидерланды, Испания, Сардиния и Неаполь[1].
Так началась война с Францией, которая продолжалась с перерывами в течение более чем двадцати лет, существенно перекроив мировую карту и до предела накалив социальные противоречия внутри самой Британии. В течение большей части войны французы демонстрировали несравненное превосходство национального духа и организации войск над управленческими механизмами старого режима, что приводило к поражению любой коалиции, которую составляла Британия. До войны на Пиренейском полуострове и народного движения в России и Германии Францию удавалось остановить только на море – на море англичане не с меньшим героизмом защищали свои торговые интересы. Коалиции, составляемые Питтом, натыкались на многочисленные внутренние противоречия и соперничество, которые мешали оказать дружное организованное сопротивление Франции.
Британия пыталась воевать с Францией на четырех фронтах: во Фландрии, западной Франции, Средиземноморье и на море, но континентальные замыслы британского правительства терпели поражение за поражением: в 1795 г. пруссаки заключили мир с французами, оставив им территорию к западу от реки Рейн, австрийцы были изгнаны из Бельгии и Эльзаса, армия герцога Йоркского была оттеснена от Дюнкерка (1793), затем из Фландрии в Ганновер (1794 г.). Сорвались и британские планы помощи французским роялистам: Тулон приветствовал британский флот, но Неаполь и Испания не поспешили на помощь восставшим, и поэтому в 1793 г. французы захватили крепость. Это был первый блестящий успех корсиканца Наполеона Бонапарта, за которое он получил звание генерала. Сильным ударом для коалиции и Питта был переход Испании на сторону французов – это дало возможность Наполеону в 1796 г. нанести удар по Сардинии, а в 1797 г. пойти военной кампанией на Италию, и к концу XVIII столетия держать под своей властью всю Европу от Голландии до Рима. Единственно только флоту, несмотря на восстания моряков и ужасающие условия существования моряков, удавалось удержать господство над морями: в 1797-1798 гг. Британии грозило вторжение французских войск из любого порта Нидерландов, Франции и Испании, которые сорвали штормы и своевременные действия английских судов. В декабре 1796 г. французы выслали флот в Ирландию, чтобы поддержать там восстание против англичан, но в пути флотилию застиг шторм, поэтому он не смог добраться до Ирландии. В феврале1797 г. флот под командованием Джервиса и Нельсона разбил испанскую эскадру, собиравшуюся напасть на Британию, неподалеку от порта Кадис.
Питт пытался заключить мир с французами с 1795 г., так как война легла тяжелым финансовым бременем на Британию, увеличив государственный долг. Но государственный переворот 18 фрюктидора (4 сентября) 1797 г., организованный группой членов Директории и республикански настроенных генералов, среди которых был и Наполеон Бонапарт, продемонстрировал амбиции Наполеона и смел все надежды на мир – послу Британии Мамсбери было приказано уехать из страны, если Британия не отдаст все территории, завоеванные у Франции. «Великая Нация» была в руках Директории, которая не скрывала своего намерения поправить финансовое положение Франции ограблением всей остальной Европы. В 1798 г. французы заняли Рим, заключили папу римского под стражу и аннексировали Швейцарию[2]. После этого Наполеон отложил завоевание Британии, так как для этого нужен был сильный флот – вместо этого он захватил Мальту и начал завоевание Египта.
Деятельность Н.Н. Муравьёва-Амурского. Краткая
биография
Выходец из известной и старинной дворянской фамилии, Муравьёв был прямым потомком лейтенанта Степана Воиновича Муравьёва, участника Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой В.И. Берингом. Его отец Николай Назарьевич был капитаном первого ранга, а затем стал вице-губернатором Новгородской губернии. Выйдя в отставку, Николай Назаревич ...
Окончание холодной войны и распад биполярной
системы.
Двадцатый век вошел в историю человечества как эпоха глобальных потрясений, положившая начало принципиально новому этапу развития мирового сообщества. Падение Берлинской стены в ноябре 1989 г. символизировало не только распад биполярной системы, но и переход к иной структуре международных отношений, в которой независимой России наряду с ...
Общее и особенное в развитии стран Ближнего Востока
История Древнего Востока ярко характеризует общие закономерности исторического процесса и те конкретные формы, в которых эти закономерности проявлялись в истории отдельных стран и народов. В целом история Древнего Востока – это история формирования и развития древнейших в мире цивилизаций.
Основные центры древневосточных цивилизаций сл ...