Домонгольский период истории Русского государства
Страница 1

История » Домонгольский период истории Русского государства

Оценивая процесс образования Древнерусского государства, следует, прежде всего, рассмотреть историю Киевской Руси (или державы Рюриковичей), хронологические рамки которой большинство историков определяют как IX - начало ХII вв. Условно история Киевского государства разделяется на три периода: IX - середина X вв. - время первых киевских князей; вторая половина Х - первая половина XI вв. - правление Владимира I и Ярослава Мудрого и вторая половина XI - начало XII вв. - переход к территориально-политической раздробленности.

Одной из важнейших предпосылок образования Древнерусского государства явилось соперничество двух центров государственности на Руси - Новгорода и Киева. При этом история Новгорода прямо и опосредованно связана с варягами. Кто такие варяги? В IX веке во всей Европе и, в частности, на территории восточных славян действовали норманны, или варяги (варанги), как звали их византийцы и славяне. Они появились в Восточной Европе как пираты и торговцы. Скандинавская сага (сказание) о Торварде Собаке ярко рисует деятельность варяжских искателей приключений. Торвард вступил в соглашение с несколькими смельчаками для организации экспедиции в Белое море. В предприятии принял участие и норвежский король. Участники экспедиции везли с собой товары для обмена на пушнину. Было договорено, что доход с проданных товаров пойдет в пользу владельцев товара, а добыча должна была делиться поровну. Достигнув устья Северной Двины, Торвард и его спутники обменяли с выгодой сукно на меха, а потом ночью напали на местное святилище и разграбили его. При дележе добычи варяги перессорились, и Торвард был убит.

Историки полагают, что мало чем отличался от Торварда и утвердившийся с 862 года в Новгороде Рюрик. Личность этого варяга до сих пор вызывает споры историков. Некоторые из них считают, что Рюрик был реальным историческим персонажем, отождествляя его, в частности, с Рюриком Фрисландским, который во главе своей дружины неоднократно совершал походы в Западную Европу. Рюрик навязал жителям Новгорода "услуги" по их защите от внешних врагов. Братья Рюрика: Синеус обосновался в качестве князя на Белом озере (ныне Белозерск Вологодской области), а другой брат Трувор - в Изборске (недалеко от Пскова). Отдельные историки делают вывод, что имеет место искажение имен "братьев": в переводе со шведского "синеус" - "со своими родами", а "трувор" - "верная дружина", это, в свою очередь, дает им основания считать, что варяжская версия - не более чем легенда.

Преемник Рюрика - новгородский князь Олег (879-912) спустился по Днепру до Киева и овладел им. С этого времени Киев становится "матерью городов русских", центром Киевского государства. Это событие, согласно летописной хронологии, произошло в 882 году, когда Олег, предварительно заняв Смоленск и Любеч, хитростью захватил и убил княживших в Киеве Аскольда и Дира (некоторые историки считают этих князей последними представителями рода Кия; по легенде, три брата Кий, Щек и Хорив, и их сестра Лыбидь основали город Киев). Объединение двух важнейших культурно-экономических центров восточных славян по великому водному пути "из варяг в греки" позволило князю Олегу приступить к последовательному подчинению его власти прочих восточнославянских земель. С этого времени Олег и его последователи стали именоваться "великими князьями".

Олег развил энергичную деятельность. Прежде всего, он постарался основательно укрепиться в своей новой столице, для чего "рубит" кругом нее города; на Новгород он налагает ежегодную дань и, владея важнейшими пунктами на великом водном пути, начинает покорять соседние славянские племена - древлян, северян и радимичей. Далее, у хазар Олег отвоевал северян и радимичей. Часть племен между Днестром и Дунаем долго сопротивлялись Олегу и окончательно подчинились только его преемнику Игорю (912-945). В 907 и 911 годах Олег с войском дважды успешно воевал под стенами Константинополя (Царьграда). В результате этих походов были заключены договоры с греками. Согласно им, русские купцы имели право месяц жить за счет греков в Константинополе, но обязаны были ходить по городу без оружия. При этом они должны были иметь письменные документы и заранее предупреждать местные власти о своем приезде. Договор Олега с греками, таким образом, обеспечивал развитие внешнеэкономических связей между Русью и Византией, а опосредованно через нее - и с Западной Европой.

В год смерти Олега Киевское государство охватывало уже значительную территорию. Зависимые от Киева земли, в том числе и Новгород, вынуждены были признать власть киевского князя (платить дань, выставлять ополчение для военных походов и т.п.). На востоке власть киевского князя простиралась на область, где стоял Ростов, построенный кривичами. Крайними южными племенами, с которыми еще некоторое время велись войны, были тиверцы и уличи. Связь между восточнославянскими землями, поддерживаемая общностью языка, верований, традиций, скреплялась единой централизованной властью. Кроме дани, вошедшие в состав Киевской Руси племена, как уже отмечалось, обязывались поставлять князю ополченцев. Дань-подать трансформировалась в товар и шла преимущественно в Западную Европу через Византию, а другая часть дани направлялась на содержание дружины и иные нужды крепнущего государства.

Страницы: 1 2 3 4

Восточные государства-деспотии, их судопроизводство и право
Вавилонское государство приобрело определенные черты древневосточной деспотии. Во главе государства стоял царь, обладавший законодательной, исполнительной, судебной и религиозной властью. Обширным был фонд царских земель. Они либо сдавались в аренду, либо обрабатывались «ишшаккумами» – работниками подневольного труда, которые не владели ...

Идеи Гумбольдта как историка и философа
Вильгельм Гумбольдт стремился конкретизировать и развивать философское учение Канта на материале общественной истории, но по ряду вопросов он отклонялся в сторону объективного идеализма. Гумбольдт считал, что история как наука в некотором смысле может совпадать с эстетикой, и выработал свою теорию исторического познания. Согласно ей, вс ...

Формирование системы контроля органов безопасности над русской православной церковью
Отличительной особенностью дореволюционной России была высокая степень ее религиозности. На протяжении всей отечественной истории взаимоотношения государства и церкви отличались напряженностью. Особенно жесткое давление на Русскую православную церковь, сопровождавшееся разорением храмов, осквернением святых мощей, физическим уничтожение ...