Домонгольский период истории Русского государства
Страница 2

История » Домонгольский период истории Русского государства

Больше всего осложнений возникало в западных районах Киевской Руси. Как только умер Олег, древляне подняли восстание против Киева, и преемник Олега Игорь вынужден был их усмирять. Впоследствии во время сбора дани Игорь был убит древлянами, за что его жена - княгиня Ольга (945-964) жестоко им отомстила. Вместе с тем Ольга, как мудрая властительница, пошла на упорядочение сбора податей. Именно она установила так называемые "уроки" (фиксированные размеры дани) и "погосты" (места сбора податей). В первой половине X века Киевская Русь совершила два похода на западный берег Каспийского моря (913-914 и 944-945) и еще два на Византию. Последние византийские походы Игоря (941 и 944) в целом оказались для него неудачными, что и отразилось на условиях нового договора Руси с греками, менее льготных для русских купцов, чем условия предыдущего договора Олега.

Особенной силы Киевское государство достигло при Святославе (964-972) - сыне Игоря и Ольги и при сыне Святослава Владимире Святом (980-1015).

Киевский князь Святослав являлся одним из активных участников международных событий того времени, часто действуя по соглашению с другими государствами. В 964-966 годах он завоевал вятичей на северо-востоке от Киева. Однако главный удар Святослав направил против хазар, борьбу с которыми за возвращение исконно славянских земель начал еще Олег. Источники сообщают о взятии и разрушении войсками Святослава хазарских городов Саркела, Итилия и Семендера, что означало фактически полный разгром хазарского каганата. Затем Святослав устремился на Северный Кавказ, где покорил ясов и касогов (предков осетин и черкесов). В целом были упрочены владения Руси на Таманском полуострове (прежняя Тмутаракань). Однако политические соображения привели Святослава на юго-запад, где он принял непосредственное участие в делах Византии.

В этот период основным направлением внешней политики Древнерусского государства стали византийско-болгаро-русские отношения. На севере Византийской империи, на Дунае, в X веке значительно усилилась Болгария. В IX-X веках это было мощное в экономическом и военном отношении государство. Византия сильно страдала от соседства дунайских болгар. При царе Симеоне (885-927) болгары едва не овладели Константинополем. Империя даже вынуждена была платить дань Болгарии. При преемнике Симеона Петре Кротком (927-968) Болгария распалась на две части. Византийский император Никифор Фока ухитрился втянуть в борьбу с болгарами киевского князя Святослава. В первом же походе в Болгарию (968) Святослав проник в центральную часть страны, покорил множество городов и попытался утвердиться в ключевом городе Переяславце-на-Дунае. Не ожидав от русских такой прыти, Византия тайно подговорила напасть на Киев печенегов, кочевавших в причерноморских степях, отделявших Русь от Византии. Святослав вынужден был покинуть пределы Болгарии, чтобы прогнать печенегов от Киева, но, вопреки расчетам Византии, разгромив печенегов, он возвратился в Болгарию (969).

Вторая война с Болгарией также началась для Святослава удачно. Он взял Филиппополь и прошел Балканы. Новый византийский император Иоанн Цимисхий, связанный в это время военными походами в Азию, предложил Святославу заключить соглашение, которое последний оценил как невыгодное для Руси. В это же время русское войско, заняв Македонию и опустошив Фракию, уже стало угрожать Константинополю.

Только в начале 971 года Цимисхий смог выставить против русских достаточное количество войск. Теперь война перешла в новую фазу. Святослав был осажден неприятелем в крепости Доростоле-на-Дунае. Голод, следствие осады, вынудил его вступить в переговоры о мире.

Согласно договору 971 года, Святослав вынужден был уйти с Балканского полуострова. Греки обязались пропустить русское войско домой и снабдить его провиантом. Показательно, что этот договор уже говорит не о военных обязательствах Византии по отношению к Руси, а лишь о ненападении Киевской Руси на страну греческую, корсунскую и болгарскую и о помощи Святослава грекам в случае нападения неприятеля на Византию. В 972 году по дороге в Киев Святослав с малой дружиной попал в засаду, которую устроили печенеги, предупрежденные о возращении князя византийцами, и был убит. Источники утверждают, что печенежский хан приказал сделать из черепа Святослава чашу, окованную золотом, и пил из нее на пирах, полагая, что таким образом к нему перейдет слава убитого киевского князя.

Кульминационным пунктом в истории державы Рюриковичей явилось правление князя Владимира Святославовича (Святого) (980-1015), при котором все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Рассматривая многоаспектную деятельность Владимира Святого как государственного деятеля в контексте общеевропейской истории, особо следует сказать о том, что при нем в 988 году в качестве государственной религии было принято христианство. Этот факт имел большое значение для дальнейшего развития Руси.

Страницы: 1 2 3 4

Политическое положение Русского государства
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 – начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеcтв проводили свою обособленную поли ...

Развитие ВЧК (середина 1918-1922 гг.)
ВЧК с самого начала рассматривалась не только как орудие борьбы с контрреволюцией, но, прежде всего, как важнейших орган власти большевистской партии, средство реализации ее идеологической доктрины. Создание ВЧК явилось одним из важнейших проявлений развертывавшейся "красногвардейской атаки на капитал". Учреждение ВЧК мыслилос ...

«Записки» княгини Е.Р. Дашковой, как источник истории
«Записки» Екатерины II незавершены, поэтому, чтоб дальше продолжить анализ политической истории XVIII века необходимо рассмотреть «Записки» Екатерины Романовны Дашковой. Они так же охватывают события дворцового переворота, воцарения Екатерины II и последующих событий, которые охватывают еще более полувека. «Записки княгини Дашковой особ ...