Исторические противоречия Ирландского вопроса на современном этапе. Территориальные, политические и другие факторы конфликта

История » Исторические противоречия Ирландского вопроса на современном этапе » Исторические противоречия Ирландского вопроса на современном этапе. Территориальные, политические и другие факторы конфликта

История борьбы за независимость, противостояния ирландцев, в религиозном плане идентифицирующих себя с католической церковью, и англичан, принадлежащих к протестантской общине, оказывает огромное влияние на характер этнополитического конфликта сегодня по механизму исторической памяти народов.

Территориальные противоречия заключаются в стремлении ирландского населения Ольстера объединиться с остальной Ирландией, поскольку североирландская территория является ее исторической частью.

Политические факторы представляют собой стремление ирландцев к самоопределению, созданию собственных государственных институтов, желание определенных кругов ольстерской элиты, некоторых членов ИРА и Шинн Фейн повысить свой статус с помощью создания собственной государственности и получения доступа к властным ресурсам[5].

Социально-экономические причины коренятся в доминировании протестантов-выходцев из Британии в экономике Северной Ирландии и проявляются в дискриминации католиков при проведении жилищной политики, трудоустройстве, что вызывает возмущение ирландских националистов. Важную роль в сохранении этнополитического конфликта играют и интересы боевиков ИРА в преступном бизнесе, приносящем большие доходы. Продолжающаяся вражда на национальной почве оказывается выгодной преступным организациям, поддерживающим данный вооруженный конфликт.

Религиозные противоречия состоят в длительном противостоянии протестантского меньшинства католическому большинству.

Психологические факторы связаны с различием в этнокультурных психотипах ирландцев-католиков и протестантов, их взаимным непониманием, стремлением обеих общин к консолидации, зачастую эскалации насилия, основанного на мести. С ними тесно переплетены собственно этнические проблемы, которые являются базовой составляющей конфликта и представляют собой стремление подвергавшихся дискриминации в языковой, социальной, трудовой, политической сферах ирландцев к получению независимости от этнически чуждых им англичан и объединиться с остальной Ирландией.

Как мы видим, североирландский конфликт имеет множество причин, он с полным правом может считаться этнополитическим по своему характеру, поскольку в основе его лежат межэтнические противоречия и проблема сепаратизма.

С получением большей частью Ирландии независимости произошел выход ее населения из числа открытых участников конфликта. Однако борьба на оставшейся под британским контролем территории продолжается и поныне. Надо отметить, что ситуация в Ольстере намного сложнее и проблематичнее, чем в остальной Ирландии в период английского господства. Это связано со многими факторами, выделим некоторые из них.

Во-первых, в отличие от остальной Ирландии, количество протестантов в Ольстере превышает количество католиков, поэтому националистам не приходится рассчитывать на поддержку большинства населения.

Во-вторых, Северная Ирландия экономически более развитая, чем Ирландская Республика, и экономически тесно связана с Англией.

В-третьих, в североирландском этнополитическом конфликте участвует множество субъектов – как государственных институтов, так и легальных и нелегальных политических движений и партий, а также связанных с преступным миром террористических организаций, ведение переговорного процесса с которыми крайне затруднено. Протестантские организации, выступающие за сохранение Ольстера в составе Соединенного Королевства, зачастую используют против ирландских националистов террористические методы борьбы, как это делает и ИРА. Поэтому в данном конфликте нет традиционного для этнического конфликта, связанного с сепаратизмом, разделения субъектов: с одной стороны, правительственные институты, армия, полиция, выступающие за сохранение status quo, а с другой – общественные организации, политические партии, террористические группы, отстаивающие интересы сепаратистов. В Северной Ирландии и сепаратисты, и юнионисты обладают своими партиями, организациями и террористическими группами, а правительство вынуждено сдерживать как тех, так и других от проявлений открытой агрессии.

Вследствие воздействия указанных факторов конфликт принимает сложную, запутанную форму. Война между террористами и правительственными войсками идет постоянно, то затухая, то вновь вспыхивая. Дальнейшие этапы североирландского кризиса напрямую связаны со вспышками насилия и попытками их остановить мирными средствами или путем подавления. Необходимо отметить, что особую, едва ли не самую важную роль в конфликте взяла на себя Ирландская республиканская армия, выражавшая стремления наиболее радикально настроенных католиков-сепаратистов. Поэтому выделение этапов развития конфликта во многом связано с ее деятельностью.

Динозавры, и птицы
Большинство специалистов по динозаврам убеждены, что птицы — прямые потомки древних ящеров. Полагают, что птицы произошли от тероподов более 150 миллионов лет назад. Древние пернатые были довольно близкими родственниками самого тираннозавра. Самой древней из известных птиц считают археоптерикса. По некоторым признакам его можно было от ...

Государство и церковь во второй половине 18 века
Желая расположить к себе влиятельное в России православное духовенство, Екатерина II, по восшествии на престол, отменила указ Петра III об изъятии у монастырей земельной собственности и крестьян. Правда, укрепив свое положение, императрица уже в 1764 году все-таки отобрала у монастырей в пользу государства 990 тыс. крестьян. Бывшие мона ...

Реформы Петра I. Военная реформа
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую ...