Формирование внутренней структуры партии
Страница 1

История » Большевики в гражданской войне России » Формирование внутренней структуры партии

"В эпоху гражданской войны, - писал В.И. Ленин, - идеалом партии пролетариата является воюющая партия" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 14. С. 240). Данное понятие определяло положение партии как организующей и руководящей силы в борьбе против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции, обусловливало формы и методы партийного руководства массами в борьбе с врагами Советского государства.

К весне 1918 г. в составе РКП(б) насчитывалось 300 тыс. коммунистов, в середине 1918 г. на территории Советской России их оставалось около половины. Судя по данным, которые публиковались к каждому большевистскому съезду, подобные колебания численного состава партии большевиков наблюдались в течение всей гражданской войны. При этом в период между съездами количество коммунистов иногда резко уменьшалось вследствие потерь на фронтах, выхода из партии неустойчивых элементов, особенно в критических условиях военно-политической обстановки. В целом же за годы войны число членов партии выросло до 730 тыс. человек, 50 % которых находилось в Вооруженных силах Советского государства (Китаев М.А. Партийное строительство в годы гражданской войны. М., 1975. С. 76)

Претерпевал изменения и социальный состав партии. Если в начале 1918 г. рабочие составляли 56,9 %, то весной 1920 г. их доля уменьшилась до 43,8 % (в основном за счет притока крестьян). Здесь резко сказалось изменение позиций политических партий по отношению к крестьянству, которые осенью 1918 г. решительно повернули в сторону Советской власти.

Изменения политического и социального состава партии отражали общественные процессы, происходившие в стране, и требовали создания системы мер по регулированию роста и качественных изменений партийных рядов. В этом отношении характерной чертой внутрипартийной жизни "воюющей партии" была железная дисциплина. Однако ограничение внутрипартийной демократии не означало полного забвения принципа демократического централизма. Разумеется, существенные элементы демократии были урезаны, а элементы централизма расширены. Тем не менее главное содержание демократии сохранялось, несмотря на милитаризацию внутрипартийной и политической жизни партии. Принцип коллективного партийного руководства был развит сравнительно широко: проводились партийные съезды и конференции, пленумы ЦК (в годы войны было проведено два партийных съезда и две партийные конференции).

Главным организатором борьбы трудящихся против сил контрреволюции являлся ЦК партии. С марта 1919 г. в составе ЦК выделяется Политбюро ЦК РКП(б) для решения проблем, не терпящих отлагательства до очередного Пленума ЦК партии. В него входили: В.И. Ленин - председатель Совнаркома; Н.Н. Крестинский - секретарь ЦК партии; И.В. Сталин - нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий - председатель Реввоенсовета республики, нарком по военным и морским делам. Кандидатами в члены Политбюро являлись: Н.И. .Бухарин - редактор газеты "Правда"; Г.Е. Зиновьев - председатель Петроградского Совета. М.И., Калинин - председатель ВЦИК. В данном составе Политбюро ЦК РКП(б) действовало в течение гражданской войны.

Для руководства большевистскими организациями в крупных и удаленных от центра регионах, отличавшихся к тому же специфическими условиями (национальный состав, незначительная пролетарская прослойка и т.д.), организации большевистского подполья и партийной борьбы на территории, временно оккупированной силами контрреволюции, ЦК РКП(б) создал специальное бюро в качестве своих представительств (Сибирское, Дальневосточное, Киргизское, Кавказское, Уральское и др.). Руководство деятельностью иностранных коммунистов, рабочих и крестьян, оказавшихся разными путями на территории Советской России, осуществляли Центральная Федерация иностранных групп при ЦК РКП (б), Польское, Финское бюро, Центральное организационное бюро китайских коммунистов, Центральное бюро коммунистических организаций народов Востока.

Страницы: 1 2

Глобальные изменения в России в конце XX века. Начало реформ. Политический курс Б.Н. Ельцина
Осенью — зимой 1991—1992 гг. Россия столкнулась с первостепенно важными задачами государственного строительства. РСФСР располагала незначительным административным аппаратом, и началась долгая и трудная перегруппировка кадров и целых структур из аппарата союзного уровня. В целом ряде случаев пришлось формировать новые органы власти. В ...

Город в условиях нормированного распределения 30-х годов.
В условиях острого дефицита ресурсов государство неизбежно должно было расставить приоритеты в снабжении. В соответствии с проводимым курсом на ускоренную индустриализацию, а также определением Советского государства как государства диктатуры пролетариата привилегированным классом в снабжении был объявлен пролетариат. Таким образом, кар ...

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...