Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы
Страница 7

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы

Бывший заместитель Баркашева Олег Кассин создал новое движение «Русское возрождение». Движение РВ провозгласило поддержку курса правительства и отменило наиболее одиозные фрагменты символики (свастику-солнцеворот, черные рубашки и так далее). За этой организацией в патриотической среде закрепилась репутация чуть ли не предателей. Между тем эта группа претендовала на формирование «цивилизованной» патриотической партии, поддерживающей власть, и нацеливалась на участие в парламентских выборах 2003 года.

В Москве активно действуют еще две группы бывших баркашевцев – «Славянский союз» и «Свободный отряд РНЕ». Позицию «Свободного отряда», начиная с весны 2003 года, выражала санкт-петербургская газета «Новая система».

Сам А.Баркашев, первоначально пытавшийся реорганизовать движение в религиозное братство «Гвардия Баркашева», решил сохранить за собой название РНЕ. Верность Баркашеву сохранили региональные отделения РНЕ в Московской области, на Сахалине, частично в Санкт-Петербурге. Весной 2001 года Баркашев выпустил обновленный «Русский порядок», ранее запрещенную газету РНЕ. Хотя за Баркашева осталось меньшинство членов РНЕ, никто из альтернативных лидеров не обладает его известностью и популярностью.

«Славянский союз» присоединился к объединению националистических организаций, планирующих слияние на всероссийском уровне. В объединение, начавшееся в 2001 году, вошли – Народная националистическая партия Александра Иванова-Сухаревского (газета «Я – русский»), Партия Свободы Юрия Беляева (ранее Национал-республиканская партия России, газета «Наше обозрение»), национал-языческая группировка Русское национально-освободительное движение Александра Аратова (газета «Русская правда»), движение «Спас» Александра Севастьянова («Национальная газета»), некоторые другие группировки. Рабочее название организации – «Национальная державная партия России». Это название за ней сохранилось. 26 сентября 2002 года официально была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ «Национально-державная партия России» (НДПР). Руководители НДПР – Миронов Б.С., бывший министр печати в ельцинском правительстве, Севастьянов А.Н., главный редактор «Национальной газеты», Терехов С.Н., председатель коммунистического «Союза офицеров». Лидеры новой партии официально заявили, что не следует отождествлять программу партии с фашистской идеологией. По их словам, главной целью НДПР является «возрождение России как великой державы»[50].

На тот момент среди зарегистрированных Минюстом политических партий уже было полтора десятка организаций с похожими названиями и лозунгами. В патриотических кругах авторитет лидеров НДПР сразу был мизерный.

В основу НДПР положен объединяющий момент, об этом говорит официальный список организаций, принявший в НДПР участие. Там и казаки, и бывшее РНЕ, язычники, коммунисты и прочие.

Появление данной партии и ее деятельность не повлияли на общий ход событий. Она не получила большой поддержки. На 2002 год она не имела четко сформулированной идеологии, так называемой «национальной идеи».

В итоге стоит отметить, что возникающие новые националистические партии и уже расколовшиеся (РНЕ) смогли лишь показать свою неорганизованность и слабость. В политической схватке они проиграли, не имея достаточной поддержки, не сумев зарекомендовать себя. Националистические организации, не отражая интересов большинства граждан России, не сумели сейчас добиться успеха.

Но нельзя недооценивать опасности национализма. Поставить преграды национализму необходимо, потому что его разрастание и расползание представляет для России политическую угрозу. Что обещает национализм? Ликвидацию ростков демократии, которые имеются, и отказ от демократической перспективы, великодержавную националистическую диктатуру, наведение порядка, национальную замкнутость, ответную националистическую реакцию нерусских народов и изоляцию России на международной арене.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
У монголов ещё до XIII в. сложились раннефеодальные отношения. Уже в XII в. в каждом монгольском племени существовал могущественный слой кочевой знати — нойоны. Ханы, стоявшие во главе племён, из простых племенных вождей становились царьками, выражавшими и отстаивавшими интересы феодализирующейся кочевой знати. Земли, пастбищные угодья ...

Расходы на содержание политических ссыльных
Одним из немаловажным вопросом было содержание полит заключенных. Основная часть бюджета проживания бралась из заработка самих арестантов. Так же деньги брались из средств казны, оказывал свою финансовую поддержку Попечительский комитет, который создавался при роте. Тем не менее все затраты на содержание участников польского восстания в ...

Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации
Одним из проявлений националистического характера в России в 90-е годы 20 века стало появление молодежного националистического движения. Националистические группировки или скинхеды – это участники относительно нового неформального движения. Слово «скинхеды» происходит от слияния двух английских слов: skin – кожа и head – голова. В Росс ...