Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы
Страница 7

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы

Бывший заместитель Баркашева Олег Кассин создал новое движение «Русское возрождение». Движение РВ провозгласило поддержку курса правительства и отменило наиболее одиозные фрагменты символики (свастику-солнцеворот, черные рубашки и так далее). За этой организацией в патриотической среде закрепилась репутация чуть ли не предателей. Между тем эта группа претендовала на формирование «цивилизованной» патриотической партии, поддерживающей власть, и нацеливалась на участие в парламентских выборах 2003 года.

В Москве активно действуют еще две группы бывших баркашевцев – «Славянский союз» и «Свободный отряд РНЕ». Позицию «Свободного отряда», начиная с весны 2003 года, выражала санкт-петербургская газета «Новая система».

Сам А.Баркашев, первоначально пытавшийся реорганизовать движение в религиозное братство «Гвардия Баркашева», решил сохранить за собой название РНЕ. Верность Баркашеву сохранили региональные отделения РНЕ в Московской области, на Сахалине, частично в Санкт-Петербурге. Весной 2001 года Баркашев выпустил обновленный «Русский порядок», ранее запрещенную газету РНЕ. Хотя за Баркашева осталось меньшинство членов РНЕ, никто из альтернативных лидеров не обладает его известностью и популярностью.

«Славянский союз» присоединился к объединению националистических организаций, планирующих слияние на всероссийском уровне. В объединение, начавшееся в 2001 году, вошли – Народная националистическая партия Александра Иванова-Сухаревского (газета «Я – русский»), Партия Свободы Юрия Беляева (ранее Национал-республиканская партия России, газета «Наше обозрение»), национал-языческая группировка Русское национально-освободительное движение Александра Аратова (газета «Русская правда»), движение «Спас» Александра Севастьянова («Национальная газета»), некоторые другие группировки. Рабочее название организации – «Национальная державная партия России». Это название за ней сохранилось. 26 сентября 2002 года официально была зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ «Национально-державная партия России» (НДПР). Руководители НДПР – Миронов Б.С., бывший министр печати в ельцинском правительстве, Севастьянов А.Н., главный редактор «Национальной газеты», Терехов С.Н., председатель коммунистического «Союза офицеров». Лидеры новой партии официально заявили, что не следует отождествлять программу партии с фашистской идеологией. По их словам, главной целью НДПР является «возрождение России как великой державы»[50].

На тот момент среди зарегистрированных Минюстом политических партий уже было полтора десятка организаций с похожими названиями и лозунгами. В патриотических кругах авторитет лидеров НДПР сразу был мизерный.

В основу НДПР положен объединяющий момент, об этом говорит официальный список организаций, принявший в НДПР участие. Там и казаки, и бывшее РНЕ, язычники, коммунисты и прочие.

Появление данной партии и ее деятельность не повлияли на общий ход событий. Она не получила большой поддержки. На 2002 год она не имела четко сформулированной идеологии, так называемой «национальной идеи».

В итоге стоит отметить, что возникающие новые националистические партии и уже расколовшиеся (РНЕ) смогли лишь показать свою неорганизованность и слабость. В политической схватке они проиграли, не имея достаточной поддержки, не сумев зарекомендовать себя. Националистические организации, не отражая интересов большинства граждан России, не сумели сейчас добиться успеха.

Но нельзя недооценивать опасности национализма. Поставить преграды национализму необходимо, потому что его разрастание и расползание представляет для России политическую угрозу. Что обещает национализм? Ликвидацию ростков демократии, которые имеются, и отказ от демократической перспективы, великодержавную националистическую диктатуру, наведение порядка, национальную замкнутость, ответную националистическую реакцию нерусских народов и изоляцию России на международной арене.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Вооружение как исторический источник
Вопросы войны и мира издавна, так или иначе, затрагивают коренные интересы человечества. Их обсуждение на различных уровнях имеет многовековую традицию. Человечество стремится понять причину тех общественных противоречий, необходимым следствием которых, вот уже в течение тысячелетий, были большие и малые войны, всеобщие и локальные, ист ...

Пуританство во время английской буржуазной революции
В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавая власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковн ...

Совет 500 и Ареопаг
Совет состоял из 500 человек, по 50 от каждой из 10 афинских фил. Каждый член Совета избирался по жребию из нескольких кандидатов, что исключало возможность подкупа или какого-либо давления сверху. Равномерное представительство от каждой филы обеспечивало интересы живущего там населения. Важнейшими задачами Света 500 были организация ра ...