Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы
Страница 6

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы

Вторым важнейшим направлением в деятельности РНЕ была работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, в Восточном административном округе Москвы в 1994 году был основан военно-патриотический клуб «Виктория», дислоцировавшийся в Терлецком парке. Проводились занятия по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и пистолета, по строевой и физической подготовке[47]. Недостатками являлось то, что не было постоянного тренера по различным дисциплинам, а также нерегулярность посещения курсантами клуба и занятий.

В 1996 году был зарегистрирован общемосковский клуб «Варяги», в Ставрополе – «Русские витязи», в Кирове – «Коловрат» и другие. Но постепенно работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи свелась к нулю. Этому способствовал ряд причин. Основная причина – нежелание власти сотрудничать с военно-патриотическим движением, финансовые вопросы, постоянный дефицит действительно профессиональных кадров по подготовке курсантов.

Третье направление работы РНЕ – это акции по наведению порядка (России – русский порядок!») совместно с сотрудниками МВД и ГАИ.

Первым в этой деятельности было патрулирование бойцами РНЕ, которые были оформлены как члены добровольной народной дружины МО «Ивановское» территории Терлецкого парка.

В результате таких патрулирований преступления на территории парка резко сократились, с помощью участников РНЕ было пресечено огромное число мелких правонарушений, раскрыто несколько крупных преступлений. Терлецкий парк стал одним из самых некриминальных территорий в Москве. Но впоследствии наведение порядка стало пустой формальностью, которая свелась к стоянию на въезде в парк и пресечению въезда автотранспорта.

К осени 1995 года между руководством РНЕ и МПС было достигнуто соглашения об охране силами РНЕ объектов МПС на Московско-Рязанском отделении МЖД. Достигалась двойная выгода: участники РНЕ, оформленные сторожами, охраняя депо в форме РНЕ, примером показывали работу по охране порядка, тем самым делая себе бесплатную рекламу, да еще и получая доход, беря 5%-ный налог с зарплаты охранников[48].

Но в итоге и этот вид деятельности РНЕ закончился неудачей. Часть населения стала воспринимать РНЕ как составляющую часть МВД, отношения к которому было у населения если не отрицательным, то неоднозначным, да и большинство соратников РНЕ, думая также, начали покидать ряды организации.

Почему же все-таки РНЕ прекратило свое существование? На это существует ряд причин:

Во-первых, непроработанность идеологии, очень схожей с идеологией гитлеровской Германии. Символика, черная форма, вскинутые вверх руки отталкивающе действовали на людей.

Во-вторых, прекращение регулярного выпуска агитационно-пропагандистских материалов способствовало тому, что люди, не получая свежей информации от РНЕ, постепенно стали терять к нему интерес, относясь к нему как к замкнутой секте. А пресса представляла РНЕ в негативном свете. Это также способствовало оттоку участников из РНЕ.

В-третьих, неспособность РНЕ провести нормальную предвыборную кампанию.

В-четвертых, руководство в лице Баркашева стало, как представляется, терять интерес к дальнейшему развитию РНЕ. В свою очередь РНЕ не получало от своего «вождя» никаких установок о дальнейшей деятельности.

Таким образом, просуществовав десять лет, РНЕ покинуло политическую арену.

Но история РНЕ с ее политикой и идеологией не закончилась. «Свято место пусто не бывает». На наследие РНЕ претендовало пять организаций. При этом личный состав РНЕ не просто разделился на пять враждующих группировок.

Самый крупный осколок РНЕ – это «группа Лапочкиных» (РНЕ-2). Братья Лапочкины, руководители санкт-петербургской и воронежской региональных организаций РНЕ, были одними из инициаторов попытки отстранения Баркашева от руководства движением. Однако РНЕ-2 так и не смогло наладить эффективное руководство, выдвинуть единого лидера[49].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

"Наказ" и Комиссия 1767 - 1768 гг.
В январе 1765 года Екатерина начала непосредственно работу над законодательным проектом. С самых первых набросков работа была своеобразной. Первоначальный текст будущего "Наказа" (в большинстве - выписки из Монтескье, Люзака, "Энциклопедии", Беккариа) был написан по-французски. Затем секретари императрицы сделали рус ...

Основные направления внутренней и внешней политики Николая I. Внутренняя политика Николая I
Вступление на престол императора Николая I сопровождалось бурными событиями. Новый император, казалось, с первых шагов вступил в конфликт со знатью, привлекая к следствию и отправляя на каторгу замешанных в неудавшемся восстании дворян. Однако вскоре 30-летний Николай сумел завоевать симпатии светского общества. Они были вызваны не стол ...

Могучие охотники
Пожалуй, самым страшным хищником всех времён был огромный тираннозавр. Однако первые плотоядные динозавры имели ещё более устрашающие размеры и были полноправными хозяевами окружавшего их мира дикой природы. Жертвами кровожадных гигантов становились самые крупные животные. Славу самого свирепого хищ­ника тираннозавр приобрёл благодаря ...