Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы
Страница 6

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Партии националистической направленности. РНЕ: история, основные программные положения, методы работы

Вторым важнейшим направлением в деятельности РНЕ была работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Например, в Восточном административном округе Москвы в 1994 году был основан военно-патриотический клуб «Виктория», дислоцировавшийся в Терлецком парке. Проводились занятия по стрельбе из мелкокалиберной винтовки и пистолета, по строевой и физической подготовке[47]. Недостатками являлось то, что не было постоянного тренера по различным дисциплинам, а также нерегулярность посещения курсантами клуба и занятий.

В 1996 году был зарегистрирован общемосковский клуб «Варяги», в Ставрополе – «Русские витязи», в Кирове – «Коловрат» и другие. Но постепенно работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи свелась к нулю. Этому способствовал ряд причин. Основная причина – нежелание власти сотрудничать с военно-патриотическим движением, финансовые вопросы, постоянный дефицит действительно профессиональных кадров по подготовке курсантов.

Третье направление работы РНЕ – это акции по наведению порядка (России – русский порядок!») совместно с сотрудниками МВД и ГАИ.

Первым в этой деятельности было патрулирование бойцами РНЕ, которые были оформлены как члены добровольной народной дружины МО «Ивановское» территории Терлецкого парка.

В результате таких патрулирований преступления на территории парка резко сократились, с помощью участников РНЕ было пресечено огромное число мелких правонарушений, раскрыто несколько крупных преступлений. Терлецкий парк стал одним из самых некриминальных территорий в Москве. Но впоследствии наведение порядка стало пустой формальностью, которая свелась к стоянию на въезде в парк и пресечению въезда автотранспорта.

К осени 1995 года между руководством РНЕ и МПС было достигнуто соглашения об охране силами РНЕ объектов МПС на Московско-Рязанском отделении МЖД. Достигалась двойная выгода: участники РНЕ, оформленные сторожами, охраняя депо в форме РНЕ, примером показывали работу по охране порядка, тем самым делая себе бесплатную рекламу, да еще и получая доход, беря 5%-ный налог с зарплаты охранников[48].

Но в итоге и этот вид деятельности РНЕ закончился неудачей. Часть населения стала воспринимать РНЕ как составляющую часть МВД, отношения к которому было у населения если не отрицательным, то неоднозначным, да и большинство соратников РНЕ, думая также, начали покидать ряды организации.

Почему же все-таки РНЕ прекратило свое существование? На это существует ряд причин:

Во-первых, непроработанность идеологии, очень схожей с идеологией гитлеровской Германии. Символика, черная форма, вскинутые вверх руки отталкивающе действовали на людей.

Во-вторых, прекращение регулярного выпуска агитационно-пропагандистских материалов способствовало тому, что люди, не получая свежей информации от РНЕ, постепенно стали терять к нему интерес, относясь к нему как к замкнутой секте. А пресса представляла РНЕ в негативном свете. Это также способствовало оттоку участников из РНЕ.

В-третьих, неспособность РНЕ провести нормальную предвыборную кампанию.

В-четвертых, руководство в лице Баркашева стало, как представляется, терять интерес к дальнейшему развитию РНЕ. В свою очередь РНЕ не получало от своего «вождя» никаких установок о дальнейшей деятельности.

Таким образом, просуществовав десять лет, РНЕ покинуло политическую арену.

Но история РНЕ с ее политикой и идеологией не закончилась. «Свято место пусто не бывает». На наследие РНЕ претендовало пять организаций. При этом личный состав РНЕ не просто разделился на пять враждующих группировок.

Самый крупный осколок РНЕ – это «группа Лапочкиных» (РНЕ-2). Братья Лапочкины, руководители санкт-петербургской и воронежской региональных организаций РНЕ, были одними из инициаторов попытки отстранения Баркашева от руководства движением. Однако РНЕ-2 так и не смогло наладить эффективное руководство, выдвинуть единого лидера[49].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск новых концепций освободительной борьбы: Х.К. Мариатеги и В.Р. Айя де ла Торре. Апризм
На левом фланге общественно-политической жизни Латинской Америки продолжали действовать коммунистические партии, входившие на правах секций в Коммунистический Интернационал. До конца 20-х годов новые компартии появились в Эквадоре, Перу и Парагвае. Но они оставались малочисленными и продолжали отстаивать левосектантские позиции. Правда, ...

Война - и в Африке война. Глазами очевидцев
В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные ...

Церковная реформа
Важную роль в утверждении абсолютизма играла церковная реформа. В 1700г. умер патриарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции "местоблюстителя патриаршего престола". В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был соз ...