Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 г.

История » Истоки могущества русского народа и гибельность идеологии фашизма » Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 г.

21 сентября 1610 г. польские интервенты, воспользовавшись предательством бояр, захватили Москву. На борьбу с ними поднялись жители столицы, других городов России. Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина было создано ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили воевода князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. В конце августа 1612 г. ополченцы блокировали 3-тысячный польский гарнизон в Китай-городе и Кремле.

В это время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12-тысячным войском гетман Я.К. Ходкевич. 21 августа 1612 г. он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. Пожарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, стал на левом берегу у Крымского двора. Главные силы под командованием Пожарского располагались на наиболее ответственных участках — в районе Арбатских, Тверских и Никитских ворот. Правый и левый фланги — у Петровских и Чертольских ворот, также прикрывались отрядами ополчения. Всего под Москвой находилось до 20 тыс. русского ополчения. В ночь на 22 августа противник перешел в брод реку Москва у Новодевичьего монастыря и начал готовиться к нанесению удара в районе Чертольских ворот, стремясь сломить сопротивление ополчения и соединиться с поляками, засевшими в Кремле.

Разгадав замысел противника, Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях Земляного вала. Сражение началось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Внезапный удар во фланг польско-шляхетского войска решил исход сражения. Вражеские войска вынуждены были отступить на Воробьевы горы, откуда намеревались в дальнейшем пробиваться в Кремль со стороны Замоскворечья. 24 августа упорный бой разгорелся на полуразрушенных стенах Земляного города. В результате ополченцы захватили весь неприятельский обоз, артиллерию, штандарты, походные шатры. Остатки польских войск отступили к Воробьевым горам, а затем начали отходить к Можайску. Разгромив Ходкевича, все силы Пожарский направил на овладение Кремлем и Китай-городом, где еще сидели поляки. 15 сентября осажденным было предложено сдаться, но те отказались, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Пожарского приступило к осаде. 22 октября приступом был взят Китай-город. В руках поляков оставался только Кремль. Надежды на помощь уже не было. Доведенные до отчаяния, они заявили на переговорах о готовности сдаться с единственным условием — сохранить им жизнь. 26 октября гарнизон поляков капитулировал и вышел из Кремля. Столица была освобождена. Народное ополчение вступило в Кремль. В воскресенье 1 ноября 1612 г. утром на Красной площади, у Лобного места, сошлись освободители. Москвичи горячо приветствовали воинов. Состоялся благодарственный молебен, а затем открылось торжественное шествие в Кремль. Под звон колоколов и пушечные залпы Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин во главе ополчения въехали во Фроловские (Спасские) ворота. Москва радостно праздновала освобождение, но до окончательного изгнания интервентов было еще далеко.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 7 ноября отмечается в Российской Федерации как День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.

Вооружение и обмундирование
На вооружении пехоты до 1709 года находилось ружье (с ударно-кремневым замком) с багинетом (трехгранный штык), а позже – ружье со штыком и шпага. Дальность ружейного огня – 200 метров, с действительной дистанцией огня в 50 метров. Скорострельность – 1 выстрел в минуту. Солдат имел 30 зарядов при себе и 20 – в обозе. Ружье называлось фуз ...

Основные сражения. Московская битва
30 сентября 1941 г. началась немецкая операция "Тайфун", нацеленная на взятие Москвы. Группа немецких армий «Центр», насчитывающая 1800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1200 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов, в составе 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных, перешла в наступление в полосе Брянского фро ...

Достижения и противоречия в культурной жизни страны в 1920-1930-е гг.
Перепись населения в 1920 г. выявила в стране 54 млн. безграмотных. Поэтому задача ликвидации неграмотности являлась одной из основных в государственной политике народного образования. В 1923 г. было организовано всероссийское добровольное общество "Долой неграмотность" во главе с М.И. Калининым. Наряду с ликвидацией неграмо ...