Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации
Страница 4

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации

В России скинхеды ведут себя не так, как положено любому обычному неформальному молодежному движению. Особенно это заметно в самых крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Они собираются в определенных местах, ходят на музыкальные концерты, футбол, однако не всех участников движения удовлетворяет безобидное существование в виде неформального контркультурного движения. Нынешняя нестабильная ситуация, сложившаяся в России, редко политизировала большинство российских националистов. Из контркультурного движения, проникнутого духом агрессии, оно постепенно превратилось в неорганизованное молодежное политическое движение неонацистского толка.

В отличие от других неформальных движений, существующих на настоящий момент, движение русских скинхедов является самым жестким, агрессивным и криминализированным. Они постоянно устраивают стычки, конфликты, столкновения, причем большинство противоправных действий совершается на основе расистских идей и неонацистской идеологии.

Среди причин, породивших такую позицию молодежи, стоит отметить, прежде всего, усиление миграционных процессов, территориальные особенности (пограничные районы), рост конфликтов культур и этносов, война в Чечне, терроризм.

В идеологии скинхедов присутствует крайняя форма расизма, проявляющаяся в открытом выражении неприязни и ненависти по расово-национальному признаку, путем лозунгов, надписей, рисунков, призывов и путем прямых действий – стычек, столкновений, драк.

От рук неонацистов может пострадать любой нерусский человек неславянской внешности. Объекты воздействия определяются по визуальному признаку – цвет кожи, разрез глаз, черты лица. У определенной части участников движения господствуют антисемитские и антикавказские настроения. Особенно агрессивная неприязнь имеет место в отношении к эмигрантам – беженцам, вынужденным переселенцам из стран ближнего зарубежья.

Главное в идеологии скинхедов – это национализм, национал-расизм, превозношение своей (в данном случае – русской) нации как стоящей выше других наций. Гордость затрагивает также и обычаи, и традиции своей страны и национальности.

В идеале социальное устройство государства националистами мыслится как государство с некоторыми элементами общественного устройства Германии времен Третьего рейха 30 – 40-х годов. Это должно быть унитарное государство, в котором существует значительное социальное и имущественное неравенство по цвету кожи и самая явная расовая дискриминация. В российском варианте в этом государстве должен существовать приоритет русской нации над остальными[27].

Некоторые социальные теории бритоголовых воплощены в их лозунгах: «Россия для русских», «Москва для москвичей», «Все лучшее для белых», «Работа не для эмигрантов» и других. Самые популярные лозунги скинхедов: гитлеровский «Зиг Хаиль» и «White power» (Белая сила).

Скины выступают против неконтролируемой волны «нерусских» нелегальных эмигрантов как из стран, сопредельных с Россией, так и из многих объектов самой РФ. По их мнению, эмигранты и эмигрирующее «нерусское» население самой России захватывают рабочие места, предназначенные для русских.

Скины являются противниками смешанных, интернациональных браков между людьми, принадлежащими к разным расам. У российских скинхедов этот принцип распространяется на русское население. Основополагающим критерием выступают национальность, цвет кожи. По их мнению, в межрасовых браках рождаются «расово неполноценные дети».

Большинство скинхедов считает, что меры социальной защиты, такие как бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, социальное страхование и пенсионное обеспечение, должны в первую очередь быть представлены русскому населению. В массе своей националисты являются сторонниками самых радикальных решений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Босния и Герцеговина в огне межнациональной войны
Босния и Герцеговина (БиГ) являлась единственной республикой в СФРЮ, созданной по историко-географическому, а не этническому принципу. К 1991 г. славяно-мусульманское население республики (с середины 90-х годов их стали называть боснийцами, бошняками) составляло около 44%; сербское ― 32% и хорватское ― 17%. Первые многопарт ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...

Первая антифранцузская коалиция
Правительство Уильяма Питта-младшего сохраняло нейтральность по отношению к французской республике до июня 1793 г., но в ноябре предыдущего 1792 года уже приняло ряд репрессивных мер, направленных на предотвращение революции в Британии: оно ограничило свободу политических дискуссий и печати, и организовало несколько судебных процессов п ...