Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации
Страница 4

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации

В России скинхеды ведут себя не так, как положено любому обычному неформальному молодежному движению. Особенно это заметно в самых крупных городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Они собираются в определенных местах, ходят на музыкальные концерты, футбол, однако не всех участников движения удовлетворяет безобидное существование в виде неформального контркультурного движения. Нынешняя нестабильная ситуация, сложившаяся в России, редко политизировала большинство российских националистов. Из контркультурного движения, проникнутого духом агрессии, оно постепенно превратилось в неорганизованное молодежное политическое движение неонацистского толка.

В отличие от других неформальных движений, существующих на настоящий момент, движение русских скинхедов является самым жестким, агрессивным и криминализированным. Они постоянно устраивают стычки, конфликты, столкновения, причем большинство противоправных действий совершается на основе расистских идей и неонацистской идеологии.

Среди причин, породивших такую позицию молодежи, стоит отметить, прежде всего, усиление миграционных процессов, территориальные особенности (пограничные районы), рост конфликтов культур и этносов, война в Чечне, терроризм.

В идеологии скинхедов присутствует крайняя форма расизма, проявляющаяся в открытом выражении неприязни и ненависти по расово-национальному признаку, путем лозунгов, надписей, рисунков, призывов и путем прямых действий – стычек, столкновений, драк.

От рук неонацистов может пострадать любой нерусский человек неславянской внешности. Объекты воздействия определяются по визуальному признаку – цвет кожи, разрез глаз, черты лица. У определенной части участников движения господствуют антисемитские и антикавказские настроения. Особенно агрессивная неприязнь имеет место в отношении к эмигрантам – беженцам, вынужденным переселенцам из стран ближнего зарубежья.

Главное в идеологии скинхедов – это национализм, национал-расизм, превозношение своей (в данном случае – русской) нации как стоящей выше других наций. Гордость затрагивает также и обычаи, и традиции своей страны и национальности.

В идеале социальное устройство государства националистами мыслится как государство с некоторыми элементами общественного устройства Германии времен Третьего рейха 30 – 40-х годов. Это должно быть унитарное государство, в котором существует значительное социальное и имущественное неравенство по цвету кожи и самая явная расовая дискриминация. В российском варианте в этом государстве должен существовать приоритет русской нации над остальными[27].

Некоторые социальные теории бритоголовых воплощены в их лозунгах: «Россия для русских», «Москва для москвичей», «Все лучшее для белых», «Работа не для эмигрантов» и других. Самые популярные лозунги скинхедов: гитлеровский «Зиг Хаиль» и «White power» (Белая сила).

Скины выступают против неконтролируемой волны «нерусских» нелегальных эмигрантов как из стран, сопредельных с Россией, так и из многих объектов самой РФ. По их мнению, эмигранты и эмигрирующее «нерусское» население самой России захватывают рабочие места, предназначенные для русских.

Скины являются противниками смешанных, интернациональных браков между людьми, принадлежащими к разным расам. У российских скинхедов этот принцип распространяется на русское население. Основополагающим критерием выступают национальность, цвет кожи. По их мнению, в межрасовых браках рождаются «расово неполноценные дети».

Большинство скинхедов считает, что меры социальной защиты, такие как бесплатное образование и бесплатное здравоохранение, социальное страхование и пенсионное обеспечение, должны в первую очередь быть представлены русскому населению. В массе своей националисты являются сторонниками самых радикальных решений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Основные сражения. Московская битва
30 сентября 1941 г. началась немецкая операция "Тайфун", нацеленная на взятие Москвы. Группа немецких армий «Центр», насчитывающая 1800 тыс. солдат и офицеров, 1700 танков, 1200 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов, в составе 77 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных, перешла в наступление в полосе Брянского фро ...

Война - и в Африке война. Глазами очевидцев
В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные ...

 Л.А. Тихомиров – ведущий теоретик русского консерватизма начала XX века
В русле традиционного русского мышления, Тихомиров писал, что «непосредственную теократию, боговодительство можно уподобить высочайшему состоянию человека – девству, монашеству, царскую власть браку, разделение и распад ее блуду»[24]. Веру в Бога Тихомиров неизбежно связывал с крепкой властью. «Христианство и политика»- яркий тому прим ...