Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации
Страница 2

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Националистические тенденции в общественной жизни России в конце 20 – начале 21 веков. Скинхеды – субкультура националистического толка. История движения, особенности организации

Все возрастающее количество неонацистов и выросший при этом спрос на скинхедовскую атрибутику породили целую скин-индустрию, созданную исключительно для неонацистов. Вместо одного журнала «Под ноль», нерегулярно выходившего в Москве, появляется несколько новых изданий: журналы «Стоп», «Удар», «Уличный боец», «Отвертка». Увеличилось и число музыкальных скин-групп, многие из которых известны по всей России. Из их числа – «Штурм», «Вандал», «Ультиматум».

Стоит отметить, что про скинхедов часто писала газета Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Наиболее активно писал о скинхедах и о музыке стиля «Ой» журнал «Железный марш».

В данных журналах и газетах, часть из которых издавалась нелегально, поются настоящие гимны будущим спасителям Земли от зла. Субкультура приносит весьма ощутимый доход. Например, группа «Коловрат» призывает своих поклонников покупать односторонние футболки черного цвета с надписью «Коловрат. Россия», и с цветным изображением креста с логотипом группы на груди, а также на правом рукаве[21].

В Москве есть свои сформировавшиеся «точки», где практически всегда можно купить экстремистские газеты, журналы, музыкальные альбомы, нашивки. Неплохой доход приносят видеокассеты с нацистскими фильмами. Становятся востребованы «Маин Кампф» Адольфа Гитлера и «Мир 20 века» одного из главных идеологов нацизма Альфреда Розенберга.

В Краснодаре на «Арбате» можно и сейчас приобрести кулон или кольцо с фашистской свастикой, а в магазине «Черепаха» - купить немецкую военную форму с нашивками со времен Второй Мировой войны.

Сколько на сегодняшний день в России националистических организаций, точно сказать невозможно. 99% таких объединений состоит из 3 – 5 человек, очень часто один и тот же человек состоит в нескольких организациях одновременно. По данным МВД, только в Москве нацистские группировки располагают тремя тысячами активистов. Кроме того, еще около 30 тысяч человек, проживающих в столице, так или иначе, связаны с экстремистскими организациями ультраправого толка. Что же касается молодежных группировок – «скинхедов», то в столице их более 10 тысяч[22].

Скинхеды называют себя солдатами Третьей Мировой войны, уже вступившими в войну. Их группировки наиболее многочисленны и опасны. Согласно исследованиям социологов, в России сейчас (конец 90-х – 2000 годы) не менее 35 тысяч «скинов», объединившихся, чтобы поддержать «чистоту нации». Первый всплеск численности бритоголовых приходится на начало 1994 года, тогда это были «молодежные объединения» РНЕ и других ультраправых партий[23].

Согласно исследованиям последних пяти лет, результаты которых приводит агентство ИТАР-ТАСС, 15% россиян в возрасте 8 – 30 лет объединены в неформальные молодежные объединения, одно из которых – скинхеды. В 1992 году скинхедов в России было всего несколько десятков человек, к началу же 2000 года их насчитывалось уже свыше 20 тысяч. Большинство из них объединены в небольшие банды по месту жительства или учебы. Считается, что в Московской области численность фашистов на порядок выше, чем в столице, что вполне объяснимо – если в Москве молодежь еще в состоянии найти себе развлечения (увеселительных заведений здесь в избытке), то в областных городах и поселках заняться порой нечем. Поэтому большинство молодых людей, которых удалось задержать милиции после погромов в Ясенево и Царицыно, оказались жителями именно Московской области, а не самой Первопрестольной. Национальный экстремизм в России носит, как правило, провинциальный характер[24].

Стоит отметить, что и в Краснодарском крае организации скинхедов – нередкое явление. В Краснодаре существует несколько крупных организаций, в них задействовано около 350 – 400 человек. В 2004 году численность краснодарских скинхедов пошла на убыль, но движение все же продолжает оставаться популярным.

Страницы: 1 2 3 4 5

Заключение. Место исторической реконструкции и экспериментальной археологии в обществе
Историческая реконструкция и эксперимент распространяются все шире и шире, они находят своих сторонников и в научной среде, и в самых широких кругах общества. Эксперименты становятся постоянными спутниками археологов на их сложном и трудном пути познания жизни, работы, искусства и мышления людей, которые оставили после себя только немые ...

Развитие советского военного искусства в межвоенный период
Опыт Первой мировой войны дал большой импульс развитию тактики в условиях позиционных форм борьбы, в частности, стало более тесным сочетание огня и движения при осуществлении охватов, маневра и удара в наступлении и обороне. Совершенствовались методы огневого обеспечения действий войск, в том числе при бое в глубине обороны противника, ...

Анализ статьи
Организаторы создали целый ряд покушений на жизнь императора Александра II, составлявшего гордость и славу России. 1 марта 1881 года государь, за которого многочисленное население готово было положить жизнь, скончался. Об этом и рассказывает в своей статье И.В.Зимин. Но он делает основной упор не на выяснение причин или исторических соб ...