Война в тылу врага
Страница 1

История » Борьба в тылу врага » Война в тылу врага

Всенародная борьба советских людей в тылу врага представляла собой составную часть Великой Отечественной войны нашего народа в защиту Отечества, являлась одним из важных факторов Великой Победы и оказала огромную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Основные задачи по развертыванию борьбы в тылу врага были определены в директиве СНК, СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. и в постановлении ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г. Борьба советских людей в тылу немецко-фашистских войск приобрела гигантские масштабы, она стала поистине всенародной.

К концу 1941 г. на оккупированной врагом территории действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, насчитывавших 90 тыс. человек, 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, около 300 горкомов и райкомов комсомола. Это была сила, способная вести активные боевые действия в тылу врага, оказывать помощь войскам Красной Армии. Уже в июле 1941 г. генеральный штаб сухопутных войск фашистской Германии вынужден был признать, что немецкие войска столкнулись с партизанской войной. На совещании, созванном в середине ноября, отмечалось: «Неожиданностью в России явилось вооружение и внутренняя сила сопротивления».

Решением ГКО СССР от 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения, выполнявший функции военно-оперативного органа. Главнокомандующим партизанским движением был назначен член Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО СССР К. Е. Ворошилов, а начальником Центрального штаба - секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. На местах руководство партизанской борьбой осуществляли республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения.

5 сентября 1942 г. был издан приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина «О задачах партизанского движения». В приказе конкретизировались основные направления партизанской борьбы: разрушение вражеского тыла, и в первую очередь коммуникаций, уничтожение живой силы и техники врага, его складов, учреждений, усиление разведки. С середины 1942 г. вооруженная борьба партизан и подпольщиков, поддержанная сопротивлением населения врагу, отвлекала до 10 процентов немецких сухопутных войск, находившихся на советско-германском фронте.

Под руководством правительства всенародная борьба в тылу немецко-фашистских оккупантов приобрела гигантские масштабы. Сотни тысяч патриотов сражались в составе партизанских вооруженных и подпольных организаций и групп, миллионы участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий врага.

На оккупированной территории СССР осенью 1943 г. действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов. Активно функционировало и комсомольское подполье. К концу 1943 г. общая численность вооруженных партизан составляла свыше 250 тыс. человек.

Советские люди самоотверженно участвовали в массовом саботаже и срыве экономических, политических и военных мероприятий немецко-фашистских захватчиков. Фашистам так и не удалось наладить работу металлургических заводов Донбасса. Не работали многие заводы Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы, Риги, Каунаса, Смоленска, Брянска и других захваченных врагом городов и промышленных районов. Срыв фашистских планов использовать промышленность оккупированных территорий явился выдающимся подвигом находившихся в тылу врага советских рабочих и технической интеллигенции.

Борьба в тылу врага приобрела исключительно высокую эффективность, стала важным военно-политическим фактором, способствовавшим ускорению победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Воины Красной Армии по праву называли ее своим вторым фронтом, который наводил ужас на немецко-фашистских оккупантов. Только в течение 1943 г. партизанами было подорвано около 11 тыс. вражеских поездов, выведено из строя и повреждено 6 тыс. паровозов, около 40 тыс. вагонов и платформ, уничтожено свыше 22 тыс. автомашин, разрушено или сожжено около 5500 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах и более 900 железнодорожных мостов.

Страницы: 1 2

Мария Бочарникова «В женском батальоне смерти (1917–1918)»
Главным историческим условием возникновения данного источника, послужили события 25 октября 1917 года в Петрограде, участницей которых был автор. О событиях 25 октября 1917 года много написано и самими современниками, да и следователями данного периода. Но тем не менее воспоминания Марии Бочарниковой вносят свою лепту, в уже казалось б ...

Чем питались динозавры
Как и современные животные, большинство динозавров делились на травоядных, хищников (плотоядных) и всеядных. Но как узнать, к какой группе относился тот или иной динозавр? Обнаружить внутри окаменев­шего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходит­ся определять вкусы динозавров по другим приз ...

Казачество в середине XVIII в. в 1730–1760 гг.
Анна Иоанновна пришла к выводу, что закавказские провинции ни дают никаких доходов, требуя огромных вложений, средств на содержание войск. Упразднилась Аграханская линия. Еще когда Петр переселял 1000 семей донцов, считалось, что они умножатся естественным образом. Но из-за боевых потерь и болезней осталось лишь 452 семьи. Их переселили ...