Война в тылу врага
Страница 1

История » Борьба в тылу врага » Война в тылу врага

Всенародная борьба советских людей в тылу врага представляла собой составную часть Великой Отечественной войны нашего народа в защиту Отечества, являлась одним из важных факторов Великой Победы и оказала огромную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Основные задачи по развертыванию борьбы в тылу врага были определены в директиве СНК, СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г. и в постановлении ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г. Борьба советских людей в тылу немецко-фашистских войск приобрела гигантские масштабы, она стала поистине всенародной.

К концу 1941 г. на оккупированной врагом территории действовало около 3500 партизанских отрядов и групп, насчитывавших 90 тыс. человек, 18 подпольных обкомов, более 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, около 300 горкомов и райкомов комсомола. Это была сила, способная вести активные боевые действия в тылу врага, оказывать помощь войскам Красной Армии. Уже в июле 1941 г. генеральный штаб сухопутных войск фашистской Германии вынужден был признать, что немецкие войска столкнулись с партизанской войной. На совещании, созванном в середине ноября, отмечалось: «Неожиданностью в России явилось вооружение и внутренняя сила сопротивления».

Решением ГКО СССР от 30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения, выполнявший функции военно-оперативного органа. Главнокомандующим партизанским движением был назначен член Политбюро ЦК ВКП (б) и ГКО СССР К. Е. Ворошилов, а начальником Центрального штаба - секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко. На местах руководство партизанской борьбой осуществляли республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения.

5 сентября 1942 г. был издан приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина «О задачах партизанского движения». В приказе конкретизировались основные направления партизанской борьбы: разрушение вражеского тыла, и в первую очередь коммуникаций, уничтожение живой силы и техники врага, его складов, учреждений, усиление разведки. С середины 1942 г. вооруженная борьба партизан и подпольщиков, поддержанная сопротивлением населения врагу, отвлекала до 10 процентов немецких сухопутных войск, находившихся на советско-германском фронте.

Под руководством правительства всенародная борьба в тылу немецко-фашистских оккупантов приобрела гигантские масштабы. Сотни тысяч патриотов сражались в составе партизанских вооруженных и подпольных организаций и групп, миллионы участвовали в срыве экономических, политических и военных мероприятий врага.

На оккупированной территории СССР осенью 1943 г. действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов. Активно функционировало и комсомольское подполье. К концу 1943 г. общая численность вооруженных партизан составляла свыше 250 тыс. человек.

Советские люди самоотверженно участвовали в массовом саботаже и срыве экономических, политических и военных мероприятий немецко-фашистских захватчиков. Фашистам так и не удалось наладить работу металлургических заводов Донбасса. Не работали многие заводы Днепропетровска, Кривого Рога, Одессы, Риги, Каунаса, Смоленска, Брянска и других захваченных врагом городов и промышленных районов. Срыв фашистских планов использовать промышленность оккупированных территорий явился выдающимся подвигом находившихся в тылу врага советских рабочих и технической интеллигенции.

Борьба в тылу врага приобрела исключительно высокую эффективность, стала важным военно-политическим фактором, способствовавшим ускорению победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Воины Красной Армии по праву называли ее своим вторым фронтом, который наводил ужас на немецко-фашистских оккупантов. Только в течение 1943 г. партизанами было подорвано около 11 тыс. вражеских поездов, выведено из строя и повреждено 6 тыс. паровозов, около 40 тыс. вагонов и платформ, уничтожено свыше 22 тыс. автомашин, разрушено или сожжено около 5500 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах и более 900 железнодорожных мостов.

Страницы: 1 2

Славяне и Византийская империя в V-VII вв.
Новое государство возникло на балканском полуострове на территории между Дунаем и Балканским горным хребтом в 80-е гг. VII в. На начальных этапах формирования болгарской государственности в этом процессе приняли участие два народа - протоболгары (народ тюркской группы) и славяне. Сложный процесс развернулся на территории, где ранее обит ...

Рабство
Важное место в Вавилонском обществе занимал класс рабов. Рабы являлись полной собственностью своих хозяев, и по отношению к ним, у них были лишь одни обязанности, но никаких прав. Рабы были имуществом, вещью хозяина: в случае их убийства или членовредительства хозяину возмещали ущерб или отдавали раба за раба. Рабов продавали, покупали, ...

Политическое устройство, социальная политика и международная роль русского государства в конце XV- начале XVI вв. Иван III – «государь всея Руси».
По мере объединения русских и значительной части нерусских земель под властью московского государя изменялся самый характер его власти, ее организация и идеология. При Иване III было положено начало формированию системы централизованного аппарата и произошло резкое усиление великокняжеской власти. После того как Русское государство осво ...