Война в тылу врага
Страница 2

История » Борьба в тылу врага » Война в тылу врага

Нередко мощные удары Красной Армии с фронта сочетались с ударами партизан по вражескому тылу. Грандиозными по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием «Рельсовая война». «Победе советских войск под Белгородом, Орлом и Харьковом,- отмечал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков,- во многом способствовали партизаны, действовавшие в тылу противника. Особенно большую «Рельсовую войну» вели они в Белоруссии, Смоленской, Орловской областях и Приднепровье».

Наиболее широким взаимодействие партизан и подпольщиков с советскими войсками стало в 1944 г. В освобождении Карелии, Ленинградской и Калининской областей, республик Прибалтики, Белоруссии, Украины и Крыма, Советской Молдавии активно участвовала 250-тысячная армия партизан. Важное значение в действиях партизан имели рейды отрядов и соединений по глубоким тылам врага.

Эффективность партизанского движения и четкое его взаимодействие с войсками Красной Армии вынуждены признать и наши противники. Так, гитлеровский генерал Л. Рендулиц отмечал: «Централизованность руководства партизанскими отрядами была очевидна, ибо при подготовке и проведении какого-либо значительного наступления немецких или русских войск партизаны в этом районе немедленно активизировали свои действия . Эти действия стали тяжелым бременем для армии и представляли собой немалую опасность. Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском».

За годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало более 6 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков. Своими активными действиями во вражеском тылу советские патриоты нанесли противнику крупный ущерб. Они произвели за годы войны более 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали 12 тыс. мостов, уничтожили свыше 50 тыс. автомашин. Партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около миллиона гитлеровцев и их пособников. Для охраны тыловых объектов и коммуникаций, а также для борьбы с партизанами немецко-фашистское командование помимо охранных и полицейских сил вынуждено было выделить значительную часть регулярных войск.

История не знала примера, когда партизанское движение было столь народным, массовым, организованным и согласованным с действиями регулярной армии, как это было в Великой Отечественной войне. «Партизанская борьба,- писал М. И. Калинин,- в которой участвовали все национальности СССР, населяющие те территории, куда вступали немцы, ярко продемонстрировала зарубежному миру народность Советской власти, всенародную любовь к ней, твердую решимость бороться за ее сохранение, за независимость Советской страны. Более убедительного доказательства морально-политического единства народов Советского Союза не может быть».

Государство высоко оценило подвиг партизан и подпольщиков. Медалью «Партизану Отечественной войны», было награждено свыше 127 тыс. человек, другими медалями и орденами - более 184 тыс. человек. 233 человека стали Героями Советского Союза, а командиры партизанских соединений С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды. Подвиги и имена С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, Т.П. Бумажкова, А.В. Германа, М.А. Гурьянова, К.С. Заслонова, В.З. Коржа, М.И. Наумова, С.В. Руднева, А.Н. Сабурова, М.Ф. Шмырева, Н.И. Кузнецова, В.З. Хоружей, людиновцев, краснодонцев, минчан, сотен и тысяч других героев - партизан, подпольщиков, разведчиков занимают достойное место в боевой летописи Великой Отечественной войны.

Страницы: 1 2 

Италия в годы фашизма
В октябре 1922 г. итальянские фашисты получили часть исполнительной власти в лице премьер-министра Муссолини и нескольких министерских постов в коалиционном правительстве. С этого времени до 1926 г. происходила консолидация фашистского режима, состоявшая в постепенном овладении фашистами всей полнотой законодательной и исполнительной вл ...

Верования
До 10 века восточные славяне, как и все другие древние народы, верили во многих богов. Вся природа, по убеждению наших предков, была живой и населялась духами, добрыми и злыми. Эти духи, помогавшие человеку, или наоборот, мешавшие ему, жили повсюду - в лесах, реках, болотах. Несомненно, самыми полезными духами были те, которые защищали ...

Глава II.
Быт славян вначале был, несомненно, племенной. На первых страницах летописец постоянно называет их по племенам; но, читая летопись далее, мы видим, что имена полян, древлян, вятичей и т. п. постепенно исчезают и заменяются рассказами о волостях: "Новгородци бо изначала и Смоляне и Кыяне и Полочане и вся власти (то есть волости), я ...