Участие народных масс Украины в крестьянской войне 1667—1671 гг. под руководством Степана Разина
Яркой страницей совместной борьбы народов-братьев против царизма и феодальной эксплуатации явилась крестьянская война 7667—1671 гг. в России под руководством Степана Тимофеевича Разина, с основными событиями которой вы познакомились на уроках истории СССР. Из казацкого Дона пламя крестьянской войны вскоре перекинулось на другие районы Российского государства. Под влиянием этих событий усилилась антифеодальная борьба народных масс Украины. С Левобережья и Запорожья, Правобережья и Слобожанщины к войску Разина присоединились тысячи крестьян и рядовых казаков. Они приняли активное участие в крестьянской войне. Выходцы из Украины — Олекса Хромой, Ярема Дмитренко, Нестор Самбуленко даже возглавили отдельные большие отряды разинцев.
В воззваниях («прелестных письмах»), распространявшихся на Украине, Степан Разин призывал народ подниматься на борьбу против старшины, бояр, воевод. В сентябре 1670 г. вспыхнуло восстание в городе Острогожске (Слободская Украина). Его возглавил местный полковник Иван Дзиковский. С помощью отряда разинцев восставший люд расправился с царским воеводой. Управление городом перешло в руки казаков. Вскоре повстанцы овладели соседним. Ольшанском и рядом других городов Слобожанщины. На освобожденной территории крестьяне и рядовые казаки уничтожали воеводские и старшинские органы власти, создавали самоуправление.
Но повстанческие отряды были плохо организованы и вооружены, не имели единого плана действий. Воспользовавшись этим, царское правительство подавило крестьянскую войну (вспомните из истории СССР судьбу ее руководителя Степана Разина).
Петр I и процесс
европеизации России. Положительные и отрицательные стороны.
Начав с бритья бород и реформы одежды, преобразователь, конечно, взялся не за самое спешное и важное. Русское платье конца семнадцатого безусловно не обладает ни красотой, ни удобством. его отличительные черты: ширина и большое количество одетых друг на друга одежд имели свое оправдание в климате.
Подобно большинству реформ. связанных ...
«Рельсовая война»
Одной из крупных партизанских операций является «Рельсовая война». План ее был разработан в Центральном штабе партизанского Движения; - 14 июля 1943 г. начальник ЦШПД издал приказ «О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага». Суть ее как крупномасштабной партизанской операции заключалась в том, чтобы массовым и одновременным ...
Россия и Европа
Внешняя торговля России постепенно переориентировалась на европейские страны. Нашим главным торговым партнером стала Германия (около 10% внешнего товарооборота). Германия же стала ведущим кредитором России (к концу 1990-х гг. около трети всего внешнего долга РФ составлял долг ФРГ). В десятку наших крупнейших торговых партнеров в середин ...