Становление многопартийности в России 1905-07
В 1905-07 гг. значительно увеличилось число революционных партий, ранее находившихся в глубоком подполье. В годы революции отчётливо проявилось расхождение между ветвями социал-демократии. Большевики провозгласили главным союзником пролетариата в революции крестьянство и изменили свою аграрную программу, выступив за национализацию земли. Меньшевики продолжали видеть главного союзника пролетариата в либеральной буржуазии. Аграрным лозунгом меньшевиков стала муниципализация земли. Центр политического спектра России занимали либеральные партии. Самой крупной из них была партия конституционных демократов (кадетов) В основу политической программы кадетов были положены принципы компромисса. Они выступали за монархию, но в конституционном и парламентском варианте. В аграрной сфере планировалось принудительное отчуждение части помещичьих земель за выкуп по рыночным ценам. Правее кадетов твоя Союз 17 октября. (октябристы) возникший в ноябре 1905. Политической платформой партии Гучкова были принципы Манифеста 17 октября 1905г: монархия с законодательной Думой, правительственная власть в руках царя, имущественный и образовательный ценз при выборах в Дума. Октябристы выступали за широкое развитие промышленности и торговли. Аграрный предлагалось решить путём ликвидации общины и сословной неполноправности крестьян. Крайне правые позиции занимали монархисты и националисты - черносотенцы. Самой крупной из организаций этого толка был союз русского народа, объединявший до 100 тыс человек. Главную роль в программе черносотенцев играл национальный. Считая главной причиной революции национальный сепаратизм окраин, они выступали за всемерное укрепление единства империи. Правые партии выступали против всякого отчуждения помещичьих земель. За сохранение дворянских привилегий. Некоторые из них требовали вернуться к неограниченному самодержавию.
Вступление Турции в войну с
Антантой
В июле 1914 г. Джемаль, веривший в выгоду западной ориентации, посетил Париж, где у него состоялись несколько бесед с министром иностранных дел Франции Вивиани. Целью его приезда, с одной стороны, было предложение о вступлении Турции в Антанту, а с другой - защита от России [34, с.101].
С точки зрения Франции и Англии эти требования бы ...
Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной
войны»
Шестидесятые годы XIX века явились периодом экономического подъема стран Европы и Америки, периодом быстрой концентрации промышленности и капитала в Англии, Франции, США и царской России. Все эти государства усиливали свою агрессию против отсталых стран, в том числе против Китая, который стал наиболее прибыльной добычей.
После первой « ...
Культура Киевской Руси
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских гор ...