Голлизм и образование Пятой республики
Страница 2

История » Франция после второй мировой войны. Четвертая республика » Голлизм и образование Пятой республики

За десять лет, с 1958 по 1968 г., объем промышленного производства во Франции возрос более чем на 60 %; темпы роста промышленной продукции составляли 5,5 % в год. Производство продуктов сельского хозяйства увеличилось на 66 %. Заметно ускорилась монополизация в промышленности. Если в предыдущие периоды этот процесс шел в основном за счет объединения мелких средних предприятий, то затем стало преобладать поглощение небольших компаний крупными. В 60-х гг. основной формой организации промышленных объединений стала финансово-промышленная группа, формируемая крупным банком или холдингом. Десять ведущих финансово-промышленных групп контролировали 40 % частного сектора и имели значительное влияние на развитие государственного сектора. Тем не менее, степень концентрации промышленности во Франции по-прежнему оставалась ниже, чем в других развитых странах.

Голлистское правительство пыталось активно влиять на изменение социальной структуры общества. В рамках общей концепции «третьего пути» голлисты выдвинули проект «ассоциации труда и капитала», призванной воспитывать новый дух надклассового сотрудничества. В соответствии с ордонансом 1959 г. «О Етимулировании ассоциации или заинтересованности трудящихся в своем предприятии» правительство начало вводить в государственном секторе «систему участия» – участия рабочих в прибылях своего предприятия (через отражение в тарифной сетке оплаты прироста общего объема продукции по отношению к общему объему заработной платы), в капитале (через продажу мелких акций), в дивидендах от технической рационализации. Частные предприниматели, вводившие аналогичную практику, получали налоговые льготы.

Второй этап развития системы «участия» начался в 1967 г. изданием ордонанса «Об участии лиц наемного труда в результатах расширения деятельности предприятия». Обновленная идея «ассоциации» подразумевала равноправное сотрудничество трех элементов общественного производства – капитала, труда и кадров. Предприятия, вступавшие в систему «участия», освобождались от большей части налогов. Половина сэкономленной суммы поступала в инвестиционный фонд саморазвития предприятия, а половина – на счета работников в «фонде участия». Поступления в «фонд участия» не изымались в течение 5 лет, не облагались подоходным налогом и налогом на прибыль и становились своеобразным взносом работников в общий капитал предприятия. Подобная система была экономически достаточно выгодна для предпринимателей и быстро внедрялась на практике. Но этот процесс был прерван политическим кризисом конца 60-х гг.

Внешняя деголлевская политика. Голлистская внешнеполитическая доктрина строилась на признании приоритета национальных интересов в их традиционном для французской политической культуры понимании – в категориях независимости, влияния и силы. Де Голль отказался от идеи атлантической солидарности и решительно выступил против сложившейся системы господства двух мировых центров. Франция заявила о себе как стране, ротовой стать опорой конструктивного диалога между Западом и Востоком. Это способствовало быстрому улучшению франко-советских отношений. С 1958–1959 гг. возобновились активные межправительственные контакты, быстро расширялось экономическое сотрудничество двух стран. Особенно динамичный характер приобрело развитие советско-французских отношений после визита во Францию в 1960 г. Н. Хрущева. Официальный визит де Голля в ССР в 1966 г., совпавший по времени с выходом Франции из военной структуры НАТО, имел огромный политический резонанс. Под эгидой созданного в 1959 г. комитета «Франция – Восточная Европа» расширялись и связи Франции с восточноевропейскими социалистическими странами. Франция первой среди западных стран признала существование ГДР. Де Голль полагал, что развитие сотрудничества с коммунистическими режимами является наиболее эффективным способом добиться их демократизации.

Отношения Франции с США в 60-х гг. значительно ухудшились. Ключевым вопросом стало стремление де Голля к обеспечению полной независимости Франции в области национальной безопасности. Первоначально он не стремился к конфронтации с союзниками НАТО. Французская дипломатия проявляла интерес к идее «триумвирата» – образования руководящей группы стран североатлантического альянса в составе США, Франции и Великобритании. Париж требовал отказа американцев от монопольного контроля над ядерными вооружениями в НАТО. Провал этих политических инициатив, рост международной напряженности в начале 60-х гг., вызванный Берлинским и Карибским кризисами, заставили де Голля инициировать создание независимой национальной обороны. Рубежное значение имели англо-французские и англо-американские переговоры 1962 г. о развитии системы ядерных вооружений. Великобритания отвергла французский проект совместного создания рациональных ядерных сил и присоединилась к американскому Проекту «многосторонних ядерных сил» в составе НАТО. С 1963 г. Франция окончательно отказывается от «атлантического курса» и переходит к созданию национальной системы «ядерного сдерживания». Проводились испытания ядерных устройств. Началось строительство самолетов «Мираж-1У-2», способных нести ядерное оружие, ракет типа «земля-земля» с радиусом действий до 3 тыс. км, атомных подводных лодок. На июльской пресс-конференции 1964 г. де Голль торжественно заявил, что Франция становится ядерной державой. Уже со следующего года начался постепенный выход Франции из военно-политических структур, контролируемых США. В 1965 г. Франция прекратила участие в заседаниях Совета НАТО и фактически перестала входить в этот блок. В марте 1966 г. французское правительство заявило о намерении выйти из военной организации НАТО. Это решение аргументировалось изменением общей международной ситуации, отсутствием реальной угрозы Западу, невозможностью интегрировать национальное ядерное оружие в многонациональные вооруженные силы. Руководству НАТО было предложено кратчайшие сроки передислоцировать 40 тыс. американских и канадских военнослужащих на территорию других европейских стран. Франция отказалась выплатить требуемую американцами компенсацию в 2,5 млрд долл. за инфраструктуру НАТО на ее территории, включавшую 46 аэродромов, сотни километров нефтепроводов, системы телеграфной и радиосвязи, морские доки и склады. К 1967 г. начальником Генерального штаба вооруженных сил Франции генералом Ш. Айере была разработана новая военная доктрина страны. Она основывалась на признании ядерных сил основой национальной безопасности. Их использование предполагалось в порядке «сдерживания», т.е. не ведения, а предотвращения войны. Эта доктрина получила название «обороны но всем азимутам», поскольку в качестве потенциального противника более не рассматривался только советский блок.

Страницы: 1 2 3 4

Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (около 1475 – 1555)
Монах Афонской горы, Вятопедской обители, публицист, богослов, философ, переводчик, филолог. В 1518 году приехал из Вятоподского монастыря на святом Афоне в Русское государство, сблизился с церковной оппозицией, был осужден на соборах 1525 и 1531 годах. Оставил обширное литературное наследие: публицистические статьи («Стязание о известн ...

Политический криз 1998 – 1999 гг. Внешняя политика России. Политический кризис 1998—1999 гг.
В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российская банковская система оказалась на грани краха. Несколько крупных банков разорились. Вклады населения в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реальном выражении — на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на тов ...

Крещение Руси
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних ...