Желябов А.И.
Страница 2

При руководящем участии Желябова были основаны рабочая, студенческая и военная организации «Народной воли», написаны программные документы. Они, в частности, предусматривали уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, введение демократических свобод, передачу земли крестьянам, издание нелегальных печатных органов (газеты «Народная воля», издавалась 1879–1881, и «Рабочая газета», издавалась с осени 1880, вышло 3 номера, 1000 экз.). Желябов возглавлял и главный коллегиальный руководящий орган «Народной воли» – Исполнительный комитет (помимо него, туда входили А.Д. Михайлов, С.Л. Перовская и др.).

Жандармский генерал Н.И. Шебеко именовал Желябова «страшным» человеком, но и отмечал впоследствии, что этот «великий организатор покушений обладал удивительной силой деятельности и не принадлежал к числу дрожащих и молчащих; невозможно и допустить, чтобы хотя тень раскаяния коснулась его сердца в промежутке между организацией преступления и часом его искупления…»

Именно Желябов возглавил в 1879 «боевую группу» террористов, ставившую своей целью подготовку убийства царя Александра II. Обосновывал необходимость покушений на него тем, что именно царское правительство запретило мирную пропаганду социалистических идей и обрушилось с репрессиями на их носителей («наше движение разбилось исключительно о многочисленные преграды, которые встретило в лице тюрем и ссылок; мирная пропаганда оказалась невозможной – пришлось от слова перейти к делу»).

Он лично участвовал в подготовке и определении тактики терактов. Для первого покушения, узнав о предполагавшейся поездке царя по железной дороге, арендовал на вымышленную фамилию Черемисьева участок земли под г.Александровском Екатеринославской губ., а также подобрал место закладки мины под рельсы. Это покушение 18 ноября 1879 не удалось: мина сработала уже после того, как поезд прошел над ней. Всего подготовил 8 покушений на Александра II.

В начале 1880 стал фактическим руководителем Исполнительного комитета народовольцев и организатором новых покушений на царя. Умело вел пропагандистскую работу. Собирался поехать в Самарскую губернию, чтобы поднять там восстание крестьян, говорил, что чувствует «в себе силы сделать это», но Исполнительный Комитет нашел несвоевременным массовое выступление и отклонил его намерение.

Войдя в так называемую «распорядительную комиссию Народной воли», руководил новой подготовкой к покушению на царя (по словам Л.Г. Дейча, Желябов был человеком «неукротимой энергии, державшим в руках все нити подготовлявшегося цареубийства»).

27 февраля 1881 был случайно арестован на квартире своего товарища. Не только не пытался бежать, но добровольно сдался полиции. Дело подготовки покушения, намеченного двумя днями позже, взяла на себя его гражданская жена – С.Л. Перовская. По ее сигналу 1 марта 1881 И.И. Гриневицкий бросил в царя бомбу и подорвался сам. После ареста С.Л. Перовской на Невском проспекте 10 марта 1881 Желябов потребовал приобщения себя к числу участников процесса о цареубийстве I марта 1881.

Страницы: 1 2 3

Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов
Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это связано с тем, что Тихомиров был нетипичным консерватором. Л.А.Тихомиров родился 19 января 1852 г. в семье военного врача. В 3 классе гимназии он уже зачитывается Писаревым, его «х ...

Ход военных действий
В этой войне, которая носила преимущественно грабительский характер английские и присоединившиеся к ним позднее французские колонизаторы стремились, используя гражданскую войну в Китае, навязать цинскому правительству новые, еще более кабальные договоры. Отнюдь не заинтересованные в победе тайпинов, которая могла расстроить их планы, он ...

З.С. Мокиевская – Зубок и ее мемуары «Гражданская война в России, эвакуация и «сидение» в Галлиполи глазами сестры милосердия военного времени (1917–1923)»
Главным историческим условием возникновения данного источника явилась Гражданская война в России. Автор воспоминаний была добровольной сестрой милосердия – с конца Первой мировой войны и на протяжении всей Гражданской. Зинаида Степановна Демьяненко (девичья фамилия автора) прожила долгую жизнь (89 лет, но точные даты рождения и смерти ...