Желябов А.И.
Страница 3

Перед судом Желябов был помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. На суде отказался от защитника. Многократно прерываемый председателем суда, все же сумел использовать судебное заседание как трибуну для изложения программы и принципов деятельности «Народной воли» («служил делу освобождения народа»). Заявив, что отрицает православную веру, в то же время подчеркнул, что в учении Христа видит «борьбу за правду, за права слабых и угнетенных». В заключение признал, что отказался бы от террора, если бы «явилась возможность мирной пропаганды идей». По приговору Верховного уголовного суда был вместе с другими «первомартовцами» повешен 3 (15) апреля 1881 на Семеновском плацу в Петербурге (последняя публичная казнь в России).

Уже в 1882 (через год после казни) за границей была издана биография этого революционера-террориста. Его общественная деятельность широко освещалась в журнале «Былое» в 1906–1907. В.И. Ленин ставил Желябова в один ряд с Робеспьером и Гарибальди. Именем Желябова в 1928 был назван поселок в Устюженском районе Вологодской обл. В знаменитом романе Ю.В. Трифонова Нетерпение (1973), рассказывающем о подвижнической деятельности народовольцев, фигура Желябова занимает центральное место.

Страницы: 1 2 3

Монгольская империя в 40—60-х годах XIII в.
При Чингис-хане аппарат управления Монгольским государством был весьма несложным. У него было некоторое количество уйгурских писцов, которые и обслуживали его личную переписку. В дальнейшем на службу к монгольским феодалам перешел ряд чиновников из Китая, главным образом из киданей и чжурчженей, принесших с собой многие навыки китайской ...

Т. Варнек и ее воспоминания «Воспоминания сестры милосердия (1912–1922)»
Татьяна Александровна Варнек родилась 4 апреля 1894 года в семье генерала А.И. Варнека.[9] В 1912 году она окончила гимназию и поступила в Кауфманскую общину на курсы запасных сестер милосердия. Из-за тяжелых условий на практике в больнице не закончила курсы медсестер. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, вернулась в общину, ...

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века
Население страны за первую половину века возросло с 38 до 69 млн. человек. Большую его часть составляли крестьяне. Доля крепостных непрерывно уменьшалась: в конце XVIII века они составляли 45% населения, в 1858 г. — 37,5%. Причиной этого явления была повышенная, сравнительно с другими сословиями, смертность крепостных — результат тяжелы ...