Социальная структура греческого общества (на примере Афин)
Страница 2

История » Афинское государство в VIII-IV века до нашей эры » Социальная структура греческого общества (на примере Афин)

Существование различных групп внутри господствующего класса со своими интересами и даже политическими программами создавало основу для открытых столкновений между ними, что не могло не осложнять общую социальную обстановку в Афинах 5-4 вв. до н.э.

Положение свободных мелких производителей.

Афинское общество состояло не только из рабов и их владельцев. Рядом жили и трудились мелкие свободные производители – земледельцы, собственники или арендаторы небольших земельных участков, владельцы ремесленных мастерских, розничные торговцы, городской люд. Это был самый многочисленный класс. В Афинах 5-4 вв. до н.э. в состав этого класса следует включить представителей третьей (зевгиты) и четвертой (феты) социально-имущественных групп по классификации Солона (также сюда входило большинство метеков).

Рабский труд у мелких производителей использовался только в качестве дополнительной рабочей силы.

Социальная группа мелких свободных землевладельцев является одной из важнейших. От ее экономического благосостояния, политической активности зависели крепость полисных институтов. Мелких землевладельцев обычно называют крестьянами. Земледелец был лично свободным, т.е. независимым от других лиц или государства, собственником земельного участка, обеспечивающего его прожиточный минимум. Земледелец не платил налогов с земли. Он был тесно связан с рынком.

По законам Афин собственником земли мог быть только член полисного коллектива, полноправный гражданин. Мелкие землевладельцы были такими полноправными гражданами, участниками народных собраний, могли избираться на различные должности, служили в гражданском ополчении.

В состав свободных мелких производителей входили также городские жители, живущие трудом собственных рук, как граждане, так и метеки. Граждане – ремесленники и торговцы – принимали активное участие в политической жизни города. Их имущественное положение, было весьма неустойчивым, и государство принимало меры для обеспечения прожиточного минимума этой прослойки граждан. В Афинах, прежде всего, предусматривалось выведение потерявших связь с землей и живущих на городские заработки граждан в колонии, где каждому колонисту предоставляли земельный участок.

Важной мерой по поддержанию имущественного благосостояния беднейших граждан было обеспечение их работой.

Положение ремесленников и торговцев-метеков было более тяжелым, чем ремесленников граждан. Они были исключены из политической жизни полиса, о них государство заботилось мало. Вместе с тем они платили налог с человека, который в Афинах назывался метейкион и, достигал 12 драхм в год. Большая часть свободных жителей, не имеющих гражданских прав, принадлежала именно к этой категории мелких производителей, после рабов самой приниженной социальной группе (Афинах общее число метеков достигало 15-20% от общего числа населения).

Прослойка деклассированных элементов.

Распространение рабского труда, внедрение его во многие сферы производства и жизни, увеличение численности рабов влияли на положение свободных ремесленников, с трудом сводящих концы с концами. Труд ремесленника или матроса, строителя или рудокопа стал рассматриваться в 4 в. до н.э. как удел рабов, как дело недостойное свободного человека. Начинает создаваться новый социальный строй, ранее неизвестный, слой городского беднейшего гражданства, потерявшего связь с производством, лишенного имущества, но вместе с тем располагавшего полным набором гражданских прав и активно участвующих в деятельности народных собраний, обсуждении государственных дел. Так, в Афинах была введена плата в 2 обола за простое посещение заседаний Н.С. .

В целом социальная структура афинских полисов 5-4 вв. до н.э. была довольно сложной и расчлененной: противоречия между основными классами осложнялись острыми внутриклассовыми столкновениями. Общественные взаимоотношения афинском государстве представляли собой клубок противоречий разного порядка, причем в отдельные исторические периоды, в зависимости от конкретных условий, выходила на первый план то одна, то другая группа противоречий: волнения или массовые побеги рабов, столкновения между земельной аристократией и торгово-ремесленной знатью, между умеренными и радикальными кругами внутри демократической группировки.

Страницы: 1 2 

Попытки объединения русских земель
В начале XII в. распри князей достигли особой остроты. Князья не только стремились лишить друг друга владений, но и покушались на жизнь своих ближайших родственников. Особенно тяжелые последствия для Руси имели половецкие набеги. Это толкало наиболее дальновидных князей на временные соглашения друг с другом и совместные действия против ...

Управление армией
В начале XVIII века русская армия обрела стройную организацию и систему управления. Организационные формы армии Петра I не были плодом кабинетного творчества военных теоретиков, а были выработаны на основе полученного боевого опыта в ходе продолжительных войн. Высшим соединением, способным решать стратегические задачи, была Армия. Для ...

Вклад ссыльных поляков в социокультурное развитие России
Участь политической ссылки постигла наиболее передовую часть общества Польского государства, в отдаленных и глухих уголках России же, где царила поголовная неграмотность, эти ее невольные обитатели становились проводниками культуры и просвещения. Повышение грамотности населения ссыльные с народническими взглядами считали одним из фактор ...