Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов
Страница 1

История » Общественно-политические взгляды Л.А. Тихомирова (конец 1880-х – 1910-е годы) » Переход Л. А. Тихомирова из рядов революционеров в стан консерваторов

Жизнь и мировоззрение Льва Александровича Тихомирова стали в последние годы предметом изучения со стороны многих отечественных исследователей. Возможно, это связано с тем, что Тихомиров был нетипичным консерватором.

Л.А.Тихомиров родился 19 января 1852 г. в семье военного врача. В 3 классе гимназии он уже зачитывается Писаревым, его «хлесткой, здоровой полемикой» и "Русским словом". Окончив гимназию, учился в Московском университете - сначала на юридическом, затем на медицинском факультете, где включился в революционную деятельность. Став одним из активных участников народнического движения, осенью 1871 г. вошел в кружок "чайковцев". В I873 г. Л.А. Тихомиров 6ыл арестован и осужден по известному делу о "193-х". Проведя более четырех лет в Петропавловской крепости, Тихомиров вышел на свободу. С лета 1878 года он на аристократических условиях (без голосования) был принят в центр организации «Земля и воля». А с 1879 г. Тихомиров стал членом Исполнительного комитета "Народной воли". А в 26 лет это дипломированный четырьмя годами тюрьмы профессиональный. революционер. Прожив некоторое время у родителей под административным надзором, Тихомиров покидает отчий дом и переходит на нелегальное положение. После раскола "Земли и воли" на "Черный передел" и "Народную волю" он примкнул к последней, став членом Исполнительного комитета, Распорядительной комиссии и редакции "Народной воли". Способствует ее расколу и выделению террористической «Народной воли», редактором подпольной типографии, которой он становится. Впоследствии Тихомиров вспоминал, что главным было то, что эта редакция существовала вопреки всем стараниям полиции. Это был период молодости русского терроризма. Рано оторвавшись от семейного очага, о котором впоследствии часто вспоминал, Тихомиров так и не смог создать свой собственный дом в полном смысле этого слова.

Для «героического периода революционного народничества» фигура Тихомирова была, наверное, самая трагическая, но без нее вся галерея главнейших деятелей «Народной воли» слишком долгое время выглядела не в истинном свете. Народовольцы не стали той дверью, которою в Россию вошла Революция, но их пример явился стимулом для нового поколения революционеров, поэтому так важно, что именно в лице Тихомирова мы имеем следующее крупное осмысление русского революционного опыта.

После убийства Александра II, когда партия была разгромлена, Тихомиров в 1882 г. уехал за границу. Перед этим он направил Александру III открытое письмо Исполнительного комитета "Народной воли". Живя в Париже Тихомиров вместе с П.Л.Лавровым издавал "Вестник Народной Воли". Как бы ни относиться к личности Тихомирова, нельзя отрицать, что это был своеобразный заключительный аккорд в истории «Народной воли», и историку этой организации нельзя от него открещиваться. Ведь большинство из «ушедших в народ» в революцию также не вернулось . Льва Александровича Тихомирова часто сравнивают с Федором Михайловичем Достоевским. Отказ М. Н. Каткова, К. Н. Леонтьева, К. П. Победоносцева от своих убеждений можно объяснить возрастным “плавным поправлением”. Тихомиров и Достоевский - резко порвали с революционным прошлым. Жизнь Льва Тихомирова четко делится на две части: революционер, член Исполкома “Народной воли”, один из основных лидеров и, теоретиков народовольцев и консерватор, яростный защитник самодержавия и православия, ведущий публицист проправительственных журналов.

Если можно согласиться с обвинениями в предательстве, то с отсутствием убеждений и беспринципностью согласиться трудно. Лев Александрович согласовал с голосом сердца, а не с общественно-политическим учением и конъюнктурой. Ни бывшие соратники, ни новые союзники не простили ему “двуличия”, революционеры от него отвернулись, как от предателя, а лидер крайне правого черносотенного движения В. Н. Пуришкевич при встрече не подал руки бывшему подпольщику.

Опасная революционная работа отнимала силы и время. Дружеские отношения, как правило, складывались только с теми, кому доверяли. У Тихомирова завязался роман с С.Л.Перовской, который едва не привел к браку. Но, выйдя из тюрьмы, Тихомиров постепенно отдалился от старой знакомой, а тут еще судьба свела его с уроженкой города Орла, Екатериной Дмитриевной Сергеевой, входившей в Исполнительный комитет "Народной воли". Летом 1880 г. Тихомиров, воспользовавшись фальшивым паспортом, обвенчался с ней. Брак был не только официальным, но и закреплялся церковным обрядом венчания, на котором шафером был Н.К.Михайловский, а в числе приглашенных были: В.Н.Фигнер, А.И.Желябов и С.Л.Перовская. Впоследствии у Тихомирова родились два сына - Николай и Александр, и две дочери - Вера и Надежда.

После убийства Александра II народовольцами, и последовавшего за этим разгрома партии, в 1882 г. Тихомиров уехал в Швейцарию, в затем перебрался во Францию. Обосновавшись в Париже, Тихомиров продолжал заниматься революционной деятельностью. Именно за границей в его взглядах произошел перелом. Уехав из России революционером-нелегалом, он вернется туда православным монархистом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Крах столыпинской аграрной политики
Железом и кровью, насилием и обманом проводило самодержавие в жизнь свою новую аграрную политику. Каковы же были ее результаты: С 1907 по 1912 г. потребовало «укрепления» надельных земель в личную собственность 2438 тыс. домохозяев, и фактически вышло из общины 1746 тыс., в том числе 1088 тыс. домохозяев в 1908 – 1909 гг. Всего же к 1 я ...

Борис Николаевич Ельцин
Скончался 23 апреля 2007 года Родился 1 февраля 1931 года в с. Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова. ü 1955 - 1957 гг. - мастер треста "Уралтяжтрубстрой". ü 1957 - 1963 гг. - прораб, старший прора ...

Отмена крепостного права (1861).
Таким образом, первые шаги на пути к крестьянской реформе. Отмена крепостного права затрагивала жизненные основы огромной страны. Александр II не решался взять ответственность всецело на себя. В конституционных государствах все крупные мероприятия сначала разрабатываются в соответствующих министерствах, потом обсуждаются в Совете минист ...