Полковник Хлебников
Страница 1

Полковник Александр Сергеевич Хлебников, был командиром танковой дивизии, в первые же недели войны попал в плен на Украине, под Новой Ушицей. В августе его перевели в лагерь на севере Франции, где были собранны все пленные Европы. Кроме Хлебникова в армии содержались и другие бойцы красной армии. От англичан они узнали, что лагерь расположен всего в 30 километров от Британии, и начали готовить побег. Безлунной ночью Хлебников и двенадцать бойцов – танкистов осуществили свой замысел. Фашистские прожектора засекли плот, но благодаря густому туману, высланные на поиски беглецов катера не нашли их.

Хлебникова и его товарищей доставили в Портсмут, главную военно-морскую базу Англии, а оттуда отвезли в Лондон. На третий день к Хлебникову прибыл бригадный генерал. Хлебников потребовал, чтоб их отправили на родину, но, по словам генерала, надежной связи с Россией не было. Тогда Хлебников попросил устроить ему свидание с советским послом, но он оказался в России.

Тогда генерал предложил Хлебникову отправиться в 8-ю армию, в Тобрук. Хлебников колебался. Он понимал, что главный фронт проходит у него на родине, а не в Северной Африке, но туда ему невозможно попасть. Тогда он согласился поехать в Тобрук. Хлебников и его товарищи, одетые в английскую военную форму прибыли в Египет в мае 1942 года. Под вечер автоколонна, с которой они ехали, остановилась на отдых у маленькой станции Эль- Аламейн. Хлебников решил изучить местность, она показалась ему идеальной для генерального сражения. Море на севере, Каттарская впадина на юге, в центре – холмы, которые легко можно оборонять…

У Хлебникова было письмо из английского Военного министерства к генералу Окинлеку. Он разыскал его неподалеку от Тобрука. Положение союзников было критическим, фашисты раскидали их оборону,но Тобрук еще держался.

В Тобруке наши танкисты застали полный хаос. За старшего там был генерал Клоппер, который склонялся к тому, чтобы сдать крепость. Клоппер покинул Тобрук, и старшим по званию оказался Хлебников. Он разыскал соотечественников, которые были сведены в одну роту в составе Колдстримского полка. Командование обороной крепости было в руках у Хлебникова. Он понимал, что ему нужно задержать фашистов хотя бы на пару дней, чтобы дать возможность основным войскам отойти к Эль - Аламейну. Эта задача была выполнена,к сожалению, с большими потерями

На третью ночь группа защитников Тобрука во главе с Хлебниковым вырвалась из крепости под прикрытием артиллерийского огня. Они направили все вооружение к оазису Джарабуб. Там оказался гарнизон немцев, после короткого боя, который занял отряд Хлебникова. После небольшого отдыха отряд двинулся на северо-восток, где на пятую ночь отряд наскочил на тылы итальянской дивизии. Бой был недолгим, но кровавым. Отряд Хлебникова к утру вышел к Эль-Аламейну, в расположение индийской дивизии.

Индийцы встретили отряд восторженно и сообщили, что в Каир по пути в Москву прилетел Черчилль. Хлебников отправился к Окинлеку, но на пост командования 8-й армией был назначен Монтгомери.

В дальнейший бой Хлебникова не пустили, его приставали к штабу танковой дивизии, а его товарищи – танкисты влились в ряды защитников Эль – Аламейна.

Страницы: 1 2

Понятие летописи
В Киеве в XII в. летописание велось в Киево-Печерском и Выдубицком Михайловском монастырях, а также при княжеском дворе. Галицко-волынское летописание в XII в. сосредоточивается при дворах галицко-волынских князей и епископов. Южнорусское летописание сохранилось в Ипатьевской летописи, которая состоит из “Повести временных лет”, продолже ...

Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...

Претенденты на Российский престол и их правление. Федор Иванович и Борис Годунов
В 1584 г. умер Иван Грозный, в наследство своим преемникам царь оставил разоренную опричниной и безудержной эксплуатацией страну, проигравшую к тому же длившуюся четверть века изнурительную Ливонскую войну. С Иваном IV фактически сходила на нет династия потомков Ивана Калиты. Старший сын царя, похожий на отца и жестокостью, и начитаннос ...