Полковник Хлебников
Страница 1

Полковник Александр Сергеевич Хлебников, был командиром танковой дивизии, в первые же недели войны попал в плен на Украине, под Новой Ушицей. В августе его перевели в лагерь на севере Франции, где были собранны все пленные Европы. Кроме Хлебникова в армии содержались и другие бойцы красной армии. От англичан они узнали, что лагерь расположен всего в 30 километров от Британии, и начали готовить побег. Безлунной ночью Хлебников и двенадцать бойцов – танкистов осуществили свой замысел. Фашистские прожектора засекли плот, но благодаря густому туману, высланные на поиски беглецов катера не нашли их.

Хлебникова и его товарищей доставили в Портсмут, главную военно-морскую базу Англии, а оттуда отвезли в Лондон. На третий день к Хлебникову прибыл бригадный генерал. Хлебников потребовал, чтоб их отправили на родину, но, по словам генерала, надежной связи с Россией не было. Тогда Хлебников попросил устроить ему свидание с советским послом, но он оказался в России.

Тогда генерал предложил Хлебникову отправиться в 8-ю армию, в Тобрук. Хлебников колебался. Он понимал, что главный фронт проходит у него на родине, а не в Северной Африке, но туда ему невозможно попасть. Тогда он согласился поехать в Тобрук. Хлебников и его товарищи, одетые в английскую военную форму прибыли в Египет в мае 1942 года. Под вечер автоколонна, с которой они ехали, остановилась на отдых у маленькой станции Эль- Аламейн. Хлебников решил изучить местность, она показалась ему идеальной для генерального сражения. Море на севере, Каттарская впадина на юге, в центре – холмы, которые легко можно оборонять…

У Хлебникова было письмо из английского Военного министерства к генералу Окинлеку. Он разыскал его неподалеку от Тобрука. Положение союзников было критическим, фашисты раскидали их оборону,но Тобрук еще держался.

В Тобруке наши танкисты застали полный хаос. За старшего там был генерал Клоппер, который склонялся к тому, чтобы сдать крепость. Клоппер покинул Тобрук, и старшим по званию оказался Хлебников. Он разыскал соотечественников, которые были сведены в одну роту в составе Колдстримского полка. Командование обороной крепости было в руках у Хлебникова. Он понимал, что ему нужно задержать фашистов хотя бы на пару дней, чтобы дать возможность основным войскам отойти к Эль - Аламейну. Эта задача была выполнена,к сожалению, с большими потерями

На третью ночь группа защитников Тобрука во главе с Хлебниковым вырвалась из крепости под прикрытием артиллерийского огня. Они направили все вооружение к оазису Джарабуб. Там оказался гарнизон немцев, после короткого боя, который занял отряд Хлебникова. После небольшого отдыха отряд двинулся на северо-восток, где на пятую ночь отряд наскочил на тылы итальянской дивизии. Бой был недолгим, но кровавым. Отряд Хлебникова к утру вышел к Эль-Аламейну, в расположение индийской дивизии.

Индийцы встретили отряд восторженно и сообщили, что в Каир по пути в Москву прилетел Черчилль. Хлебников отправился к Окинлеку, но на пост командования 8-й армией был назначен Монтгомери.

В дальнейший бой Хлебникова не пустили, его приставали к штабу танковой дивизии, а его товарищи – танкисты влились в ряды защитников Эль – Аламейна.

Страницы: 1 2

Крестьянство
Социальная структура крестьянства не претерпела кардинальных изменений. Общей тенденцией для всех групп крестьян был рост прямых и косвенных повинностей и уменьшение земельных наделов. Этот процесс коснулся не только, частновладельческих, но и королевских (государственных) крестьян. При этом, как правило, барщина во многих имениях уже ...

Формирование «олигархического капитализма» в России
В 1994 г. начался новый этап приватизации. Решено было перейти к продаже акций предприятий по рыночной стоимости. Чтобы привлечь инвестиции в экономику, правительство стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Однако вместо инвестиций в ...

Вступление Турции в войну с Антантой
В июле 1914 г. Джемаль, веривший в выгоду западной ориентации, посетил Париж, где у него состоялись несколько бесед с министром иностранных дел Франции Вивиани. Целью его приезда, с одной стороны, было предложение о вступлении Турции в Антанту, а с другой - защита от России [34, с.101]. С точки зрения Франции и Англии эти требования бы ...