Введение

Города Древней Руси всегда были вооруженными оплотами против "надменных соседей". Они защищали население от вражеских набегов, охраняли торговые пути. Русский город древней поры делился на несколько частей. Одной из них была крепость – детинец, как тогда говорили, или кремль.

Согласно знатоку русского языка В. Далю слово "кремль" (а в других вариантах – "крем", "кремник", "кром") происходит от глагола "кромить", что означает отделять, отгораживать. А отгораживали стеной место, где при нападении врагов укрывалось население внешних частей города и примыкающих к нему посада и слобод.

В сохранившихся от тех древних времен повествованиях летописцев, преданиях и легендах воспевают подвиги храбрых русских людей, горячо любивших родные края и самоотверженно выступавших на их защиту. Из тех же источников узнаем мы, как строились укрепленные части городов и какую роль играли они в обороне Руси от иноземных захватчиков.

Крепостные ансамбли состояли обычно из высоких толстых стен и боевых башен, возводимых в различных геометрических планах – треугольника, прямоугольника, вытянутого овала, многогранника. Располагались крепости чаще всего на возвышенностях у речных берегов. Окружали крепость рвы, которые во время осады наполнялись водой или в них втыкались колья. Для транспортного сообщения в мирных целях (или вылазных атак) напротив ворот строили через ров мосты. До первой половины XV в. мосты строили постоянными, устанавливая их на сваях, а затем они стали подъемными и удерживались с помощью канатов.

В системе оборонительных сооружений Российской империи в начале XVIII в. появляется ряд крепостей и фортификационные посты по линии рек Яик, Самара, Сакмара, которые должны были защищать новоприсоединенные земли от набегов степных кочевников. Об истории закладки и строительства одной из них, а именно крепости Оренбург будет интересно и полезно знать молодому поколению оренбуржцев. Пожалуй, немного найдется в нашей стране крупных городов, которые сменили бы столько "мест жительства", сколько сменил их Оренбург. Основанный еще в 1735 г. при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только 6 лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор. В 1743 г. город снова перенесли,19 апреля он был заложен на современном месте.

В современном историческом процессе проблемным остается не только духовное, но и физическое существование народа. И поэтому одним из главных направлений в воспитании является изучение положительного исторического, культурного наследия и опыта нашего народа. Без знания истории родного края, города, села невозможно правильно понять и оценить день нынешний, нельзя не испытать чувства гордости за свою малую родину.

Косовский кризис
Менее чем через два года последовало первое в истории Североатлантического союза силовое действие за пределами зоны традиционной ответственности НАТО — бомбардировка Югославии весной 1999 г. Предыстория этого события такова. В 1998 г. разразился так называемый косовский кризис. Югославское правительство начало борьбу с албанскими сепар ...

Первая встреча
В 1206 году в далеких местах на реке Ононе собрались вожди кочевых племен, где провозгласили своим верховным вождем Темучина – одного из удачливых степных вожаков и нарекли его Чингисханом. Этот курултай сыграл трагическую роль в судьбе всей Древней Руси. Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племен ...

Торговля
Развитию торговли способствовали объединение в рамках единого Вавилонского государства всей территории Месопотамии и сосредоточение всех внутренних и внешних торговых путей, идущих через долину Тигра и Евфрата в одних руках. Весьма закономерно, что продукты землевладения в аграрной стране становились объектами купли-продажи. Предметом ...