Введение

Города Древней Руси всегда были вооруженными оплотами против "надменных соседей". Они защищали население от вражеских набегов, охраняли торговые пути. Русский город древней поры делился на несколько частей. Одной из них была крепость – детинец, как тогда говорили, или кремль.

Согласно знатоку русского языка В. Далю слово "кремль" (а в других вариантах – "крем", "кремник", "кром") происходит от глагола "кромить", что означает отделять, отгораживать. А отгораживали стеной место, где при нападении врагов укрывалось население внешних частей города и примыкающих к нему посада и слобод.

В сохранившихся от тех древних времен повествованиях летописцев, преданиях и легендах воспевают подвиги храбрых русских людей, горячо любивших родные края и самоотверженно выступавших на их защиту. Из тех же источников узнаем мы, как строились укрепленные части городов и какую роль играли они в обороне Руси от иноземных захватчиков.

Крепостные ансамбли состояли обычно из высоких толстых стен и боевых башен, возводимых в различных геометрических планах – треугольника, прямоугольника, вытянутого овала, многогранника. Располагались крепости чаще всего на возвышенностях у речных берегов. Окружали крепость рвы, которые во время осады наполнялись водой или в них втыкались колья. Для транспортного сообщения в мирных целях (или вылазных атак) напротив ворот строили через ров мосты. До первой половины XV в. мосты строили постоянными, устанавливая их на сваях, а затем они стали подъемными и удерживались с помощью канатов.

В системе оборонительных сооружений Российской империи в начале XVIII в. появляется ряд крепостей и фортификационные посты по линии рек Яик, Самара, Сакмара, которые должны были защищать новоприсоединенные земли от набегов степных кочевников. Об истории закладки и строительства одной из них, а именно крепости Оренбург будет интересно и полезно знать молодому поколению оренбуржцев. Пожалуй, немного найдется в нашей стране крупных городов, которые сменили бы столько "мест жительства", сколько сменил их Оренбург. Основанный еще в 1735 г. при впадении Ори в Урал, Оренбург продержался там только 6 лет и был заложен вновь на берегу Яика, на том месте, где в наши дни стоит село Красногор. В 1743 г. город снова перенесли,19 апреля он был заложен на современном месте.

В современном историческом процессе проблемным остается не только духовное, но и физическое существование народа. И поэтому одним из главных направлений в воспитании является изучение положительного исторического, культурного наследия и опыта нашего народа. Без знания истории родного края, города, села невозможно правильно понять и оценить день нынешний, нельзя не испытать чувства гордости за свою малую родину.

Верования
До 10 века восточные славяне, как и все другие древние народы, верили во многих богов. Вся природа, по убеждению наших предков, была живой и населялась духами, добрыми и злыми. Эти духи, помогавшие человеку, или наоборот, мешавшие ему, жили повсюду - в лесах, реках, болотах. Несомненно, самыми полезными духами были те, которые защищали ...

Собирание с силами
Тверь затихла, с Орденом мир. На Русской земле наступала Тишина. Казалось бы, судьба вручила Симеону в руки меч освобождения. Быть может, столкновение с Ордой случилось бы намного ранее, нежели Куликовская битва, но из Европы накатилась эпидемия чумы. Русь и Литва обессилили и обезлюдели. Симеон, умерший в ходе эпидемии, оставил завещан ...

Трактовка понятия "Русь"
Не менее важным вопросом является происхождение термина «Русь», который стал названием сложившегося государства восточных славян. Если верить летописи, то оно является названием племени варягов, пришедших на землю славян: « … И избрашася три братья с роды своими, и пояша по собе всю русь и придоша… И от тех варяг прозвася русская земля[ ...