Послевоенный кризис в Германии.
Страница 1

Фашизм в Италии и Германии » Послевоенный кризис в Германии.

В первые послевоенные годы Германия оказалась в состоянии полного экономического хаоса. Истощенная войной экономика нуждалась в глубокой структурной перестройке и широком инвестировании, источников для которого внутри страны не было. Гиперинфляция подо­рвала основы национальной финансовой системы, уничтожила личные сбережения граждан. Довоенная система экономических связей была дезорганизована, в стране начинались эпидемии, голод. После нескольких десятилетий национального подъема, побед, надежд немцы испытали горечь поражения, унижение позорного мирного договора, беспомощность перед лицом новых проблем. Это вызвало острый социально-психологический кризис, не менее разрушительный по последствиям, чем экономический.

Ситуация усугублялась обострением противоречий внутри новой правящей элиты Германии. В 1919 г. к власти пришли партии так называемой «Веймарской коалиции» – СДПГ, Центр и НДП. Правительство коалиции, возглавляемое Шейдеманом, ориентировалось на интересы крупной монополистической буржуазии, связанной с новейшими отраслями индустрии и обеспечивающими их банками. Правящей «Веймарской коалиции» противостояла широкая группировка консервативных, националистических партий и организаций, выступавших против выполнения Версальского говора. Их деятельность инспирировали крупные промышленники западногерманской тяжелой индустрии, наиболее попадавшей от программ демилитаризации, – Стиннес, Тиссен, «Круг Людендорфа». Эти политические силы использовали широкое недовольство в стране Версальским миром, реваншистские настроения, агрессивность монархически настроенных групп населения, брожение в армии и среди демобилизованных ветеранов войны. В условиях нарастающего экономического кризиса правые решились на открытое вооруженное выступление.

В марте 1920 г. командующий первой армейской группой фон Лютвиц организовал беспрепятственный вход в Берлин добровольческих корпусов. Спустя несколько дней было объявлено о создании правительства В. Каппа и ликвидации Веймарской конституции. Однако на защиту республики поднялись сотни тысяч рабочих на севере Германии. Путч вызвал неоднозначную реакцию и в армии. Новый главнокомандующий фон Сект дистанцировался от действий путчистов. Не поддержали активно Каппа и правоцентристские партии, готовящиеся к предстоявшим первым Сборам в рейхстаг – нижнюю палату парламентов. Путч провалился. Капп сложил с себя полномочия и отказался от политической деятельности. Законное правительство было восстановлено. Оно запретило все добровольческие формирования. Исключение составила лишь Бавария. Сепаратисты из земельного правительства фон Каппа вопреки указанию федеральных властей не только не ликвидировали противопоказанные формирования, но и разместили в лесах под видом лесорубов и спортсменов легионеров со всей Германии. Это превратило Баварию в эпицентр формирования раннего фашистского движения.

Дестабилизация внутриполитической ситуации и жесткий диктат со стороны Англии и Франции привели к образованию в ноябре 1922 г. кабинета В. Куно, ставленника западногерманских деловых кругов, близкого друга Гуго Стиннеса. Правительство провозгласило «политику катастроф» – отказ от выплаты репараций и выполнения международных соглашений. Это вызвало в январе 1923 г. рурский кризис – оккупацию Рура франко-бельгийскими войсками. Но опыт капповского путча показал, что для ликвидации республиканского строя консервативным политическим кругам необходимо обеспечить массовую поддержку.

Еще с конца 1918 г. «Германский орден» начал работу по организации среди фелькишских группировок и в рабочей среде национал-социалистического движения, призванного противостоять влиянию идей «еврейского социализма» марксистов. По поручению Г. Стиннеса в 1920 году к этой деятельности присоединился «Союз политического обновления» Эдуарда Штадлера, объединивший сторонников идей солидаризма, отколовшихся от партии Центр. Штадлер пропагандировал идею «национальной диктатуры социальной революции», насильственной ликвидации демократического строя. Благодаря щедрому финансированию солидаристам удалось добиться идейной и организационной консолидации разрозненных националистических группировок, усиления их влияния в рабочей и мелкобуржуазной среде. Одной из таких организаций, попавших в полое зрения Штадлера, была Немецкая рабочая партия (ДАП), образованная в январе 1919 г., представляла собой немногочисленную малозначительную даже по масштабам Мюнхена группу. Однако после того как в 1920 г. ее стало патронировать оккультное «Общество Туле» – мюнхенский филиал «Германскoro ордена», партия быстро преобразилась. Под влияем представителей «Туле» были заложены основы идеологической доктрины партии, где идеи национального социализма соседствовали с мистическими, оккультными символами. ДАП была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Эмблема «Туле» – свастика, являющаяся древним мистическим символом вечного движения солнца, стала официальной эмблемой партии, обозначающей соединение арийских мистических традиций с героикой древнегерманских Нибелунгов. На основе рунических знаков была разработана система других партийных символов, введены штандарт партии, флаг имперских цветов, особые ритуалы (в том числе салют поднятой вверх рукой, массовые факельные шествия). Все это создавало совершенно необычный имидж партии, привлекало даже искушенных в политике людей. Покровители НСДАП помогли партии приобрести собственную газету – «Фелькишер беобахтер». С 1921 г. под руководством капитана Эрнста Рема, отвечавшего за связь баварского правительства с добровольческими корпусами, начали создаваться штурмовые отряды СА – военизированные формирования НСДАП. Для нового имиджа партии была подобрана и кандидатура подходящего лидера. Им стал Адольф Гитлер.

Страницы: 1 2

Реформы в экономике.
Они охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло торговлю и финансовую политику. Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Но и здесь были попытки реформы. Вводились новые культуры – табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, разводились новые породы скота. Совершенс ...

Формирование армий противников. Формирование красной армии
В отличие от всех прочих войн вооруженные силы обеих сторон образовывались и развивались не предварительно, а во время самой войны. Красная армия не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу ее разложения и последовавшей демобилизации; лишь отде ...

Социально-экономический и политический строй Монгольской империи
В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно-историческое значение. Затронув все страны Азии и многие страны Европы, монгольские завоевания оставили глубокий след в их последующей и ...