Курская битва
Страница 1

К лету 1943 г. фронт стабилизировался. Стороны готовились к летней кампании. Немецкое командование с апреля вело разработку операции «Цитадель», надеялось, как говорил Гитлер, «добиться успеха быстро и тотально». Планировалось разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявших Курскую дугу, и развить наступление на Москву. Для осуществления операции немцы сконцентрировали свыше 900 тыс. человек, около 100 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. самолетов. Кадрового пополнения войск удалось достичь за счет тотальной мобилизации.

На этот раз советское командование своевременно разгадало вражеский замысел и разработало ответный план, рассчитанный на то, чтобы сначала обескровить врага в оборонительных боях, затем перейти в контрнаступление. Важные сведения о готовившейся «Цитадели» были получены из Британии. Английские криптографы в июле 1941 г. разгадали код немецкой шифровальной машины «Энигма» («Загадка»), используемый на Восточном фронте. Черчилль приказал сообщать русским сведения, не раскрывая источника получения. К 1943 г. советская сторона имела возможность не раз убедиться в достоверности сведений английской разведки. Расшифрованная «Энигма» позволяла следить за «Цитаделью», начиная с 15 апреля. Сыграли свою роль и сведения, поступавшие от агентурной группы лондонской резидентуры советской разведки, известной как «Кембриджская пятерка». Джон Керн-кросс, один из членов этой пятерки, накануне Курской битвы сообщил о дислокации на этом направлении 17 немецких аэродромов, благодаря чему советская авиация уничтожила на них 500 самолетов.

5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление с целью окружения советских частей в районе Курска. Плененные накануне немецкие солдаты показали, что наступление назначено на 4 часа утра, а солдаты уже получили шнапс и рацион на пять дней. Таким образом, удалось уточнить сведения о начале наступления, которое ранее неоднократно переносилось. Командующие фронтов К. К. Рокоссовский (Центральный) и Н. Ф. Ватутин (Воронежский) приказали упредить наступление артиллерийской контрподготовкой. В 5.30 утра 5 июля 1943 г. началось сражение, оказавшееся решающим для судьбы войны и страны.

Противнику удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках до 10—35 км. На северном крыле курского выступа немцы к 7 июля продвинулись к крупному населенному пункту Поныри, который стал, как отметил один из германских участников событий, «Сталинградом Курской битвы». Здесь произошло мощное сражение между ударными частями трех немецких танковых дивизий и советскими войсками 2-й танковой {командующий генерал-лейтенант А. Г. Родин) и 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов). Потеряв до 50 тыс. человек убитыми и около 400 танков, противник вынужден был прекратить наступление.

На южном фланге курского выступа кульминация битвы пришлась на седьмой день немецкого наступления и отчаянной обороны советских войск. На рассвете 12 июля в расположении войск Воронежского фронта, у деревни Прохоровка, на поле примерно 7 на 5 км началось сражение, в котором во встречном бою сошлись около тысячи советских и немецких танков. Невиданная битва под нещадным грозовым дождем продолжалась 18 часов кряду. Военное счастье переходило попеременно от одной стороны к другой. Битва затихла далеко за полночь. На поле остались остовы 300 немецких танков. Среди них 70 новых тяжелых «Тигров». Между ними искореженными лежали 88 орудий, 300 грузовиков, тысячи солдат. Однако битва не закончилась в один день, хотя потери немцев были такими, что уже нельзя было рассчитывать на решающий прорыв. Тем не менее, три последующих дня они бросались на Прохоровку, но пробиться ни через нее, ни в обход не смогли.

Всевластие вермахта на полях сражений кончилось. Элитную танковую дивизию «Мертвая голова» немцы были вынуждены вывести из фронтовой полосы. Танковая армия Г. Гота потеряла половину личного состава и машин. Тяжелые потери понесли советская 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова и пехотинцы 66-й армии генерал-лейтенанта А. С. Жадова. В этой огромной битве противник потерял 2952 танка, 844 орудия, 1397 самолетов. По немецким данным, на южном фланге Орловско-Курской дуги полегли 10 танковых советских формирований, уничтожено 1800 танков и 1000 противотанковых орудий.

15 июля немцы возвратились на исходные позиции. Операция «Цитадель» была официально прекращена. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и его штаб полагали, что для активных действий у советской стороны сил не осталось. Это было крупной ошибкой: Г. К. Жуков и А. М. Василевский уже приступали к реализации второй части задуманного в районе Орловско-Курской дуги плана.

Страницы: 1 2

Народники - теория и практика террора
«Нечаевщина» надолго отбила у российских революционеров вкус к террористически-заговорщицкой деятельности. Однако антитеррористический характер в российском революционном движении, или, как его определил впоследствии в своей речи на процессе по делу 1 марта 1881 г. А.И. Желябов, «розовая, мечтательная юность», оказался непродолжительным ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...

Германия в 1918-1945 годах
После вступления Германии в войну с США монархию Гогенцоллернов не могла спасти ни выплаченная Лениным громадная контрибуция, ни уступленные им западные земли развалившейся Российской империи. Немцы были измотаны бесконечной бойней на Западном фронте, нехваткой продовольствия, топлива и страшной эпидемией гриппа. 8 ноября 1918 года соц ...