Подписание Тяньцзинских договоров с западными державами
Страница 2

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Тяньцзинских договоров с западными державами

Во-первых, они хотели спасти престиж Небесной династии. Небольшая народность — маньчжуры, — господствовавшая над Китаем, сделала абсолютно непререкаемый «церемониал» важнейшим орудием своего господства над китайцами. То, что иностранцы не преклоняли колен перед китайскими чиновниками, а в особенности перед китайским императором, с точки зрения цинского правительства таило в себе поистине необычную по своим размерам опасностью. В результате, в 1859 году высочайшим повелением было определено, что при въезде в столицу английского, французского и американского посланников для обмена договорами последние «в соответствии с положением о правилах въезда в столицу представителей иностранных (вассальных) государств не должны находиться в паланкинах и иметь эскорт». Впоследствии, когда американский посланник хотел въехать в столицу в паланкине, сопровождающие уговаривали его ехать верхом. В конце концов, решено было ехать в карете. По прибытии в столицу царедворцы объявили о «представлении императору» американского посланника, пытаясь обманом заставить его трижды стать на колени и сделать девять поклонов. В результате американский посланник отказался войти во дворец, поручив сопровождающим вручить верительные грамоты, а сам поспешно выехал из столицы [23, с.336]. Цинский двор счел это . своей дипломатической победой.

Во-вторых — желание продолжать политику изоляционизма в отношении внутренних районов. Маньчжуры не хотели допустить передвижения иностранцев внутри страны, в особенности же ведения ими миссионерской деятельности, так как это нарушало политическую и культурную изоляцию Китая и серьезно угрожало традиционным порядкам [15, с.307].

Восстание армии тайпинов Цины сочли новым доказательством опасности иностранной религии и вследствие этого категорически отказывались открыть иностранцам доступ внутрь страны.

В-третьих, Цины испытывали особую антипатию по отношению к Англии. Император определил свое отношение к четырем государствам в следующих словах: «Русские в течение многих лет поддерживают с Китаем дружественные связи, их следует принять в первую очередь, с оказанием почестей, как гостей. Американские правители не помогали злодеям, с ними надо обходиться вежливо. Франция в четвертом году Сянфына оказала нам содействие при усмирении бандитов в Шанхае, если она раскается, то следует не забывать о ее прежней благожелательности и великодушно простить ей непослушание. Английские варвары — главные злодеи, их никоим образом нельзя простить, в дальнейшем необходимо запретить с ними торговлю через Кантон» [34, с.273].

В-четвертых, существовали подозрения относительно возможной помощи иностранных государств тайпинской армии. Одно время Англия занимала позицию нейтралитета в отношении Тайпинского государства, что вызывало беспокойство цинского двора.

Англия и США требовали доступа в бассейн Янцзы. Цинское правительство, считая это вопросом своей жизни и смерти, никоим образом не шло на такую уступку. Император считал, что «из всех требований мятежных варваров нет ничего более тяжелого, чем требование торговли по берегам рек» [34, с.273].

Иностранцы настаивали на необходимости пересмотра навязанных ими прежде Китаю договоров. Цинское правительство не соглашалось. Государства-агрессоры, не имея возможности добиться изменения договоров и расширения своих прав дипломатическим путем, решили прибегнуть к единственному способу — решению вопроса силой оружия.

После того как Кантон был захвачен Англией и Францией, последние решили, воспользовавшись создавшимся положением, принудить цинское правительство к пересмотру договоров. Россия и США также, использовав напряженный момент, произвели нажим на Китай; совещание посланников четырех держав направило цинскому правительству совместное заявление. Академик Юй Чэн направил ноту посланникам всех четырех государств в отдельности; ведение дел с Англией, Францией и США было поручено наместнику провинций Гуандун и Гуанси, ведение же дел с Россией было поручено высшему сановнику провинции Хэйлунцзян. Получив ноту Юй Чэна, английский и французский посланники, собравшиеся в это время в Шанхае, не были удовлетворены ею; вслед за тем было принято решение о походе англо-французской армии на Север.

В 1858 году союзная англо-французская армия подошла к Дагу. США и царская Россия направили туда же под предлогом «посреднического урегулирования» своих представителей, которые послали ноту чжилийскому генерал-губернатору Тань Тин-сяну. Император предложил Англии и Франции «очистить Кантон — центр Гуандуна, освободить Е Мин-шэня и искренне раскаяться, лишь после этого можно будет договориться по всем пунктам», в противном случае «мало того, что китайские войска начнут осаду Кантона, но еще и пять открытых портов будут закрыты для Англии и Франции» [9, с.255].

Страницы: 1 2 3 4

Турция во внешнеполитических интересах держав Антанты в 1914 г.. Интересы западных держав в Турции
С началом войны 1914 г. обе воюющие коалиции развили сложную и направленную друг против друга дипломатическую деятельность. Министерства иностранных дел ревностно следили за позицией нейтральных государств. В Оттоманской империи первоначально преимущество принадлежало, по-видимому, Антанте. Англия и Франция имели обширные интересы в эк ...

Междуусобица в первой половине 15 века.
Одним из самых драматических событий в истории средневековой Руси считается война между представителями московского княжеского дома, продолжавшаяся с 1425 по 1453 г. Объединение русских земель вокруг Москвы в это время вступило в такую стадию, когда под угрозой оказались не только интересы политических соперников Москвы - Твери, Нижнего ...

Причины стремления завоевания ацтекского государства
Но что же все-таки побудило Эрнана Кортеса к этому опасному путешествию на материк? Во-первых, это была жажда золота, богатства, власти. Кортес многого наслышался о богатствах ацтеков и им овладела «золотая лихорадка». Главной причиной стала именно эта. Но были и другие, не менее важные причины. Кортес был набожен и хотел распространить ...