Подписание Тяньцзинских договоров с западными державами
Страница 1

История » Открытие Китая западными державами (40-60-е гг. XIX в.) » Подписание Тяньцзинских договоров с западными державами

Шанхай являлся базой агрессии Англии, Франции и США в Китае, поэтому все силы, выступившие на борьбу с тайпинским восстанием, сконцентрировались в бассейне Янцзы. Англия, объем торговли которой был наибольшим, временно соблюдала формальный нейтралитет и внимательно следила за всеми изменениями, будучи озабочена получением прибылей. Торговля США была сравнительно невелика, американцам приходилось меньше опасаться, и их помощь маньчжурскому двору была более активной [22, с.218]. Франция пыталась добиться права миссионерской деятельности во внутренних районах Китая и всеми силами добивалась расположения цинского двора.

В сентябре 1853 года Лю Ли-чуань поднял в Шанхае восстание. Губернатор провинции Цзянсу Гиркана обратился к консулам иностранных держав. Французский командующий Лягер первый предложил свою военную помощь. Затем, заручившись согласием английского и американского консулов, он открыл путь для наступления. В 1854 году французские солдаты огнем из пушек поддерживали атаку цинских солдат, которую те начали, действуя на воде и суше. Когда армия повстанцев штурмовала мост Чэньцзямуцяо, иностранные и цинские войска совместно защищали его. В 1855 году цинские войска осадили город с востока и юга, а французские — с севера; Шанхай пал, а Лю Ли-чуань был казнен.

В момент захвата Лю Ли-чуанем Шанхая правитель шанхайского округа У Цзянь-чжан бежал на территорию сеттльмента. Консулы Англии, США и Франции в Шанхае стали «от имени китайских властей собирать пошлины с иностранных коммерсантов». В феврале 1854 года «У Цзянь-чжан, получив поддержку английского консула, создал на северном берегу реки Сучжоухэ, на территории сеттльмента, временный орган по взиманию пошлин». В июне «посланники и консулы Англии, Америки и Франции, аккредитованные в Шанхае, приняли решение о распространении влияния иностранцев на этот орган, то есть об организации комиссии по таможенным пошлинам. Между консулами Англии, Америки и Франции и правителем Шанхайского округа был заключен договор о шанхайской морской таможне, включавший в себя 9 статей. Статьи 1-я а 5-я касались привлечения иностранцев; это и явилось началом контроля иностранцев над морскими таможнями» [34, с.269].

В июне 1854 года английский посланник Бауринг и командующий войсками Стерлинг встретились с Гиркана и заявили, что «тот факт, что бандиты Шанхая в течение долгого времени не усмирены, приводит к застою английской торговли. Они хотели бы изгнать бандитов куда угодно и тем самым вернуть себе город» [34, с.269].

В августе «главарь американских варваров Маклейн заявил, что его страна намеревается выступить из Шанхая вместе с правительственными войсками для совместного истребления мятежников и открытия движения по Янцзы. До тех пор, пока в Шанхае и других местах останется хоть один неусмиренный бандит, нельзя двинуться дальше» [12, с.117]. В сентябре Маклейн вновь заявил: «Если в указанных императорским уполномоченным местах для торговли (Чжэньцзян, Нанкин, Ханькоу) окажутся бандиты, то необходимо совместными усилиями изгнать их, а также предписать иностранным торговцам внести все старые налоги, которые пойдут на продовольствие для армии» [30, с.169].

В ноябре Бауринг изложил английские предложения относительно пересмотра договора; пункт 9-й этого документа гласил: «Обсудить совместно вопрос о принятии мер для очищения морского побережья от разбойников. В седьмом году (1857 год) в ноте Англии наместнику провинции Цзянсу, Аньхуэй и Цзянси Хэ Гуй-цину говорилось: «Силы разбойников в приморских районах вашей территории очень велики. Это мешает торговле, наша страна очень желает оказать содействие в их уничтожении, дабы искоренить эту заразу» [30, с.170].

Цена за эту «помощь в умиротворении» была очень высока, а именно — отказ от политики изоляционизма по отношению к внутренним районам, допуск во все районы Китая. Важнейшие из этих условий были следующие:

1. Посланники иностранных государств аккредитуются в Пекине.

2. Должны быть открыты новые приморские порты (включая Тяньцзинь) и порты по реке Янцзы.

3. Свободное передвижение иностранцев внутри страны (включая деятельность миссионеров);

4. Пересмотр прежних договоров [34, с.271].

«Западники», представляемые Гирканой, стояли за принятие всех требований. Гиркану считали тогда образцом дипломата. В 1854 году Англия, Франция и Америка выдвинули 18 требований: об аккредитовании посланников в Пекине, открытии торговых портов и другие; в своем донесении Гиркана докладывал:

«Варвары коварны и жестоки, они остановятся не прежде, чем удовлетворят все свои требования»; далее, оправдывая действия трех иностранных государств, он говорит: «Что касается переговоров о помощи мятежникам и нарушении порядка, то ведь Янцзы в настоящее время занята разбойниками, и в силу этого нет возможности помешать им (то есть иностранцам) творить все, что вздумается; они же для поездки в Гуандун, Шанхай или Тяньцзинь обязательно спрашивают разрешение, что как будто не свидетельствует о злых умыслах» [15, с.297-298]. Отсюда следует вывод: «Поскольку варвары столь благонамеренны, не мешало бы проявить великодушие и разрешить им все, о чем они просят», во избежание того, чтобы «варвары, не получив удовлетворения своих желаний, не вызвали в конце концов беспорядки» [15, с.298]. Однако у консерваторов в Китае, которые держали тогда в своих руках решающую власть, была иная точка зрения.

Страницы: 1 2 3 4

Паспортные отделы, паспортные столы, адресные бюро
В областных управлениях милиции возникали паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) – паспортные столы. В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тысяч паспортизированного населения, создавались адресные бюро. В дополнение к ним, приказом НКВД СССР №0102 от 10 сентября 1936, во всех крупных городах страны (с ...

Монгольское войско. Миниатюра из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина. 1301-1314 гг.
У монголов ещё до XIII в. сложились раннефеодальные отношения. Уже в XII в. в каждом монгольском племени существовал могущественный слой кочевой знати — нойоны. Ханы, стоявшие во главе племён, из простых племенных вождей становились царьками, выражавшими и отстаивавшими интересы феодализирующейся кочевой знати. Земли, пастбищные угодья ...

Крещение Руси
Русь выступало как единое государство, так были положены основы русского общества, но не было еще духовного начала, которое бы дало духовную связь, духовное единство. Это духовное начало явилось вместе с христианством, принесенным в Россию из Византии. Знакомство с христианством начинается очень рано в нашем отечестве вследствие ранних ...