Источники и историография
Страница 3

К перечню зарубежной литературы, использованной в дипломной работе, можно отнести исследование Фицджералда Т.П. «История Китая» [35]. Среди китайских работ следует отметить: Фань, Вэнь Ланя «Новая история Китая» [34]; Ху Шэна «Агрессия империалистических держав в Китае» [37], написанные во время правления Мао Цзэдуна. В исследовании используются выдержки классиков марксизма, материал классифицирован и систематизирован, однако не лишен немного излишнего публицистического стиля в изложении материала.

В качестве источников для дипломной работы были использованы сочинения классиков марксизма – К. Маркса и Ф. Энгельса: «Торговля с Китаем» [16], «Новая экспедиция англичан в Китай» [17], «История торговли опиумом» [18], «Новая китайская война» [19], «Англо-китайский конфликт» [20].

Общей и характерной особенностью для данных источников является то, что приведенные многие цифры и факты, основные моменты, связанные со второй опиумной войной заполитизированы. Однако, несмотря на эти незначительные недостатки, автор использовал данные сочинения в своей работе, поскольку авторы работ являлись современниками происходивших событий и были отлично о них осведомлены из различных источников.

Так, в разделе «Торговля с Китаем» [16], К. Маркс отмечает прогрессивный, как сам по себе, фактор торговых отношений Китая с другими странами, но в то же время они показывают грабительскую сущность проникновения иностранного капитала вглубь китайских территорий и, как следствие этого, ухудшение внутриполитической обстановки в стране.

Раздел под названием «Новая экспедиция англичан в Китай» [17] показал причины начала второй «опиумной войны». К. Маркс и Ф. Энгельс осуждают «объективные факторы» приведшие к началу вторжения и боевых действий.

В разделе «История торговли опиумом» [18] К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к выводу, что английское правительство, всемерно расширяя торговлю опиумом, в то же время искало всяческие способы увеличения сбыта продукции своей промышленности и стремилось получить под свой контроль, как можно больше гаваней.

В разделе «Новая китайская война» К. Маркс и Ф. Энгельс [19] отмечают, что торговля опиумом «растет обратно пропорционально сбыту фабричных товаров Запада». Далее они делаю вывод, что английское правительство прекрасно это понимало, но оно вовсе не хотело отказаться от бурно развивавшейся торговли опиумом.

Раздел К. Маркса и Ф. Энгельса «Англо-китайский конфликт» [20], показывает безнравственную сущность вооруженного вторжения англичан в Китай. В разделе приводятся выдержки из газеты «Daily News», которая также осуждает действия своих соотечественников.

Также к источникам, которые применялись при написании работы, следует отнести и тексты: «Нанкинского англо-китайского договора, подписанного 26 августа 1842 г.» [21], «Тяньцзиньского договора, подписанного китайскими властями с иностранными державами в июне 1858 году» [33], размещенные в сборнике «Международные отношения на Дальнем Востоке», «Трактата между Россией и Китаем об определении взаимных отношений Тянь-Цзинь, 1/13 июня 1858 г.» [32], находящегося в «Сборнике договоров России с другими государствами. 1856-1917», «Пекинской англо-китайской конвенции о мире и дружбе (24/X 1860 г.)» [25], который размещен во втором томе двухтомного издания «Хрестоматия по новой истории». Приведенные в источнике статьи конвенции помогают лучше разобраться в отношениях между европейскими интервентами и китайскими властями на заключительном этапе второй «опиумной войны», помогают проследить динамику этих отношений.

По окончательному варианту соглашений можно сделать вывод, что Китай фактически потерял независимость и стал «идти на поводу» у иностранных торговых агентов и советников, которые распространяли свое влияние далеко за рамки экономической сферы.

В то же самое время, следует отметить и бедственное положение местного населения страны, столкнувшегося с многими бедствиями, принесенными боевыми действиями с европейскими странами-интервентами, а также сложной внутриполитической обстановкой 40-х - 60-х гг. XIX в. (тайпинское восстание).

Страницы: 1 2 3 4

Пуританство во время английской буржуазной революции
В начале XVII века в английском пуританстве начинается расслоение. Умеренные пуритане не признавая власть епископов, назначенных сверху, они кроме требования реорганизации церкви на кальвинистских началах и очищения ее от «языческих» обрядов, требовали замены власти епископов синодами пресвитеров-старейшин, которые избирались бы церковн ...

Приложения
Приложение 1 Знакомство с творчеством Данило Вухтерса В казнохранилище они шли втроем: Никита, Симон Ушаков и его ученик, Георгейка Терентьев. Не каждому доводилось увидеть такое, что предстояло увидеть им. Они шли молча, дважды останавливались перед запертыми дверьми, пока ни попали в просторную палату. Поначалу было темно, но как тол ...

VI этап. 1380 год
В 1380 году произошло одно из важнейших, определяющих для русской истории событий – битва на Куликовом поле. Центральной фигурой этого события, навек олицетворившей своим именем великую победу, стал великий князь Дмитрий Иванович Донской (1359–1389). Этот человек остался неизменно верным политике своих предшественников. С одной стороны ...