Греческий полис как социально-политический организм
Первое определение полиса – город-государство.
Греческий полис был очень небольшим по занимаемой территории – 100-200 км. В таком полисе проживало 5-10 тыс. человек. Но были и более крупные полисы: Спарта (8400 км), Афины (2500 км с населением в 120-150 тыс. человек). Могли существовать и маленькие полисы.
Более подробно о совете 500 см. в афинской демократии.
Каждый полис был суверенным государством, имевшим свое гражданство свои законы и органы управления.
Центром полиса являлся город. Город был укрепленным пунктом, центром ремесла, торговли, культуры, религиозной и политической деятельности. В крупном афинском полисе включавшего, помимо города, сельские поселения, потребности экономической и политической жизни заставляли крестьян часто бывать в городе. Город стоял в нескольких километров от морского берега, но на берегу моря имел гавань (гавань Фалеры была расположена в 5 км от Афин).
Второе определение полиса – гражданская община, базирующаяся на античной форме собственности (т.е. права на участок земли и принадлежность к гражданской общине были взаимно обусловлены). Гражданский коллектив полиса мыслился как совокупность свободных, политически равноправных, экономически независимых граждан-землевладельцев. В условиях ограниченной территории полиса это вело к господству мелкого хозяйства свободных, самостоятельно обеспечивающих себя крестьян.
Полис являлся совокупностью города окружавшей его хоры (сельской территории). Экономическое единство жителей, занимающихся сельским хозяйством и ремеслом, было необходимо для осуществления принципа полисной автаркии (самообеспечения, экономической самостоятельности). Город становится местом сосредоточения ремесленного производства.
Только наличие двух взаимосвязанных групп населения – землевладельцев и ремесленников – могло обеспечить автаркию полиса в целом.
Греческий полис стал такой формой античного общества и государства, где впервые оказалось возможным существование понятий гражданин, гражданское общество.
Семейная жизнь И.В. Сталина
В 1904г Иосиф Джугашвили женился на Екатерине Сванидзе. Вскоре у них родился сын Яков. В 1907г. Екатерина умерла. Сталин не любил сына, тот хотел учиться, а отец отправлял его работать на завод рабочим. Во время. Второй мировой войны Яков попал в плен к немцам, но Сталин отказался обменять его на германского фельдмаршала Паулюса. В 1943 ...
Новое поражение Цинов и
подписание Пекинских соглашений
Император приказал Цэнгэринчи снять охрану Бэйтана и особо укрепить Дагу. Он надеялся, что Англия и Франция подчинятся приказу о въезде в столицу через Бэйтан. В июле-августе 1860 года десятитысячная английская и шеститысячная французская армии осадили Дагу. Часть армии высадилась в Бэйтане и атаковала Дагу с тыла.
В середине августа а ...
Реформы Столыпинского кабинета как альтернатива революции. Аграрный
вопрос в России
Аграрный вопрос и после первой буржуазно-демократической революции оставался острейшим вопросом русской действительности. Сохранилось помещичье землевладение. По-прежнему на одного крупнейшего помещика приходилось около 330 беднейших крестьянских семей, причем у каждой крестьянской семьи было около 7 десятин, а у каждого помещика – окол ...