Источники и историография
Страница 1

Географическое, торгово-экономическое и военно-стратегическое положение, а также значение Китая привлекало к нему внимание во все времена. Литература о нем обширна и многообразна.

Материалы, использованные для написания настоящей работы, могут быть разделены на две категории:

1) Документы – тексты договоров;

2) Научно-историческая литература, касающаяся круга рассматриваемых вопросов.

Период с середины 40-х до середины 90-х годов XIX в. был временем знакомства европейцев не только с перспективами сбыта на китайском рынке промышленной продукции (главным образом тканей), но возможностями создания собственных промышленных предприятий, пароходных и железнодорожных компаний, банковских учреждений, использования на промышленных объектах современных машин и новой технологии.

О давнем интересе советской и зарубежной историографии свидетельствует, в частности, довольно обширная литература на русском, западных и восточных языках, появившаяся до и в первые десятилетия после второй мировой войны. Для большинства работ этого времени, написанных чаще всего в публицистической манере либо в научно-популярном стиле, характерен разный методологический подход к кардинальным проблемам истории, экономики и культуры цинского Китая, при этом вопросы, касающиеся характера и роли иностранного капитала, трактуются почти исключительно в политическом контексте, под углом зрения критики или защиты колониальной политики иностранных держав, нередко без объективной оценки политических и социально-экономических последствий насильственного «открытия» Китая.

Во второй половине XX века в советской и зарубежной историографии можно отметить сдвиги как в сторону более объективного подхода к оценке рассматриваемых вопросов, так и в плане углубления анализа исторического материала.

Советская историческая наука формировалась в русле классового подхода к оценке событий реальности. История, построенная на классовом подходе, представляла собой достаточно последовательную систему взглядов, оправдывающую и тем самым укрепляющую существовавший в СССР тоталитарный режим. События, связанные с «опиумными войнами» в работах советского времени также не лишены методологического пресса, однако данные работы содержат обширный фактический и статистический материал, что делает эти труды полезными для использования современному исследователю.

Из опубликованных в СССР крупных монографических работ по изучаемой автором работы проблеме следует отметить, прежде всего, исследования: Болдырева Б.Г. «Займы, как орудие закабаления Китая империалистическими державами (1840-1948 гг.)» [2], Березного Л.А. «Начало колониальной экспансии в Китае и современная американская историография» [3], Дементьева Ю.П. «Колониальная политика Франции в Китае и Индокитае (1844-1862)» [4], Ефимова Г.В. «Очерки по новой и новейшей истории Китая» [5], Илюшечкина В.П. «Крестьянская война тайпинов» [7], Клименко Н.П. «Колониальная политика Англии на Дальнем Востоке в середине XIX в.» [14], Сладковского М.И. «Китай и Англия» [28]. Данные работы хорошо снабжены фактическим материалом, который лучше и точнее помогает разобраться в рассматриваемой проблеме. Помимо фактологии, а также уместного цитирования классиков марксизма – К. Маркса и Ф. Энгельса, информация в этих работах упорядочена и систематизирована, не лишена строгой логической последовательности, однако вследствие односторонности методологического подхода, лишена в своих выводах и предположениях определенной степени объективности.

Более маленькие по объему работы и статьи, содержащие интересные сведения, касающиеся «опиумных войн», внешнеполитических отношений Китая с европейским странами, Россией и США, некоторые аспекты культурного влияния отмеченных стран на Китай, содержаться в исследованиях: Зарецкой С.И. «Внешняя политика Китая в 1856-1860 гг. Отношения с Англией и Францией» [6], «Китай: история в лицах и события» [12], Илюшечкина В.П. «Китай в годы «Опиумных войн» [8], Казимирского Л. «Китай в XIX – начале XX в.» [11].

Страницы: 1 2 3 4

Образование ордена Великого Востока народов России (1912 г.), создание «Прогрессивного блока»
Анализ состава мастерских Великого Востока Франции в России и пришедших им на смену лож Великого Востока народов России (1912 г.) показывает, отмечает в связи с этим А.И. Серков, что в феврале 1910 года произошло фактическое усыпление масонов, установивших тесные контакты с Францией и получивших капитулярные степени (Д.О.Бебутов, Н.Н. Б ...

Полномочия ВЧК на разных этапах развития
Основные задачи Комиссии были определены 7 декабря 1917 г. Первоначально они заключались в пресечении и ликвидации контрреволюционных и саботажнических попыток и действий по всей России, предании суду Революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработке мер борьбы с ними, а так же в ведении предварительного рассл ...

Герои партизанской и подпольной борьбы
Подпольные объединения помогали в решении серьезнейших боевых задач. Они проводили широкую агитационную работу среди населения, разоблачали фашистскую идеологию и пропаганду, распространяли правдивую информацию о событиях на советско-германском фронте. Это способствовало укреплению связей правительства с массами на оккупированной террит ...