Источники и историография
Страница 2

Качественный обзор экономического состояния Китая во второй половине XIX в. был произведен в советское время таким исследователем, как Непомнин О.Е. «Экономическая история Китая» [22]. Именно ему принадлежит заслуга в фактическом подтверждении мотивировки агрессии и интервенции со стороны иностранных держав в отношении Китая. Главным мотивом, по мнению Непомнина О.Е., был экономический, который сподвиг агрессивные страны запада, а также в меньшей степени царскую Россию и США к активному вмешательству во внешне и внутриполитическую жизнь цинского Китая.

При написании своей монографии Непомнин О.Е. не мог не использовать обобщающую работу по экономике Китая более раннего советского времени – «История экономического развития Китая, 1840-1948 гг.» [9].

В 70-е гг. XX в. вышла очередная коллективная работа, затрагивающая рассматриваемую проблему – «Новая история Китая» под редакцией С.Л. Тихвинского [23]. В исследовании на высоком уровне, но емко описываются рассматриваемые в курсовой работе события.

Аспектам русско-китайской торговли и политики России в отношении Китая во второй половине XIX в. посвящена работа, вышедшая в перестроечное время, которая принадлежит Хохлову А.Н. «Русско-китайская торговля и политика России в отношении Китая (вторая половина XIX в.). Россия и страны азиатско-тихоокеанского региона в XIX – начале XX в.» [36]. Поскольку идеологический пресс на научные издания в СССР к этому времени уже значительно ослаб, автор использовал ранее заведомо опускавшиеся архивные данные, а также не использованные фаты. В работе Хохлова А.Н. говорится о посреднической роли царизма в развязанном конфликте и в то же самое время о поисках безусловных выгод для себя по отношению к ослабленному политически и экономически цинскому Китаю.

Еще одна коллективная работа, написанная в годы перестройки под редакцией М.Л. Титаренко «Новое в изучении Китая» [24] представляет собой обзор основных событий второй «опиумной войны». Издание дает всестороннее представление о политической, экономической и культурной жизни Китая в рассматриваемый период времени. На основе огромного фактического материала авторы работы показывают всю картину происходивших событий в цинской империи. Целый ряд важных фактов, которые не были упущены, делают данное исследование актуальным в написании автором дипломной работы.

Схожей с предыдущей, является работа Сидихмедова В.Я. «Китай: общество и традиции» [27], где автором одним из первых при написании был применен наряду с традиционным марксистско-ленинским подходом также и цивилизационный, культурологический.

Изменения российской и белорусской государственности, ликвидация СССР в конце 80-х – начале 90-х годов XX века породили разнообразные подходы к проблеме исследования.

Работы этого периода можно охарактеризовать, как содержательные исследования с объективной методологической линией. Основной упор в работах постсоветского времени делается не на экономический фактор, как в марксистско-ленинской методологии, а на личностный, традиционно-культурный. Примененный автором работы синтез двух подходов делает исследование более объективным.

К работам постсоветского времени можно отнести исследования: Кравцовой М. «История культуры Китая» [15], работу обзорного характера «Китайская цивилизация как она есть» [13], а также научное издание «Социально-экономические и политические проблемы Китая в новое и новейшее время» [30].

Интересные сведения, касающиеся взаимоотношений Китая с иностранными государствами в интересующий нас период, можно почерпнуть, занимаясь со статьей Ван Хунхуа «Развитие Китая и мировое сообщество» [1]. Емко, но содержательно преподносится в данной статье материал, касающийся обзора отношений Китая с мировым сообществом, в том числе и истории «опиумных войн», неравноправных договоров иностранных стран с Китаем, которые явились следствием поражения Китая в этих войнах.

Отдельно следует отметить такую коллективную работу, которая дает подробный экскурс в события, посвященные «опиумным войнам» в Китае в 40-60-е гг. XIX в., как – «Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842 гг., 1856-1858 гг., 1859 г. и 1860 г.» Тизенгаузена О., Тизенгаузена А.Е. Бутакова А.М. [31]. В книге анализируются причины противостояния Востока и Запада, проводившего, по сути, первую масштабную «контртеррористическую» операцию, подробно описываются операции, нехарактерные для «нормальных» войн, и действия экспедиционных корпусов союзников, силами которых и велись эти кампании.

Страницы: 1 2 3 4

Афинская демократия.
По своему политическому устройству, структуре государственных рганов греческие полисы 5-4 вв. до н.э. делились на два основных типа: полисы с демократическим устройством и полисы с олигархическим правлением. Наличие демократического или олигархического строя в тех или иных полисах не было случайностью, а отражало существенные различия в ...

Систематизация процессуального законодательства России в 1717–1723 гг.
Как известно, в настоящее время принято выделять четыре основных формы систематизации нормативных правовых актов – учет, инкорпорацию, консолидацию и кодификацию. Сразу же стоит оговорить, что такие формы систематизации, как учет и консолидация, в России первой четверти XVIII в. не использовались. А вот инкорпорация и кодификация нашли ...

Начало пути
После возращения на родину в 1846 году Николай Николаевич числиться по министерству внутренних дел и вскоре, не без протекции, по-прежнему благоволившей к нему великой княгини Елены Павловны, был назначен тульским губернатором. Молодой по меркам того времени для такой должности, мыслящий широко и свободно, Муравьёв получил немалую извес ...