Источники и историография
Страница 2

Качественный обзор экономического состояния Китая во второй половине XIX в. был произведен в советское время таким исследователем, как Непомнин О.Е. «Экономическая история Китая» [22]. Именно ему принадлежит заслуга в фактическом подтверждении мотивировки агрессии и интервенции со стороны иностранных держав в отношении Китая. Главным мотивом, по мнению Непомнина О.Е., был экономический, который сподвиг агрессивные страны запада, а также в меньшей степени царскую Россию и США к активному вмешательству во внешне и внутриполитическую жизнь цинского Китая.

При написании своей монографии Непомнин О.Е. не мог не использовать обобщающую работу по экономике Китая более раннего советского времени – «История экономического развития Китая, 1840-1948 гг.» [9].

В 70-е гг. XX в. вышла очередная коллективная работа, затрагивающая рассматриваемую проблему – «Новая история Китая» под редакцией С.Л. Тихвинского [23]. В исследовании на высоком уровне, но емко описываются рассматриваемые в курсовой работе события.

Аспектам русско-китайской торговли и политики России в отношении Китая во второй половине XIX в. посвящена работа, вышедшая в перестроечное время, которая принадлежит Хохлову А.Н. «Русско-китайская торговля и политика России в отношении Китая (вторая половина XIX в.). Россия и страны азиатско-тихоокеанского региона в XIX – начале XX в.» [36]. Поскольку идеологический пресс на научные издания в СССР к этому времени уже значительно ослаб, автор использовал ранее заведомо опускавшиеся архивные данные, а также не использованные фаты. В работе Хохлова А.Н. говорится о посреднической роли царизма в развязанном конфликте и в то же самое время о поисках безусловных выгод для себя по отношению к ослабленному политически и экономически цинскому Китаю.

Еще одна коллективная работа, написанная в годы перестройки под редакцией М.Л. Титаренко «Новое в изучении Китая» [24] представляет собой обзор основных событий второй «опиумной войны». Издание дает всестороннее представление о политической, экономической и культурной жизни Китая в рассматриваемый период времени. На основе огромного фактического материала авторы работы показывают всю картину происходивших событий в цинской империи. Целый ряд важных фактов, которые не были упущены, делают данное исследование актуальным в написании автором дипломной работы.

Схожей с предыдущей, является работа Сидихмедова В.Я. «Китай: общество и традиции» [27], где автором одним из первых при написании был применен наряду с традиционным марксистско-ленинским подходом также и цивилизационный, культурологический.

Изменения российской и белорусской государственности, ликвидация СССР в конце 80-х – начале 90-х годов XX века породили разнообразные подходы к проблеме исследования.

Работы этого периода можно охарактеризовать, как содержательные исследования с объективной методологической линией. Основной упор в работах постсоветского времени делается не на экономический фактор, как в марксистско-ленинской методологии, а на личностный, традиционно-культурный. Примененный автором работы синтез двух подходов делает исследование более объективным.

К работам постсоветского времени можно отнести исследования: Кравцовой М. «История культуры Китая» [15], работу обзорного характера «Китайская цивилизация как она есть» [13], а также научное издание «Социально-экономические и политические проблемы Китая в новое и новейшее время» [30].

Интересные сведения, касающиеся взаимоотношений Китая с иностранными государствами в интересующий нас период, можно почерпнуть, занимаясь со статьей Ван Хунхуа «Развитие Китая и мировое сообщество» [1]. Емко, но содержательно преподносится в данной статье материал, касающийся обзора отношений Китая с мировым сообществом, в том числе и истории «опиумных войн», неравноправных договоров иностранных стран с Китаем, которые явились следствием поражения Китая в этих войнах.

Отдельно следует отметить такую коллективную работу, которая дает подробный экскурс в события, посвященные «опиумным войнам» в Китае в 40-60-е гг. XIX в., как – «Опиумные войны: Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842 гг., 1856-1858 гг., 1859 г. и 1860 г.» Тизенгаузена О., Тизенгаузена А.Е. Бутакова А.М. [31]. В книге анализируются причины противостояния Востока и Запада, проводившего, по сути, первую масштабную «контртеррористическую» операцию, подробно описываются операции, нехарактерные для «нормальных» войн, и действия экспедиционных корпусов союзников, силами которых и велись эти кампании.

Страницы: 1 2 3 4

Политическая борьба внутри ИНК и деятельность КПИ в 1950–1960 годы
Не прекращавшиеся массовые движения, сложная внутриполитическая ситуация, с одной стороны, давление извне – со стороны буржуазии Англии и США – с другой, оказывали значительное влияние на положение внутри партии Индийский национальный конгресс. После достижения политической независимости перед Индией встала историческая задача проведени ...

Заключительный этап «открытия» Китая. Пекинские договоры 1860 года. Попытка Цинов пересмотреть условия Тяньцзинских договоров
Дагу и Бэйтан являются двумя важными выходами в море для Тяньцзиня. Император приказал полководцу Цэнгэринчи привести конницу из Трех Восточных провинций и Монголии для укрепления обороны Дагу; подготовка была проведена довольно тщательно, но в Бэйтане было оставлено лишь несколько десятков солдат для охраны бастиона, что было равносиль ...

Духовенство
Довольно привилегированное положение занимало духовенство, хотя его права постепенно ограничивались. Так, закон запрещал завещать церкви недвижимое имущество, ограничивалась юрисдикция церкви. Следует отметить, что высшее духовенство было органично связано со шляхтой и для назначения на высшие церковные должности необходимо быть шляхтич ...