Национализм в политической жизни России в 90-х годах 20 века – начале 21 века. Возрождение националистический взглядов после распада СССР

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Национализм в политической жизни России в 90-х годах 20 века – начале 21 века. Возрождение националистический взглядов после распада СССР

Распад СССР изменил расстановку политических сил в мире, перед Россией и другими государствами появилась проблема их будущего, их самоопределения в мировом сообществе.

В 90-е годы Россия переживала подъем националистических настроений. Деятельность русских националистических группировок и организаций, черносотенные издания начинают пользоваться поддержкой националистически ориентированного общества. В качестве одного из факторов, влияющих на происходящие в обществе процессы, выступает в сфере национальных отношений определенная традиция националистического характера среды русских настроений. В то же время антирусский национализм существовал в Прибалтике и на Украине, в Грузии и Азербайджане, в республиках Средней Азии. Источником националистических настроений было то, что в межнациональных отношениях в СССР действовал не только фактор «дружбы народов», но и по ряду причин возникали скрытые напряжения и негативное восприятие людей другой национальности.

Распад СССР вместо того, чтобы смягчить межнациональные противоречия, привел к их обострению и появлению новых проблем и противоречий практически во всех государствах на территории бывшего СССР, так как республики стали суверенными, и появилась возможность решить оставшиеся от прошлого проблемы в общих интересах.

С разрушением Советского Союза 25 миллионов русских лишились Родины, оказавшись в сопредельных с Россией, но уже других государствах. В некоторых бывших республиках СССР их стали притеснять и вытеснять из страны, они начали подвергаться дискриминации по национальному признаку. Следует учесть, что власти недооценивали остроту национальных проблем в СССР, а российские политики в своей борьбе за власть данный вопрос вообще игнорировали. Таким образом, идея национального возрождения и сплочения русского народа во имя «Великой России» становится главной идеей националистических сил сегодня.

Идейно-психологический комплекс национализма, как свидетельствует исторический опыт, проявил себя в политике либо в виде жестких и кровавых фашистских диктатур, либо в форме авторитарных режимов[34]. В системе межнациональных отношений эта политика ориентирована не на утверждение равенства наций, а на доминирование, прежде всего, своей нации над другими во всех сферах общественной жизни.

Русский национализм неоднороден. Имеются его более умеренные и более откровенные крайние проявления. Последние не утруждают себя теоретическими изысканиями, а берут готовое из идейного арсенала немецкого фашизма, лишь несколько адаптируя его идеологию к современным российским условиям.

Всплеск настроений в поддержку национализма в России в период кризиса 90-х годов связан с распространением целей, которые русские националисты поставили перед собой: выведение страны из кризиса, из экономического и политического хаоса путем сплочения нации под знаменем национальных ценностей и т.д.

Исследователь А.Верховский отмечает, что развитие национальных настроений связано с географическим положением субъектов РФ. Он отмечает, что в большинстве субъектов РФ, включая те, в которых традиционно развита субкультура радикального национализма (например, Санкт-Петербург, Новосибирская область), распространение крайних радикальных националистических идей ограничивается маргинальными группировками. Исключения составляют регионы, в которых в результате губернаторских выборов к власти пришли политические деятели национально-патриотического толка: Кондратенко Н. в Краснодарском крае, Михайлов Е. в Псковской области[35].

Можно сказать, что гражданам, выбирающим себе националистов в качестве руководителей, близки националистические взгляды. Отчасти это связано со сложной ситуацией в соответствующих регионах. Оба региона пограничные. Относительно богатый Краснодарский край граничит со взрывоопасным и «этнически чуждым» Кавказом. Относительно бедная и неблагоприятная Псковская область – с процветающими и тоже «этнически чуждыми» Эстонией и Латвией, которые претендуют на земли, которые в России принято считать исконными и в которых существуют реальные проблемы с правами этнических русских. Таким образом, существуют некоторые объективные предпосылки к росту национальных настроений среди населения в данных регионах. Верховский также отмечает факт этнической дискриминации в Краснодарском крае: администрация Кондратенко активно боролась с пропиской лиц армянской национальности, мотивируя эти действия тем, что в результате наплыва армян, например, в Сочи нарушается «демографический баланс».

В некоторых изданиях отмечается, что новый губернатор Краснодарского края А.Ткачев, сменивший Кондратенко, также известный своей радикальной риторикой и политикой по отношению к проживающим в крае этническим меньшинствам, своей позицией способствует росту национализма в обществе. В Интернете помещена информация, что в 2002году он дал интервью газете «Московские новости», в котором заявил: «Армян в нашем крае уже больше миллиона, а еще турки-месхетинцы, курды, цыгане, таджики, грузины. Ими власти займутся в ближайшее время. Мы увеличим штраф за отсутствие регистрации до 6 тысяч рублей и будем смотреть на окончания фамилий. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконны так же, как и их носители». Но эти заявления не имели далеко идущих последствий, а количество иностранных граждан в Краснодарском крае продолжает расти. Работа по наведению порядка в крае ведется в рамках закона. 30 марта 2004 года в программе «Основной инстинкт» Ткачев заявил, что он выступает против агрессивного проявления национализма и дискриминации, и в то же время считает, что улучшать уровень жизни следует в первую очередь русскому населению.

Выводы
Таким образом, экономические преобразования имели противоречивые итоги. Наряду с формированием рынка труда, товаров, жилья и т.п., был сделан шаг в сторону реструктуризации народного хозяйства, что привело к тому, что целые отрасли оказались бесперспективными. Кроме того, многолетнее отсутствие в советской экономике внутренней и внешней ...

Приобретение великокняжеского стола.
Пользуясь своими средствами и расчетливой фамильной политикой, московские князья в 14 в. постепенно сами выступали из положения бесправных удельных князей. Младшие, но богатые, эти князья предприняли смелую борьбу со старшими родичами за великокняжеский стол. Главными их соперниками были князья тверские, старшие их родичи. Действуя во и ...

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мы видим здесь прежде всего сильное влияние, какое оказали на эти учреждения идеи, распространявшиеся тогдашней политической литературой Запада, преимущественно идея разделения властей. Без строгого разделения властей - зако ...