Национализм в политической жизни России в 90-х годах 20 века – начале 21 века. Возрождение националистический взглядов после распада СССР

История » Национализм в России в конце XX – начале XXI веков » Национализм в политической жизни России в 90-х годах 20 века – начале 21 века. Возрождение националистический взглядов после распада СССР

Распад СССР изменил расстановку политических сил в мире, перед Россией и другими государствами появилась проблема их будущего, их самоопределения в мировом сообществе.

В 90-е годы Россия переживала подъем националистических настроений. Деятельность русских националистических группировок и организаций, черносотенные издания начинают пользоваться поддержкой националистически ориентированного общества. В качестве одного из факторов, влияющих на происходящие в обществе процессы, выступает в сфере национальных отношений определенная традиция националистического характера среды русских настроений. В то же время антирусский национализм существовал в Прибалтике и на Украине, в Грузии и Азербайджане, в республиках Средней Азии. Источником националистических настроений было то, что в межнациональных отношениях в СССР действовал не только фактор «дружбы народов», но и по ряду причин возникали скрытые напряжения и негативное восприятие людей другой национальности.

Распад СССР вместо того, чтобы смягчить межнациональные противоречия, привел к их обострению и появлению новых проблем и противоречий практически во всех государствах на территории бывшего СССР, так как республики стали суверенными, и появилась возможность решить оставшиеся от прошлого проблемы в общих интересах.

С разрушением Советского Союза 25 миллионов русских лишились Родины, оказавшись в сопредельных с Россией, но уже других государствах. В некоторых бывших республиках СССР их стали притеснять и вытеснять из страны, они начали подвергаться дискриминации по национальному признаку. Следует учесть, что власти недооценивали остроту национальных проблем в СССР, а российские политики в своей борьбе за власть данный вопрос вообще игнорировали. Таким образом, идея национального возрождения и сплочения русского народа во имя «Великой России» становится главной идеей националистических сил сегодня.

Идейно-психологический комплекс национализма, как свидетельствует исторический опыт, проявил себя в политике либо в виде жестких и кровавых фашистских диктатур, либо в форме авторитарных режимов[34]. В системе межнациональных отношений эта политика ориентирована не на утверждение равенства наций, а на доминирование, прежде всего, своей нации над другими во всех сферах общественной жизни.

Русский национализм неоднороден. Имеются его более умеренные и более откровенные крайние проявления. Последние не утруждают себя теоретическими изысканиями, а берут готовое из идейного арсенала немецкого фашизма, лишь несколько адаптируя его идеологию к современным российским условиям.

Всплеск настроений в поддержку национализма в России в период кризиса 90-х годов связан с распространением целей, которые русские националисты поставили перед собой: выведение страны из кризиса, из экономического и политического хаоса путем сплочения нации под знаменем национальных ценностей и т.д.

Исследователь А.Верховский отмечает, что развитие национальных настроений связано с географическим положением субъектов РФ. Он отмечает, что в большинстве субъектов РФ, включая те, в которых традиционно развита субкультура радикального национализма (например, Санкт-Петербург, Новосибирская область), распространение крайних радикальных националистических идей ограничивается маргинальными группировками. Исключения составляют регионы, в которых в результате губернаторских выборов к власти пришли политические деятели национально-патриотического толка: Кондратенко Н. в Краснодарском крае, Михайлов Е. в Псковской области[35].

Можно сказать, что гражданам, выбирающим себе националистов в качестве руководителей, близки националистические взгляды. Отчасти это связано со сложной ситуацией в соответствующих регионах. Оба региона пограничные. Относительно богатый Краснодарский край граничит со взрывоопасным и «этнически чуждым» Кавказом. Относительно бедная и неблагоприятная Псковская область – с процветающими и тоже «этнически чуждыми» Эстонией и Латвией, которые претендуют на земли, которые в России принято считать исконными и в которых существуют реальные проблемы с правами этнических русских. Таким образом, существуют некоторые объективные предпосылки к росту национальных настроений среди населения в данных регионах. Верховский также отмечает факт этнической дискриминации в Краснодарском крае: администрация Кондратенко активно боролась с пропиской лиц армянской национальности, мотивируя эти действия тем, что в результате наплыва армян, например, в Сочи нарушается «демографический баланс».

В некоторых изданиях отмечается, что новый губернатор Краснодарского края А.Ткачев, сменивший Кондратенко, также известный своей радикальной риторикой и политикой по отношению к проживающим в крае этническим меньшинствам, своей позицией способствует росту национализма в обществе. В Интернете помещена информация, что в 2002году он дал интервью газете «Московские новости», в котором заявил: «Армян в нашем крае уже больше миллиона, а еще турки-месхетинцы, курды, цыгане, таджики, грузины. Ими власти займутся в ближайшее время. Мы увеличим штраф за отсутствие регистрации до 6 тысяч рублей и будем смотреть на окончания фамилий. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», незаконны так же, как и их носители». Но эти заявления не имели далеко идущих последствий, а количество иностранных граждан в Краснодарском крае продолжает расти. Работа по наведению порядка в крае ведется в рамках закона. 30 марта 2004 года в программе «Основной инстинкт» Ткачев заявил, что он выступает против агрессивного проявления национализма и дискриминации, и в то же время считает, что улучшать уровень жизни следует в первую очередь русскому населению.

Политический криз 1998 – 1999 гг. Внешняя политика России. Политический кризис 1998—1999 гг.
В результате дефолта 17 августа 1998 г. вся российская банковская система оказалась на грани краха. Несколько крупных банков разорились. Вклады населения в коммерческих банках упали на 15% в рублевом исчислении, а в реальном выражении — на 52%. Вкладчики не могли получить свои деньги из коммерческих банков. Резко увеличились цены на тов ...

Социально-экономическое развитие и общественно-политическое устройство Чечни в XVIII в.
XVIII век подводит черту под всеми предшествующими этапами многовекового исторического развития северокавказских народов. Выход России на правобережье р. Кубани ознаменовал укрепление и интенсификацию русско-кавказских связей, в которых четко прослеживалась тенденция неуклонного их сближения. В то же время общая политическая обстановка ...

Поселения
С середины 6 века славяне выбирали для поселений место на высоком холме, как правило, у слияния двух рек. Начинали строить со рва, превращая холм в настоящий остров. Землю насыпали в виде вала вокруг поселения, наращивая таким образом высоту укреплений. Иногда посёлок окружали даже два и три рва, которые затем наполнялись водой. На вал ...