Введение
Страница 4

Государственный и общественный деятель, организатор науки и педагог, С. Асфендияров в 1937 году был незаконно репрессирован. Не обошли сталинские репрессии и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига.

«После реабилитации Рабига Лапина так и не вернулась в Алма-Ату - репрессированным запрещалось жить в больших городах (удалось ли ей побывать в родном Петербурге, с которым связано так много дорогих сердцу воспоминаний?). В Алма-Ату в конце 50-х приезжала дочь Асфендиярова Адолят - государство обещало восстановить наследников в их имущественных правах. Но ничего в их разрушенном доме обнаружить не удалось. Пропала и богатая библиотека Санжара Асфендиярова, конфискованная со всем имуществом в 1937 году».

Учитывая значительный вклад С. Асфендиярова в государственную, научную и общественную деятельность и в развитие просвещения и здравоохранения в Республике Казахстан, Совет Министров Казахской ССР 11 января 1989 года принял Постановление о присвоении его имени Алматинскому государственному медицинскому институту.

Память о нем в Алматы увековечена названием улицы; на здании по улице Толе би, 29, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

С 1993 года, каждый год, 31 мая в Казахстане проводится официальное мероприятие памяти репрессированных. Проведением данного мероприятие занимается общество «Адилет», в которое входят ученые-историки. Также, обществом «Адилет» были выпущены «Книги скорби» в которых были написаны имена всех незаконно расстрелянных.

В период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. В Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Халел Досмуханбетов, Жаханш Досмуханбетов, Санжар Асфендияров. В справке акимата отмечено, что одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

17 ноября 2009 года в Алматы в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая состоялась конференция «Видный государственный и общественный деятель, первый ректор КазНПУ им. Абая», посвященная 120-летию Санжара Асфендиярова.

По словам правнучки С. Асфендиярова Алии Султановой, несмотря на то, что 120 лет - дата не круглая, очень приятно, что не забывают С. Асфендиярова и его заслуги перед страной. «Мой прадед скончался за 50 лет до моего рождения и я, естественно, не знаю его. Но у меня есть самое главное - гордость за него. В свои годы он оказался очень прогрессивным человеком и приложил все свои умения и знания на благо страны», - сказала она.

Организатор мероприятия - научно-исследовательский центр «Алаш» им. А. Байтурсынова. В конференции приняли участие руководители вузов, представители акимата Медеуского района города, ученые и общественные деятели Алматы.

Увековечение Имени

Страницы: 1 2 3 4 

Ирландская республиканская армия
На начальном этапе, в 1920-х годах, ИРА переживает серию расколов и реорганизаций, вследствие чего ее акции не принимают широкого размаха. Но уже в 1930-е гг. ИРА активизирует свою деятельность. В 1939 г. руководство ИРА обнародовало своеобразный ультиматум британскому правительству с требованием вывода войск с территории Ольстера. Есте ...

Знаменитые профессора и студенты
Адикес, Эрих Амелунг, Вальтер Оскар Эрнст (проделал для института огромную работу в Ватикане и Риме). Базаров, Владимир Александрович Бергманн, Эрнст фон Вильденов, Карл Людвиг Гартунг, Фриц Дедекинд, Юлиус Вильгельм Рихард Джафароглу, Ахмед Зееберг, Рейнгольд Зейгарник, Блюма Вульфовна Квинке, Генрих Иренеус Кон, Герман Людв ...

Первый этап консервативного творчества Л.А. Тихомирова
Рабочий вопрос в доктрине Л.А. Тихомирова Рабочий вопрос занимал заметное место в публицистике Л.А. Тихомирова. Занимаясь разработкой данной проблемы, он неизбежно сравнивал в соответствующем ракурсе Россию и Европейские государства. Тихомиров констатировал, что западники так верят в своих учителей, что «презирают духовное содержание р ...