Введение
Страница 4

Государственный и общественный деятель, организатор науки и педагог, С. Асфендияров в 1937 году был незаконно репрессирован. Не обошли сталинские репрессии и его жену Рабигу. Когда был репрессирован ее муж, Рабига попала в лагерь АЛЖИР для жен репрессированных. Народная молва утверждает, что это был самый образцовый по всем параметрам лагерь - каждая женщина делала все возможное для того, чтобы из-за нее не усугубилось положение мужа. Таких были тысячи женщин. Вместе со всеми прошла все ужасы лагеря и Рабига.

«После реабилитации Рабига Лапина так и не вернулась в Алма-Ату - репрессированным запрещалось жить в больших городах (удалось ли ей побывать в родном Петербурге, с которым связано так много дорогих сердцу воспоминаний?). В Алма-Ату в конце 50-х приезжала дочь Асфендиярова Адолят - государство обещало восстановить наследников в их имущественных правах. Но ничего в их разрушенном доме обнаружить не удалось. Пропала и богатая библиотека Санжара Асфендиярова, конфискованная со всем имуществом в 1937 году».

Учитывая значительный вклад С. Асфендиярова в государственную, научную и общественную деятельность и в развитие просвещения и здравоохранения в Республике Казахстан, Совет Министров Казахской ССР 11 января 1989 года принял Постановление о присвоении его имени Алматинскому государственному медицинскому институту.

Память о нем в Алматы увековечена названием улицы; на здании по улице Толе би, 29, где жил ученый, установлена мемориальная доска.

С 1993 года, каждый год, 31 мая в Казахстане проводится официальное мероприятие памяти репрессированных. Проведением данного мероприятие занимается общество «Адилет», в которое входят ученые-историки. Также, обществом «Адилет» были выпущены «Книги скорби» в которых были написаны имена всех незаконно расстрелянных.

В период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 642 тысячи. В Казахстане за этот период репрессировано 103 тысячи человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Именно в эти годы были расстреляны представители казахстанской элиты науки, культуры, политики: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Халел Досмуханбетов, Жаханш Досмуханбетов, Санжар Асфендияров. В справке акимата отмечено, что одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 г. "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".

17 ноября 2009 года в Алматы в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая состоялась конференция «Видный государственный и общественный деятель, первый ректор КазНПУ им. Абая», посвященная 120-летию Санжара Асфендиярова.

По словам правнучки С. Асфендиярова Алии Султановой, несмотря на то, что 120 лет - дата не круглая, очень приятно, что не забывают С. Асфендиярова и его заслуги перед страной. «Мой прадед скончался за 50 лет до моего рождения и я, естественно, не знаю его. Но у меня есть самое главное - гордость за него. В свои годы он оказался очень прогрессивным человеком и приложил все свои умения и знания на благо страны», - сказала она.

Организатор мероприятия - научно-исследовательский центр «Алаш» им. А. Байтурсынова. В конференции приняли участие руководители вузов, представители акимата Медеуского района города, ученые и общественные деятели Алматы.

Увековечение Имени

Страницы: 1 2 3 4 

Предпосылки военных реформ Петра I
Существует несколько теорий того, почему Петр I начал проводить военные реформы.Приверженцы первой точки зрения в военной историографии уверенны в том, что военное дело в допетровской России было безнадежно отсталым, и к моменту воцарения Петра I находилось в состоянии полного развала и запустения, армия была дезорганизована и небоеспосо ...

Турция и державы Антанты на Балканах во второй половине 1914 - 1918 гг.
Для политиков и высших военных чинов война пришла неожиданно. О том, что она может начаться с конфликта в "аппендиксе Европы", - Балканах, думали многие. Но решительно никто не ожидал, что в большой войне, к которой так долго готовились великие державы Европы, именно Балканам суждено будет сыграть столь значительную, если не р ...

Сравнительный анализ публикаций
Судьба женщин – мемуаристок оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью русской армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на белых и красных они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь ее поражения, закончившийся для них утрат ...