Введение
Страница 2

В 1915 году он вдруг попал со своим лазаретом в плен к немцам под г. Лодзья, Польша. С. Асфендияров возвратился лишь через два года, в 1917 году, в результате обмена военнопленными. Так, через Швецию, он возвратился на родину. По возвращении в Туркестан начал служить в Красной армии. После Февральской революции Асфендияров участвует в работе Советов в Термезе и Бухаре, избирается в Ташкентский областной, а затем окружной Совет рабочих и солдатских депутатов. В Ташкенте участвует в организации первого Совета мусульманских рабочих депутатов. Участвует в боях на Закаспийском фронте.

С. Асфендияров также был участником революционной деятельности.

В 1917-1919 годы ученый одновременно стал членом Бухарского (Каганского), Ташкентского совдепов, Туркестанского краевого совета, работал как военврач, также стал членом мусульманского бюро Черняевского полка и Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов. В декабре 1917 Асфендияров был участником Президиума 1-го Чрезвычайного съезда рабочих, солдатских и дехканских депутатов-мусульман Туркестана (г. Коканд). Съезд выступил за поддержку Туркестанской Автономии и предложил ввести в состав ее правительства своих членов.

В 1918 работал как военврач, являлся членом мусс. бюро Черняевского полка, а также Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов.

С. Асфендияров с 1919-1920 гг. стал народным комиссаром здравоохранения, а в 1920 г. народным комиссаром земельно-водного хозяйства Туркестанской Республики. С 19 июля 1920 - Член Временного ЦК КПТ (избран после самоотставки Т.Рыскулова и его группы сторонников т.н. "Тюркской компартии").

Деятельность Асфендиярова всегда была связана с социально-экономическими и культурными преобразованиями в Казахстане и Средней Азии. Являясь руководящим работником, он был ценным и редким специалистом, хорошо разбиравшимся в особенностях быта, вопросах истории и культуры народов Востока.

На 6-м съезде КПТ (август 1921) избран членом ЦК КПТ. С декабря 1921 - член Киргизского (казахского) отдела при ТурЦИК. С 14.12.1921 – член коллегии НК Национальностей РСФСР (введен вместе с Т.Рыскуловым решением ЦК РКП (б)). В связи с этим с 1921 по 1922 гг. Асфендияров является представителем Туркестанской республики в Москве, одновременно — членом коллегии Совнаркома РСФСР по национальным вопросам. Как опытного аграрника, его включают в состав Особой комиссии ВЦИК по землеустройству.

В декабре 1922 г. делегат Х Всероссийского съезда Советов Асфендияров поддержал решение об образовании СССР. В 1923г. Асфендияров снова возвращается в Ташкент, где, наряду с работой в Наркомздраве и Наркомземе, является секретарем ПК Компартии Туркестана. В 1924г. он был избран в состав Среднеазиатского бюро РКП (б). В 1925г. — заместитель секретаря и член Президиума ВДИК.

В период работы в Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова – его активная научно-поисковая деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. С первых дней пребывания в Москве оп сотрудничает с Институтом востоковедения при ЦИК СССР, преподает во 2-м МГУ. В эти годы Асфендияров часто встречается с представителями зарубежного Востока.

Признанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 г. его назначают директором Института востоковедения и ему присваивается звание профессора МГУ. Наиболее плодотворный период жизни и деятельности Асфендиярова — с 1928 по 1937 гг., который протекал в Казахстане. В этот время он отдает много сил делу организации первых высших учебных заведений и науки в республике. С 1928 по 1931 гг. Асфендиярулы — первый ректор Казахского педагогического института. В 193 1-1933 гг. работает народным комиссаром здравоохранения и заместителем наркома просвещения КАССР и возглавляет Алматинский медицинский институт, который в настоящее время носит его имя.

Асфендиярулы внес важный вклад в развитие академической науки Казахстана.

В декабре 1922-го состоялся делегат X Всероссийского съезда Советов, в котором также принял участие казахстанский ученый. В 1922 году Асфендияров стал зав. отделом водного хозяйства НК Земледелия ТАССР.

Страницы: 1 2 3 4

Леонид Ильич Брежнев
Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в семье рабо­чего-металлурга. Однако, несмотря на рабочее происхождение и раннее на­чало трудовой деятельности (в 1921 году 15-ти лет от роду), он не зареко­мендовал себя активным общественным деятелем. Только в 25-летнем воз­расте Брежнев вступает в партию, имея за плечами оконченный в ...

Государственная власть в средневековье
В данной главе рассматривается эволюция института управления государством в средние века, начиная с периода существования на территории современного Казахстана средневековых государственных объединений, включая период монгольских завоеваний, до периода образования и возвышения Казахского ханства. Следует отметить, что эволюция государст ...

Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...