Введение
Страница 2

В 1915 году он вдруг попал со своим лазаретом в плен к немцам под г. Лодзья, Польша. С. Асфендияров возвратился лишь через два года, в 1917 году, в результате обмена военнопленными. Так, через Швецию, он возвратился на родину. По возвращении в Туркестан начал служить в Красной армии. После Февральской революции Асфендияров участвует в работе Советов в Термезе и Бухаре, избирается в Ташкентский областной, а затем окружной Совет рабочих и солдатских депутатов. В Ташкенте участвует в организации первого Совета мусульманских рабочих депутатов. Участвует в боях на Закаспийском фронте.

С. Асфендияров также был участником революционной деятельности.

В 1917-1919 годы ученый одновременно стал членом Бухарского (Каганского), Ташкентского совдепов, Туркестанского краевого совета, работал как военврач, также стал членом мусульманского бюро Черняевского полка и Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов. В декабре 1917 Асфендияров был участником Президиума 1-го Чрезвычайного съезда рабочих, солдатских и дехканских депутатов-мусульман Туркестана (г. Коканд). Съезд выступил за поддержку Туркестанской Автономии и предложил ввести в состав ее правительства своих членов.

В 1918 работал как военврач, являлся членом мусс. бюро Черняевского полка, а также Старгородского Ташкентского совета мусульманских депутатов.

С. Асфендияров с 1919-1920 гг. стал народным комиссаром здравоохранения, а в 1920 г. народным комиссаром земельно-водного хозяйства Туркестанской Республики. С 19 июля 1920 - Член Временного ЦК КПТ (избран после самоотставки Т.Рыскулова и его группы сторонников т.н. "Тюркской компартии").

Деятельность Асфендиярова всегда была связана с социально-экономическими и культурными преобразованиями в Казахстане и Средней Азии. Являясь руководящим работником, он был ценным и редким специалистом, хорошо разбиравшимся в особенностях быта, вопросах истории и культуры народов Востока.

На 6-м съезде КПТ (август 1921) избран членом ЦК КПТ. С декабря 1921 - член Киргизского (казахского) отдела при ТурЦИК. С 14.12.1921 – член коллегии НК Национальностей РСФСР (введен вместе с Т.Рыскуловым решением ЦК РКП (б)). В связи с этим с 1921 по 1922 гг. Асфендияров является представителем Туркестанской республики в Москве, одновременно — членом коллегии Совнаркома РСФСР по национальным вопросам. Как опытного аграрника, его включают в состав Особой комиссии ВЦИК по землеустройству.

В декабре 1922 г. делегат Х Всероссийского съезда Советов Асфендияров поддержал решение об образовании СССР. В 1923г. Асфендияров снова возвращается в Ташкент, где, наряду с работой в Наркомздраве и Наркомземе, является секретарем ПК Компартии Туркестана. В 1924г. он был избран в состав Среднеазиатского бюро РКП (б). В 1925г. — заместитель секретаря и член Президиума ВДИК.

В период работы в Москве раскрывается новая грань таланта Асфендиярова – его активная научно-поисковая деятельность в области истории, которая стала определяющей в дальнейшем творчестве ученого. С первых дней пребывания в Москве оп сотрудничает с Институтом востоковедения при ЦИК СССР, преподает во 2-м МГУ. В эти годы Асфендияров часто встречается с представителями зарубежного Востока.

Признанием научных заслуг Асфендиярова явилось то, что в 1927 г. его назначают директором Института востоковедения и ему присваивается звание профессора МГУ. Наиболее плодотворный период жизни и деятельности Асфендиярова — с 1928 по 1937 гг., который протекал в Казахстане. В этот время он отдает много сил делу организации первых высших учебных заведений и науки в республике. С 1928 по 1931 гг. Асфендиярулы — первый ректор Казахского педагогического института. В 193 1-1933 гг. работает народным комиссаром здравоохранения и заместителем наркома просвещения КАССР и возглавляет Алматинский медицинский институт, который в настоящее время носит его имя.

Асфендиярулы внес важный вклад в развитие академической науки Казахстана.

В декабре 1922-го состоялся делегат X Всероссийского съезда Советов, в котором также принял участие казахстанский ученый. В 1922 году Асфендияров стал зав. отделом водного хозяйства НК Земледелия ТАССР.

Страницы: 1 2 3 4

Российское Общество накануне реформ. Необходимость преобразований. Борьба либерализма и консерватизма.
На протяжении всей первой половины XIX в. – в то время, когда страны Западной Европы переживали буржуазные революции, - В России произошел только один всплеск осознанной борьбы за модернизацию – восстание декабристов в 1825г. Не буржуазия, а дворянская интеллигенция поставила цель ликвидировать крепостное право, установить конституционн ...

Первое упоминание о Москве и причины её возвышения.
К началу 14 в. на Руси складывается новая политическая система. Столицей становится город Владимир. Великий князь Владимира стоял во главе княжеской иерархии и имел ряд преимуществ. Поэтому князья вели яростную борьбу за ярлык на Владимирский престол. Из многочисленных земель, на которые распалась Владимиро-Суздальская земля, самыми зна ...

От сталинской модели социализма к социалистическому самоуправлению (1945-начало 1950-х гг.)
В своей внутренней политике КПЮ исходила из того, что только развитие по социалистическому пути как в СССР позволит Югославии быстро догнать экономически развитые государства мира. И не только достаточно привлекательный с точки зрения цивилизационного рывка пример Советского Союза, но и объективная экономическая отсталость страны, аграр ...