Заключение
На протяжении минувшего столетия марксизм был одной из наиболее влиятельных научных доктрин, определявшей как проблематику теоретических дебатов, так и политическую практику в мире. Тиражи сочинений К. Маркса, его последователей опережали тиражи других книг, с ними были сопоставимы разве что тиражи Библии. Лозунги марксизма использовали и гуманисты, и кровавые диктаторы XX столетия. В настоящее время общественный интерес к марксизму утрачен, имя К. Маркса и Ф. Энгельса исчезло из общественных дискуссий. Даже нынешние российские левые имеют слабое представление об основателе научного коммунизма: в своих политологических построениях, не говоря уже о лозунгах, они опираются на что угодно, но только не на марксизм в его изначальном, классическом виде. Это связано с тем, что политическая теория марксизма была актуальна даже в то время для людей, которые не обладают частной собственностью и не имеют свой капитал. Но по мере развития капитализма и накопления личного капитала не найдется людей, которые откажутся от своей собственности, привилегий и власти. Происходит естественная реакция отторжения. Однако, несмотря на XXI век деятельность Маркса и Энгельса заслуживают особого внимания, так как именно их учения толкнули мир на развития новой эпохи.
[1] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. / М.: Государственное социально – экономическое издательство, 1986.
[2] Маркс К. И Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 8.
[3] Смирнов А. Империя Наполеона III. М.: ЭКСМО, 2003, с. 159 – 163, 183 – 190.
Война с Четвертой коалицией
Британия и Франция с 1806 г. организовали взаимную блокаду: чтобы поставить Британию на колени экономическими методами, лишив ее рынков сбыта ее товаров, Наполеон Берлинским декретом 1806 г. запретил своим союзникам и нейтральным странам торговать с Британией. Британия в ответ на это блокировала морское сообщение Франции: английские суд ...
Культура Киевской Руси
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских гор ...
Завоевание ацтекского государства: основные события
Утром 18 апреля 1519 года в бухту близ о. Сан-Хуан-де-Улоа, что на берегу Мексиканского залива, стремительно вошли 11 испанских каравелл. Это был поход на материк, возглавляемый Эрнаном Кортесом. Высадка началась на другой день. Испанцы сошли на берег со всем своим вооружением и лошадьми и устроились на берегу.
По приказу правящего в т ...