Завоевание ацтекского государства: основные события
Страница 1

История » Причины удачного завоевания Эрнаном Кортесом ацтекской империи » Завоевание ацтекского государства: основные события

Утром 18 апреля 1519 года в бухту близ о. Сан-Хуан-де-Улоа, что на берегу Мексиканского залива, стремительно вошли 11 испанских каравелл. Это был поход на материк, возглавляемый Эрнаном Кортесом. Высадка началась на другой день. Испанцы сошли на берег со всем своим вооружением и лошадьми и устроились на берегу.

По приказу правящего в то время тлатоани (императора) Монтесумы, вожди из близких селений посетили лагерь Кортеса для того, чтобы узнать о его дальнейших намерениях. Они принесли ему богатые дары – фрукты, маис, птиц, украшения из низкопробного золота. Кортес всячески успокаивал посланцев, говоря, что он – посол от испанского короля и у него есть послание к императору ацтеков, что у него добрые намерения. Кортес послал Монтесуме несколько дешевых, наспех собранных вещи.

Монтесума боялся Кортеса и стал все время слать ему богатые дары с просьбой удалиться. Кортес отделывался от послов ничего не стоящими обещаниями и дешевыми безделушками.

И вот конкистадоры вошли в Семпоалу – столицу государства тотонаков. Тотонаки были многочисленным племенем и они находились в полной зависимости от Монтесумы, терпели от него всяческие притязания. И поэтому Кортес встретил в Семпоале сердечный хороший прием. Испанцы заключили договор с тотонаками.

Теперь Кортес пошел в Тлашкалу. Это было небольшое самостоятельное государство индейцев - нахуа. Тлашкальцы были смертельными врагами ацтеков. Тлашкальцы приняли испанцев хорошо. Только сначала на границе Тлашкалы произошла небольшая стычка с племенем отоми, которых испанцы легко разгромили. Тлашкальцы стали верными союзниками испанцев.

Далее Кортес двинулся на запад, к священному городу Чолуле. Там испанцев также приняли и почитали, но вскоре обнаружился заговор чолульцев и город был разрушен, разграблен и уничтожен. Для Кортеса путь на столицу ацтеков – Теночтитлан – был открыт.

А в империи тем временем творился разброд, смятение. Советы собирались каждый день. Большинство все же считало, что испанцев надо пустить в город. Монтесума тоже склонялся к этому. Если бы тогда Монтесума прислушался к юному вождю Куаутемоку, который советовал не пускать испанцев и объявить им войну, собрав все свои силы, не произошло бы того, что впоследствии случилось с ацтеками.

Но вот 7 ноября 1519 года Кортес вступил в Истапалапу Теночтитлана. Испанцев разместили в богатых домах.

8 ноября 1519 года закончилась важная эпоха в истории Америки и началась другая эпоха. Ничего не подозревавшие ацтеки готовили испанцам пышную встречу, а Кортес уже знал точный план захвата столицы, а потом и всего государства. Испанцы шли, к ним навстречу двигалась процессия с Монтесумой в палантине. Увидев испанцев, Монтесума слез с палантина и пошел навстречу к Кортесу. Кортес же, соскочив с лошади, направился к нему. Они встретились лицом к лицу. Монтесума разместил испанцев во дворце, дарил им изделия из золота.

Теперь снова предстояла встреча, которая была назначена во дворце Ашайякатля. К встрече готовились все знатные лица города и все испанцы. И вот, как только Монтесума и его приближенные вошли во дворец, там их уже поджидали испанцы, которые сразу их схватили. Кортес хотел сразу же захватить власть в государстве, и ему следовало устранить Монтесуму. Ворота дворца сразу же были закрыты, а рядом установлены пушки. Монтесуму взяли в плен, установили огромную охрану и заковали в кандалы. Теперь Кортес мог делать все, что хотел, и с ацтеками, и с остальной будущей Мексикой. Испанцы стали грабить дворец.

Страницы: 1 2 3 4

 Л.А. Тихомиров – ведущий теоретик русского консерватизма начала XX века
В русле традиционного русского мышления, Тихомиров писал, что «непосредственную теократию, боговодительство можно уподобить высочайшему состоянию человека – девству, монашеству, царскую власть браку, разделение и распад ее блуду»[24]. Веру в Бога Тихомиров неизбежно связывал с крепкой властью. «Христианство и политика»- яркий тому прим ...

Реформирование стрелецкого войска
До взятия Азова петровские нововведения в армии не были всеобщими, не касались всей армии в целом. И только с 1698-1699 гг. непосредственно начинается всеобъемлющая полномасштабная военная реформа. Стрельцы участвовали в обоих петровских походах на Азов. В первом походе – 12 стрелецких полков, во втором – 13 полков. В походах стрельцы ...

Никита Павловец – сын Ивана Ерофеева. Детство и начало творческой деятельности
Образ отца часто возникал в памяти Никиты, когда того не было рядом. Он всегда видел его сгорбленную спину над большими и малыми досками, которым под рукой мастера суждено было становиться святынями. Слева от иконописца лежали бумажные листы прописей с изображениями святых, а справа – кисти в поставце и множество горшочков с разведенным ...