Культура Киевской Руси
Культура Киевской Руси стала основой формирования культуры трех братских восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. Её истоки уходят в глубокую древность, а после принятия христианства культура восточных славян обогатилась и наследием античности. Образованным людям Киева, Новгорода, Смоленска и других древнерусских городов были известны и великие императоры Рима, и деяния Александра Македонского.
В Киевской Руси грамотность была обычным явлением. Особенно много грамотных людей было среди горожан. При раскопках древнерусских городов археологи обнаруживают множество берестяных грамот, в которых содержатся записи о торговых делах, письма родным. Найденные в Новгороде берестяные тетради двух школьников дают основание полагать, что ученики 8 века учились вести деловую переписку, изучали арифметику и закон Божий.
Учёные располагают большим количеством надписей на различных вещах и стенах церквей. Например, ремесленники оставляли свои автографы «Людота ковал» (на лезвии ножа) или «Братило делал» (надпись на серебряном кубке).
Такой уровень образованности объясняется тем, что практически в каждом городе Киевской Руси при храмах и монастырях имелись свои школы. В 1086 году сестра Владимира Мономаха организовала первую на Руси школу для девочек.
Русь превращалась в могущественное европейское государство. Уделялось большое внимание распространению просвещения. Переписывались книги, строились новые каменные храмы. В Киеве появилась первая на Руси библиотека. Открывались школы, в которых учились дети простых горожан – как мальчики, так и девочки. Большим событием стало составление первого письменного свода законов, названного «Русская правда».
Киев становиться одним из крупнейших городов мира. В столице Руси, по сведениям зарубежных авторов, насчитывалось около 400 церквей. В монастырях началось составление первых русских летописей.
На Руси большинство зданий, дворцов и церквей строились из дерева. Однако древнерусские зодчие умели и любили строить и из камня. Особенно бурно каменное строительство начало развиваться в эпоху феодальной раздробленности, когда каждый князь стремился как можно лучше украсить свою столицу.
Революционная деятельность
В годы первой революционной ситуации 1859-61 начали возникать нелегальные кружки и народнические организации. С 1856 до 1862 действовало Харьковско-Киевское тайное общество, основателями которого были Я.Н. Бекман и М.Д. Муравский. В 1861-62 в Москве функционировал кружок П.Г. Заичневского и П.Э. Аргиропуло, печатавший нелегальные издани ...
Поселения
С середины 6 века славяне выбирали для поселений место на высоком холме, как правило, у слияния двух рек. Начинали строить со рва, превращая холм в настоящий остров. Землю насыпали в виде вала вокруг поселения, наращивая таким образом высоту укреплений. Иногда посёлок окружали даже два и три рва, которые затем наполнялись водой.
На вал ...
Исторические противоречия Ирландского вопроса на
современном этапе. Территориальные,
политические и другие факторы конфликта
История борьбы за независимость, противостояния ирландцев, в религиозном плане идентифицирующих себя с католической церковью, и англичан, принадлежащих к протестантской общине, оказывает огромное влияние на характер этнополитического конфликта сегодня по механизму исторической памяти народов.
Территориальные противоречия заключаются в ...