Восстание в Варшаве
Страница 1

Восстание в Варшаве началось 1 августа 1944 г. Его подготовило и организовало реакционное командование подпольной Армии Крановой (АК), созданной польским эмигрантским правительством в Лондоне. Восстание проводилось с одобрения этого правительства, возглавлявшегося в то время С. Миколайчиком.

Поднимая исстрадавшееся в фашистской неволе население Варшавы на восстание, его организаторы скрыли от повстанцев свои подлинные цели. А они состояли в том, чтобы опередить вышедшие к Висле южнее Варшавы советские войска и овладеть польской столицей, утвердить в ней власть эмигрантского правительства и не допустить установления контроля над Варшавой народно-демократической власти, которую представлял Польский Комитет Национального Освобождения (ПКНО). Восстание было подчинено интересам западных активистов.

Правительство СССР узнало о восстании уже после того, как на улицах Варшавы начались бои. Оно заявило, что рассматривает восстание как «безрассудную ужасную авантюру .», за которую Советское правительство «не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности .».

Поскольку же участниками восстания стали многие тысячи людей, не осведомленных о расчетах его организаторов, но желавших сражаться с Врагом (и сражались часто геройски), Советское правительство решило поддержать повстанцев всем, чем могло в тот период. Большого наступления за Вислой с целью освобождения Варшавы 1-й Белорусский фронт предпринять не мог, так как, продвинувшись из Белоруссии на 600 км, фронт понес значительные потери в живой силе и боевой технике, особенно в танках. Заметно отставшие от наступавших войск тылы нуждались в срочной передислокации, а их склады и базы — в пополнении снарядами, продовольствием, горючим и т. д. Стремясь помочь повстанцам, соединения 47-й армии при участии 1-й польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко в течение 10—14 сентября предприняли наступление на восточную часть Варшавы — Прагу и освободили ее. Сюда выдвинулась 1-я армия Войска Польского, которой ставилась задача форсировать Вислу и соединиться с повстанцами. Шесть ее батальонов при поддержке советской и польской артиллерии и авиации переправились в Варшаву, но вскоре, понеся большие потери, вернулись обратно в расположение своей армии.

Однако повстанцев продолжали поддерживать. Авиаций и артиллерия бомбила и обстреливала позиции фашистских войск в Варшаве. Повстанцам забрасывали по воздуху необходимые им грузы. Только с 13 сентября по 1 октября самолеты 16-й воздушной армии совершили около 5 тыс. вылетов, из них 1361 на бомбежку и штурмовку позиций гитлеровцев в городе, 2435 — на доставку грузов повстанцам и т.д. Всего в район восстания было доставлено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. разных патронов, 515 кг медикаментов, свыше 131 т продовольствия, другое военное имущество.

Так Советский Союз оказывал действенную помощь восставшим, несмотря на то что эмигрантское правительство и руководители восстания занимали явно антисоветские позиции.

Обанкротившиеся политические деятели польской эмиграции, англо-американские фальсификаторы истории, преднамеренно игнорируя реальные факты о советской помощи восстанию, не раз пытались доказать, что главная помощь будто бы пришла с Запада. Однако убедительных доказательств у них нет и не может быть. Ссылка на рейд американских самолетов Б-17 днем 18 сентября в район Варшавы, сбросивших до 1000 парашютов с грузами, ничего не дает, так как в район, где находились повстанцы, попал лишь 21 парашют. По свидетельству бывшего командующего 16-й воздушной армии маршала авиации С. И. Руденко, 96 процентов грузов достались фашистам. Такова действительная материальная поддержка восстания со стороны Англии и США.

2 октября 1944 г. Варшавское восстание было подавлено немецко-фашистскими войсками. Потери среди повстанцев и жителей города составили около 200 тыс. человек. Все население Варшавы было насильственно изгнано из города, причем значительная его часть оказалась в концлагерях и подверглась зверским издевательствам со стороны гитлеровцев. Столицу Польши они безжалостно разрушили. Дорого обошлась польскому народу попытка лондонского эмигрантского правительства явочным порядком захватить власть в Варшаве.

Страницы: 1 2

Система государственного управления в годы царствования Екатерины II. Политика «просвещенного абсолютизма» и новый этап рационализации государственного управления во второй половине 18 века
Ко времени вступления на престол Екатерина II была хорошо знакома с либеральными идеями европейской философской, политической и экономической мысли. Еще в молодые годы она читала произведения французских просветителей - Вольтера, Руссо, Дидро, Д'Аламбера - и считала себя их ученицей. В 1763 году Екатерина начала переписку с Вольтером, к ...

Политика развитых капиталистических стран в отношении Китая
В 30-40-х годах XIX в. Англия была не единственной страной, проводившей колониальную экспансию на Дальнем Востоке. США и Франция, хотя и уступали ей в активности и размахе колониальной политики, также проявляли большой интерес к рынкам и территориям дальневосточных государств: их, прежде всего, привлекал китайский рынок, в то время почт ...

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...