Становление мануфактурного производства

После Смуты и интервенции начала XVII века Россия к концу 20-х годов XVII в. постепенно начала выходить из хозяйственной разрухи.

Появление первых мануфактур было связано с развитием мелкотоварного производства, а также с военно-экономическими интересами государства. Расширение и укрепление государственных границ, развитие внешней торговли, стремление закрепиться на берегах Балтики, создание постоянного войска – все это требовало немалых материальных и людских ресурсов. Резко возросла потребность в оружии, порохе, сукне.

Еще во времена Ивана Грозного шел поиск техников, знатоков военного дела. Плененные во время войны мастера направлялись на работу и, прежде всего, на добычу руды. Тула как арсенал и склад военных припасов была известна и ранее. Но этого оружия стало не хватать и его приходилось выписывать из Швеции.

Одновременно встал вопрос о развитии собственного мануфактурного производства. Последнее, основанное, как известно, на разделении труда и ручной ремесленной технике, возникло в странах Западной Европы в середине XVI века и господствовало до последней трети. Предпосылки для возникновения мануфактуры были созданы ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появление мастерских с наемными рабочими, накоплением денежных богатств в процессе первоначального накопления капитала.

Мануфактура в России возникла во второй половине XVII в. Характерной особенностью российской мануфактуры являлось то, что она развивалась в условиях феодально-крепостнических отношений. Кроме того, в России, где мануфактурное производство миновало цеховой ремесленный строй, возникли особые формы мануфактуры (казенные, частные и вотчинные). Поэтому здесь значительно позже, чем в ряде стран Европы, был осуществлен переход от мануфактурного к крупному машинному производству (в первой половине XIX в.).

Особый интерес в предпринимательстве представляет деятельность по организации предприятий частного характера.

В Западной Сибири разрабатывали главным образом соляные источники. Промышленники привлекали поселенцев, обеспечивали им средства к существованию и безопасность. Вокруг частновладельческих поселков возникали целые поселки для защиты от нападения, в дикой местности строили укрепленные городки (например, Строгановские городки на Каме).

Первые мануфактуры возникли также в отраслях промышленности, продукция которых имела большой спрос на внутреннем и внешнем рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и т.д.). В этих же отраслях было наибольшее число мануфактур с преобладанием капиталистических отношений. Большая часть мануфактур возникла при активном содействии государства. Государство нуждалось в развитии, прежде всего, железоделательного и селитрового производства. Поэтому в XVII в. При содействии правительства мануфактуры были созданы главным образом в металлургии.

В XVII в. На путь предпринимательской деятельности встали и некоторые крупные феодальные хозяйства. В вотчинах боярина Б.И. Морозова, например, производилось значительное количество товарного хлеба, имелся железоделательный завод, работала винокурня. Все это производилось трудом крепостных крестьян. Морозову принадлежало 55 тысяч крестьян, железоделательные, кирпичные, потошные заводы, мельницы, винокурни. Хозяйство Морозова Б.И. являлось примером феодального землевладения с активной торгово-промышленной деятельностью. Примеру Морозова последовали бояре И.Д. Милославский, Ю.И. Ромодановский, князь Я.К. Черкасский и др.

Весьма характерно, что большая часть русских предпринимателей Петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей. И это, прежде всего, самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей – Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гарелины, Грачевы, Локаловы, Горбуновы, Скворцовы и многие другие. Каждый из этих предпринимателей организовывал огромные производства, которые снабжали своей продукцией десятки, а то и сотни тысяч людей в России и за границей.

Частные предприниматели для устройства фабрик и заводов получали ссуды без процентов; их снабжали инструментами и орудиями производства; освобождали от государственной службы; предоставляли временные льготы от податей и пошлин, беспошлинный привоз из-за границы машин и инструментов; обеспечивали гарантированными государственными заказами.

Установление британского господства на побережье Восточной Аравии в XVIII —1-й половине XIX в.
Значительно большее влияние на полуостров Катар и прибрежные территории оказывал Оман, к началу XVIII в. превратившийся в крупнейшую морскую державу юга Персидского залива. К 1720-м годам правители из оманской династии аль-Йариби подчинили себе всю Юго-Восточную и Восточную Аравию, включая Катар. До конца XVIII в. Оманский имамат с пере ...

Крах столыпинской аграрной политики
Железом и кровью, насилием и обманом проводило самодержавие в жизнь свою новую аграрную политику. Каковы же были ее результаты: С 1907 по 1912 г. потребовало «укрепления» надельных земель в личную собственность 2438 тыс. домохозяев, и фактически вышло из общины 1746 тыс., в том числе 1088 тыс. домохозяев в 1908 – 1909 гг. Всего же к 1 я ...

Городское население
В городах зарождение капиталистических отношений проявилось в развитии предпринимательской деятельности и мануфактурного производства.[[15]] Например, во второй половине XVIII в. на 53 мануфактурах Беларуси было занято 2400 рабочих[[16]]. Эти экономические процессы содействовали более быстрому расслоению городского населения, обострению ...