Защита и нападение
Динозавры располагали множеством различных средств защиты и нападения. Хищники пускали в ход острые когти и зубы, тогда как их жертвам нередко помогали уцелеть панцири, быстрые ноги или просто большие размеры тела.
Основным оружием плотоядных динозавров, от могучего тираннозавра до маленького компсогната, были острые когти на передних и задних лапах и множество зубов, похожих на лезвия бритвы. Длина когтей на передних лапах барионикса превышала 30 сантиметров. Зубы тираннозавра были длинны и крепки настолько, что могли прокусывать твердые кости.
Некоторые динозавры, например дейнонихи и троодоны, охотились стаями. Действуя сообща, они нападали на животных, которые были больше каждого из них.
Велик был у динозавров и арсенал средств защиты — от шипов на лапах до массивных хвостов, которыми они наносили удары, Хвост анкилозавра с булавой на конце и огромные шипы на хвосте стегозавра могли отпугнуть даже самого крупного хищника. Некоторые завроподы, такие как диплодок или апатозавр, использовали свои длинные хвосты как кнут и с невероятной быстротой хлестали им врагов. Многие анкилозавры, были покрыты панцирем из костяных пластин, а стегозавров природа снабдила шипами и колючками, чтобы отражать атаки врагов. У цератопсов, таких, например, как трицератопс, были острые рога, которыми можно было драться как пиками, и закрывавшие шею большие костяные воротники.
Одно из важных средств защиты современных животных — маскировка. Мы не знаем, какая окраска была у динозавров, но наиболее вероятно, что оттенок кожи и рисунок на ней помогали животным сливаться с окружающей природой.
Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и
Османской империей
Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: ...
Местничество.
На рубеже XV- XVI вв. в едином государстве возник особый порядок назначения на должности – местничество. Возможность занять тот или иной пост зависела от происхождения служивого человека. Но значение имела не просто «знатность», а служебные заслуги рода перед московскими князьями. ...
Формирование «курса Неру» во внутренней и внешней политике Индии
Развитие народного хозяйства независимой Индии на путях государственного капитализма, проведение ряда экономических мер, направленных на ограничение позиций иностранного капитала и постепенное преобразование строя докапиталистических отношений в земледелии, – все это заложило основы экономической независимости страны. В течение первых т ...
