Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
Страница 2

История » Независимость новых югославских государств » Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями

Давление западных стран и обрушившиеся на страну экономические трудности грозили превращением СРЮ в страну-изгоя. Милошевич стал постепенно отходить от прежней безоговорочной поддержки борьбы хорватских и боснийских сербов за их право на самоопределение вплоть до присоединения к Сербии. Поводом для решительного разрыва между ними стал отказ лидеров боснийских сербов от предложенного Контактной группой плана урегулирования межнационального конфликта 1994 г. Белград не только прервал все связи с Республикой Сербской, но и присоединился к ее экономической блокаде. Руководителям боснийских сербов был запрещен въезд в СРЮ.

На переговорах в Дейтоне в 1995 г. позиция С. Милошевича по вопросам урегулирования конфликта нередко не совпадала с мнением представителей боснийских сербов. Это ухудшило позицию Республики Сербской, но позволило разрядить обстановку вокруг Союзной Республики Югославия. В частности, с нее были сняты санкции. Однако западные и особенно американские политики и СМИ по-прежнему относились к Милошевичу с подозрением.

В 1997 г. произошли некоторые кадровые перестановки в руководящих эшелонах СРЮ. Главой союзного государства стал сам С. Милошевич, который не мог больше баллотироваться в президенты Сербии. Президентом Сербии в конечном счете был избран социалист Милан Милутинович. На практике Милошевич сохранил за собой ведущие позиции и в союзном, и в сербском руководстве.

В Черногории в 90-е гг. ведущие позиции занимала Демократическая партия социалистов. Президентом республики был лидер этой партии М. Булатович. Ситуация изменилась в 1997 г., когда на главную роль в республике стал претендовать глава правительства Мило Джуканович. Борьба президента и премьера привела к расколу правящей партии: прежнее название - Демократическая партия социалистов - осталось за М. Джукановичем, сторонники М. Булатовича взяли себе новое - Социалистическая народная партия.

Президентские выборы в октябре 1997 г. раскололи черногорское общество. После первого тура М. Булатович опережал своего соперника на 2,3 тыс. голосов. Во втором туре с минимальным перевесом победил М. Джуканович. Союзные власти и Булатович (ставший в 1998 г. премьером правительства СРЮ) победу Джукановича не признали. В ответ новое руководство Черногории под предлогом того, что режим Милошевича тормозит необходимые реформы, повело политику, по существу направленную на выход республики из СРЮ. В качестве первого шага была введена в обращение "собственная" валюта ― немецкая марка.

С 1998 г. стал резко набирать обороты конфликт в Косово и Метохии. Относительно умеренные албанские политики во главе с И. Руговой были оттеснены от руководства албанской общиной лидерами так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) во главе с полевым командиром Хашимом Тачи. ОАК, стремясь во что бы то ни стало добиться независимости Косово, фактически подняла вооруженный мятеж против центральной власти. Она активно использовала тактику партизанской борьбы, втягивала в свои действия и гражданское население.

Как в свое время хорваты и боснийские мусульмане, албанские сепаратисты сумели привлечь на свою сторону мировое общественное мнение. Ответные действия сербской полиции и спецназа, пытавшихся восстановить конституционный порядок в крае и защитить сербское население от преследований со стороны албанцев, расценивались на Западе как неоправданно жестокие и стали поводом для оказания нового давления на СРЮ. В октябре 1998 г. Белград после долгих переговоров был вынужден согласиться на патрулирование воздушного пространства над Косово натовскими самолетами-разведчиками, размещение в крае 2 тыс. наблюдателей ОБСЕ и вывод из него сербского спецназа. Эти решения не привели к стабилизации обстановки, а только облегчили и активизировали действия сепаратистов.

Страницы: 1 2 3 4

Красный террор
«Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или про ...

Приобретение великокняжеского стола.
Пользуясь своими средствами и расчетливой фамильной политикой, московские князья в 14 в. постепенно сами выступали из положения бесправных удельных князей. Младшие, но богатые, эти князья предприняли смелую борьбу со старшими родичами за великокняжеский стол. Главными их соперниками были князья тверские, старшие их родичи. Действуя во и ...

Введение.
Попробуем представить, что к нашим современникам (не историкам) обратились с вопросом: кто были предки русского народа? Наверняка большинство ответит – славяне. Нередким будет уточнение – восточные славяне. Многие добавят, что от тех же предков произошли также украинцы и белорусы. Кажется, что ответ на этот вопрос прост до очевидности. ...