Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
Страница 3

История » Независимость новых югославских государств » Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями

Поиску выхода из углубляющегося конфликта были посвящены навязанные Белграду переговоры с представителями косовских албанцев, начавшиеся в феврале 1999 г. во Франции в замке Рамбуйе под эгидой Контактной группы. Переговоры закончились безрезультатно, так как югославская сторона решительно возражала против ввода в Косово войск НАТО. Аналогичным образом завершился и второй тур переговоров в марте 1999 г.

Тем временем ситуация в Косово продолжала накаляться. В ответ на боевые действия косовских албанцев в край был введен 40-тысячный сербский воинский контингент. Военнослужащие совместно с полицией приступили к ликвидации баз ОАК. В ходе акции по умиротворению края были неизбежные в условиях борьбы с нерегулярными вооруженными формированиями жертвы среди мирного населения. Многие албанские семьи покинули край и перебрались в Албанию и Македонию, где были развернуты специальные лагеря беженцев, бежали в Италию. Не дожидаясь формального окончания переговоров в Рамбуйе, страны НАТО прежде всего США с целью сделать сербов сговорчивыми приступили к подготовке ракетно-бомбовых ударов по территории Союзной Республики Югославия.

Операция НАТО против СРЮ под кодовым названием "Союзническая сила" началась 24 марта 1999 г. и продолжалась 98 дней. Ударам с воздуха подвергалась вся территория страны, включая Белград и другие крупные города. Были разрушены многие предприятия, мосты, линии электропередач и др. объекты военного и гражданского назначения. Погибло более 2 тыс. югославских граждан, нанесен огромный материальный ущерб. Под угрозой дальнейшего разрушения страны руководство СРЮ было вынуждено вывести свои войска из Косово и дать согласие на ввод туда около 50 тыс. военнослужащих многонациональных международных сил, по преимуществу укомплектованных военнослужащими государств-членов НАТО. В состав этих сил до июля 2003 г. входил и российский контингент.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, Косово фактически оказалось под протекторатом международных вооруженных сил, прежде всего войск НАТО, а также гражданской миссии ООН в Косово. Вновь, как и в случае с Республикой Сербской в составе БиГ, проявился односторонний подход мирового сообщества к сербам. Если от Белграда требовали безусловного выполнения всех постановлений резолюции СБ ООН, то албанские боевики до конца так и не были разоружены. ОАК лишь была переименована в Косовский защитный корпус. В результате в Косово имелись многочисленные случаи насилия, бесчинств, убийства мирных жителей, поджогов и грабежей имущества неалбанского населения, разрушению подверглись культурно-исторические памятники сербского народа. Более 220 тыс. жителей неалбанского происхождения, в большинстве своем сербы, были вынуждены покинуть край.

В июле 2000 г. парламент СРЮ принял ряд поправок к конституции страны, в частности, изменил порядок избрания президента страны. Теперь он должен был избираться не парламентом, а в ходе всенародного голосования. Эти поправки к конституции открывали С. Милошевичу путь к переизбранию на пост президента Югославии, а также резко ослабляли позиции маленькой Черногории по сравнению с Сербией.

Очередные президентские и парламентские выборы в СРЮ состоялись в сентябре 2000 г. Главными конкурентами были Сербская социалистическая партия С. Милошевича и Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) - объединение 18 партий различной направленности, выдвинувшее своим кандидатом в президенты лидера Демократической партии Сербии Воислава Коштуницу. В знак протеста против изменения конституции Черногория выборы бойкотировала.

Итоги выборов оказались сенсационными. Демократическая оппозиция Сербии обогнала правящий блок на выборах в парламент СРЮ. Относительно результатов президентских выборов было объявлено, что лидирующий в них Коштуница не набрал 50% голосов избирателей, в связи с чем необходим второй тур. Оппозиция немедленно заявила о фальсификации выборов.5 октября 2000 г. начались массовые выступления в Белграде и других городах, называемые иногда "октябрьской революцией". Они закончились отстранением С. Милошевича от власти. Последовало также заявление Центризбиркома, что В. Коштуница победил уже в первом туре, набрав 50,24% голосов против 37,15% поданных за С. Милошевича.7 октября 2000 г.В. Коштуница был назван президентом СРЮ.

Страницы: 1 2 3 4

Западное направление. Ливонская война (1558-1583гг).
Когда Сильвестр и Адашев стали склонять государя к войне с Крымским ханством, постоянно нападающим на южные рубежи России, царь предпочел сосредоточить свои усилия на Западе. Момент для завоевания Крыма был упущен, но появилась возможность решить вопрос с Ливонией, с которой у Москвы к тому времени не было ни войны, ни мира. Ливонский о ...

Афинская морская держава. Первый афинский морской союз
Морской союз во главе с Афинами был образован в 478-477 гг. до н.э. как антиперсидское объединение греческих полисов, располагавшихся на берегах Эгейского моря. В истории существования Делосского союза выделяют 2 этапа. На 1 этапе (478-454 гг. до н. э) перед союзом стояла задача отражения персидской агрессии и освобождения от власти пер ...

Репрессивная политика государства в отношении православных священнослужителей и верующих
Восьмого апреля 1929 г. Президиум ВЦИК принимает постановление "О религиозных объединениях", которое с небольшими изменениями и дополнениями действовало вплоть до 1990 г. Оно законодательно закрепило ставшее к этому времени господствующим мнение о том, что религиозные общества не вправе заниматься какой-либо деятельностью, кро ...