Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
Страница 3

История » Независимость новых югославских государств » Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями

Поиску выхода из углубляющегося конфликта были посвящены навязанные Белграду переговоры с представителями косовских албанцев, начавшиеся в феврале 1999 г. во Франции в замке Рамбуйе под эгидой Контактной группы. Переговоры закончились безрезультатно, так как югославская сторона решительно возражала против ввода в Косово войск НАТО. Аналогичным образом завершился и второй тур переговоров в марте 1999 г.

Тем временем ситуация в Косово продолжала накаляться. В ответ на боевые действия косовских албанцев в край был введен 40-тысячный сербский воинский контингент. Военнослужащие совместно с полицией приступили к ликвидации баз ОАК. В ходе акции по умиротворению края были неизбежные в условиях борьбы с нерегулярными вооруженными формированиями жертвы среди мирного населения. Многие албанские семьи покинули край и перебрались в Албанию и Македонию, где были развернуты специальные лагеря беженцев, бежали в Италию. Не дожидаясь формального окончания переговоров в Рамбуйе, страны НАТО прежде всего США с целью сделать сербов сговорчивыми приступили к подготовке ракетно-бомбовых ударов по территории Союзной Республики Югославия.

Операция НАТО против СРЮ под кодовым названием "Союзническая сила" началась 24 марта 1999 г. и продолжалась 98 дней. Ударам с воздуха подвергалась вся территория страны, включая Белград и другие крупные города. Были разрушены многие предприятия, мосты, линии электропередач и др. объекты военного и гражданского назначения. Погибло более 2 тыс. югославских граждан, нанесен огромный материальный ущерб. Под угрозой дальнейшего разрушения страны руководство СРЮ было вынуждено вывести свои войска из Косово и дать согласие на ввод туда около 50 тыс. военнослужащих многонациональных международных сил, по преимуществу укомплектованных военнослужащими государств-членов НАТО. В состав этих сил до июля 2003 г. входил и российский контингент.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, Косово фактически оказалось под протекторатом международных вооруженных сил, прежде всего войск НАТО, а также гражданской миссии ООН в Косово. Вновь, как и в случае с Республикой Сербской в составе БиГ, проявился односторонний подход мирового сообщества к сербам. Если от Белграда требовали безусловного выполнения всех постановлений резолюции СБ ООН, то албанские боевики до конца так и не были разоружены. ОАК лишь была переименована в Косовский защитный корпус. В результате в Косово имелись многочисленные случаи насилия, бесчинств, убийства мирных жителей, поджогов и грабежей имущества неалбанского населения, разрушению подверглись культурно-исторические памятники сербского народа. Более 220 тыс. жителей неалбанского происхождения, в большинстве своем сербы, были вынуждены покинуть край.

В июле 2000 г. парламент СРЮ принял ряд поправок к конституции страны, в частности, изменил порядок избрания президента страны. Теперь он должен был избираться не парламентом, а в ходе всенародного голосования. Эти поправки к конституции открывали С. Милошевичу путь к переизбранию на пост президента Югославии, а также резко ослабляли позиции маленькой Черногории по сравнению с Сербией.

Очередные президентские и парламентские выборы в СРЮ состоялись в сентябре 2000 г. Главными конкурентами были Сербская социалистическая партия С. Милошевича и Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) - объединение 18 партий различной направленности, выдвинувшее своим кандидатом в президенты лидера Демократической партии Сербии Воислава Коштуницу. В знак протеста против изменения конституции Черногория выборы бойкотировала.

Итоги выборов оказались сенсационными. Демократическая оппозиция Сербии обогнала правящий блок на выборах в парламент СРЮ. Относительно результатов президентских выборов было объявлено, что лидирующий в них Коштуница не набрал 50% голосов избирателей, в связи с чем необходим второй тур. Оппозиция немедленно заявила о фальсификации выборов.5 октября 2000 г. начались массовые выступления в Белграде и других городах, называемые иногда "октябрьской революцией". Они закончились отстранением С. Милошевича от власти. Последовало также заявление Центризбиркома, что В. Коштуница победил уже в первом туре, набрав 50,24% голосов против 37,15% поданных за С. Милошевича.7 октября 2000 г.В. Коштуница был назван президентом СРЮ.

Страницы: 1 2 3 4

Предпосылки Земской реформы
Местное самоуправление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и политическую власть над своими крестьянами. На губернском уровне главным лицом в системе местного ...

Первая «опиумная война». Нанкинский договор 1842 года. Причины первой «опиумной войны»
В 1836-1838 гг. по указанию императора наиболее влиятельные чиновники державы приняли участие в обсуждении сложившейся ситуации — им было предложено посылать в столицу меморандумы с изложением программы мер, необходимых для прекращения опиеторговли. В китайском правительстве сложилось два направления, сторонники которых пытались решить ...

Вторая «опиумная война». Тяньцзинские договоры 1858 года. Причины второй «опиумной войны»
Шестидесятые годы XIX века явились периодом экономического подъема стран Европы и Америки, периодом быстрой концентрации промышленности и капитала в Англии, Франции, США и царской России. Все эти государства усиливали свою агрессию против отсталых стран, в том числе против Китая, который стал наиболее прибыльной добычей. После первой « ...