Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями
Страница 1

История » Независимость новых югославских государств » Союзная Республика Югославия: жизнь под санкциями

В Сербии на первых выборах на многопартийной основе в 1990 г. победу одержала Социалистическая партия Сербии (СПС). Ее лидер Слободан Милошевич (1941-2006), избранный председателем Президиума Сербии, был сторонником сохранения югославской федерации, а в случае невозможности этого - объединения в одном государстве земель с преимущественно сербским населением. Как и в других республиках, конкуренцию бывшим коммунистам составили правые и центристские партии. В Сербии к их числу относились прежде всего Сербское движение обновления и Демократическая партия.

Одной из острейших проблем, вставших перед сербским руководством в условиях начавшегося процесса распада федерации, были набиравшие силу сепаратистские устремления албанского населения Косово. В принятой в 1990 г. конституции Сербии Косово, а также Воеводина лишались атрибутов государственности, полученных ими по конституции СФРЮ 1974 г., они вновь становились лишь территориальными автономиями. После этого в Косово и Метохии (так вновь стал называться автономный край Косово) произошла вспышка никогда не прекращавшегося там албанского сепаратизма. В ответ сербские власти ввели на территорию края дополнительные полицейские и воинские подразделения. В условиях фактического военного положения в Косово лидеры албанцев, составлявших уже около 90% населения, провели несанкционированный Белградом референдум. Его участники высказались за независимость Косово от Югославии. "Подпольным" президентом края был избран литератор Ибрагим Ругова.

В Черногории, в отличие от других республик СФРЮ коммунисты шли на выборы 1990 г. под старым названием - Союз коммунистов Черногории (СКЧ). Им удалось добиться весьма убедительной победы и остаться у руля руководства республики. Председателем Президиума Черногории стал лидер СКЧ Момир Булатович. Лишь спустя два года СКЧ был переименован в Демократическую партию социалистов Черногории (ДПСЧ).

В условиях распада СФРЮ руководство Черногории приняло решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе республики.1 марта 1992 г. черногорские избиратели в подавляющем большинстве проголосовали за то, чтобы остаться с Сербией в одном государстве. В конце апреля 1992 г. было объявлено о создании федерации Сербии и Черногории, претендовавшей на право быть правопреемницей распавшейся СФРЮ.27 апреля скупщины этих республик приняли конституцию нового государства ― Союзной Республики Югославии (СРЮ). Население СРЮ составляло 10 867 тыс. человек, в том числе в Черногории 654 тыс. Население двух автономных сербских краев составляло 3 700 тыс. человек, из них около 2 млн проживали в Воеводине.

На состоявшихся вскоре выборах в парламент СРЮ наибольшего успеха добились социалисты С. Милошевича и Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. Ведущие демократические оппозиционные силы - Демократическая партия и Сербское движение обновления - выборы бойкотировали. Первым президентом СРЮ союзная скупщина избрала известного писателя Добрицу Чосича, премьер-министром стал американский бизнесмен сербского происхождения Милан Панич. Однако реальная власть в стране принадлежала президенту Сербии С. Милошевичу. Вскоре по его настоянию Д. Чосич был отстранен от должности. Новым президентом СРЮ стал послушный Милошевичу социалист Зоран Лилич.

Становление нового государства проходило с большим трудом, прежде всего из-за введенного против него в мае 1992 г. режима международных санкций. Они предусматривали запрет на международную торговлю, включая нефть и нефтепродукты, замораживание научно-технического сотрудничества и культурных обменов, сокращение штатов посольских и консульских представительств Югославии за рубежом, запрет на участие в международных спортивных состязаниях, блокирование воздушного сообщения и замораживание югославских авуаров в зарубежных банках. Вскоре было приостановлено членство СРЮ в ООН и других международных организациях. В 1993 г. в стране началась гиперинфляция, не имевшая аналогов в мире.

Страницы: 1 2 3 4

Общая характеристика
В середине 50-х гг. XIX в., особенно после поражения царизма в Крымской войне, в России, в том числе и в Молдавии, наблюдается революционный подъем. В крае распространялись идеи революционеров-демократов – идеологов крестьянства. Журналы «Современник», «Отечественные записки», «Колокол» в период революционной ситуации превратились в тр ...

Иван Грозный и укрепление централизованного государства. Реформы и опричнина
События отечественной истории середины XIV в. являются важным этапом в процессе формирования централизованного государства. К началу XIV в. Москва завершила объединение русских земель. Но годы "боярского правления" после смерти великого князя Василия III ослабили русское государство. В 1547 г. семнадцатилетнего великого княз ...

Начало формирования идеологии единого Московского государства в период правления великого князя Ивана III (1462-1505) и его сына Василия III (1505-1533).
Для того чтобы каждый осознал возросшее значение Московского государства, одного внешнего великолепия было недостаточно. Необходимо было найти и новые понятия – идеи, в которых отразились бы и древность русской земли, и ее независимость, и сила ее государей, и истинность ее веры. Центром, где создавалась новая идеология, была Москва. Од ...