Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие
Страница 2

История » Русские земли как объект экспансии в ХIII веке » Русские земли в составе Золотой Орды: социально-экономическое и политическое развитие

Непосредственное воздействие на экономику выразилось, во-первых, в разорении территорий во время ордынских походов и набегов, особенно частых во второй половине XIII в. Во-вторых завоевание привело к систематическому выкачиванию значительных материальных средств в виде ордынского «выхода» и других поборов, что обескровливало страну.

После нашествия XIII в. усилилась разобщенность русских земель. Прекратилась борьба разных княжеских ветвей за «общерусские» столы - Киев, Новгород и Галич, являвшая собой в первой половине XIII в. своеобразный фактор в политической жизни Руси.

В области духовной культуры прослеживается заметное непосредственное

воздействие монголо-татарского нашествия: гибель значительных культурных ценностей, временный упадок каменного строительства, живописи, прикладного искусства, утрата секретов ряда ремесел, ослабление культурных связей с Западной и Центральной Европой. Но глубоких культурных изменений в целом не произошло.

Таким образом, монголо-татарское завоевание оказало значительное влияние на древнерусское общество. Наиболее подверженными деформации оказались социально-экономическая и политическая сферы, т. е. те, которые в большей или меньшей степени скрыты от общественного сознания.

Страницы: 1 2

Казачество в 1760–1800 гг.
Новые процессы во внутренней жизни казачьих войск. В начале правления Екатерины II во внутренней жизни казаков происходили изменения. В 1764 г. власть гетмана на Украине снова была уничтожена. Днепровские казаки поступали под управление Малороссийской коллегии под властью генерал-губернатора Румянцева. На Дону во второй половине XVIII ...

Выдающиеся конструкторы - создатели новых образцов авиационной техники
Советский Союз смог выдержать удар превосходящего по силам врага, в тяжелейших условиях перестроить свою экономику на военный лад, создать материальную базу, обеспечившую ему в дальнейшем победу. В ходе войны шло оснащение нашей армии новейшей техникой, по многим показателям превосходящей технику врага. Советская промышленность за перио ...

Знаменательные даты
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934, с.Клушино Гжатского ныне Гагаринского) района Смоленской обл. В 1941-поступил в 1-й класс средней школы с.Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 возобновил учебу в школе. В 1945 семья Гагариных переехала в Гжатск. С 1845-1949 - учился (окончил 6 классов) в средней школе г.Гжатск. В 1948-1951 - у ...